x

Что избавит от чувства вины? Как не чувствовать себя виноватой?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Что избавит от чувства вины? Как не чувствовать себя виноватой? - Форум Сириус - Торез
Вы все время чувствуете себя виноватой: перед матерью - за то, что не оправдали ее ожиданий, перед детьми - за то, что много работаете, перед мужем - за то, что его ужин не состоит из трех блюд. Как жить с таким грузом?

Хорошая новость: вы не должны чувствовать себя виноватой за то, что не соответствуете чужим представлениям о прекрасном; плохая: побороть чувство вины за собственное несовершенство бывает очень непросто.

Избавиться от чувства вины в том случае, когда вам действительно есть за что себя упрекнуть, можно только одним способом: попросить прощения у того, кого вы обидели.

Детское заклинание «я больше так не буду» вполне годится. Чувство вины может быть созидательным, оно помогает нам становиться лучше, добрее, терпимее. Но только не в том случае, когда ваша вина мнима я и навязывается окружающими.

Мы не марионетки


Чувство вины - социальное явление; оно возникает, когда наши поступки, чувства и эмоции не укладываются в общепринятые нормы поведения. Границы общепринятых норм достаточно размыты и во многом зависят от нашего воспитания.

Раздраженная мать кричит на своего сына: «Прекрати бегать, у меня от тебя голова болит!» Ребенок чувствует себя виноватым, хотя если вдуматься, нет никакого преступления в том, что маленькие дети носятся как угорелые.

У чувства вины всегда есть два создателя: человек, который пытается навязать вам свои представления о жизни, и вы сами, когда соглашаетесь, что его идеи, мысли и желания важнее ваших собственных.

Например, ваша мать любит жаловаться на то, что вы не готовы часами болтать с ней по телефону. Каждый раз она заканчивает свою тираду трагическим: «Ты меня не любишь!»

И вот уже вы, вместо того чтобы отдохнуть вечером или пообщаться с мужем, висите на телефоне, терпеливо выслушивая жалобы и наставления своей матери. А ведь это классический пример манипулирования с помощью чувства вины, которое люди подобного склада пытаются пестовать в своих близких. Зачем? Затем, что человеком, испытывающим чувство вины, проще управлять.

Не виноватая я!


Если вы понимаете, что вашу вину самый дотошный следователь не смог бы разглядеть даже под микроскопом, то возьмите на вооружение следующие принципы.

•   Вы имеете полное право жить, руководствуясь собственным здравым смыслом (ну и еще - Уголовным кодексом). Вы не виноваты в том, что ваши жизненные принципы, привычки и убеждения не такие, как у других. Конечно, если вы хотите жить в мире и согласии с окружающими, то нужно искать компромисс. Просто не забывайте, что компромисс подразумевает уступки с обеих сторон.

•   Вы имеете полное право сказать «нет», если чувствуете, что вами пытаются манипулировать.

•   Вы не виноваты в том, что сутра идет дождь, по телевизору нет ни чего интересного, муж не помнит, куда засунул папку с документами, а у начальницы плохое настроение. Если чувствуете, что близкий человек просто срывает на вас свое раздражение, попробуйте отреагировать с юмором: «Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить на текущую войну. Нет войны - я все приму: ссылку, каторгу, тюрьму».

•   «Незнание закона не освобождает от ответственности» - давайте оставим этот принцип для судебных заседаний. В обычной жизни вы не можете винить себя за то, что чего-то не знали. Если на работу вы принесли торт с арахисовым маслом, а у начальницы на него аллергия, то это не ваша вина.

•   Если вас мучает не до конца осознанное чувство вины за собственное благополучие и сытую жизнь, в то время когда в Африке голодают дети, то для начала перестаньте покупать ненужное, а потом совершите что-нибудь такое, что сделает этот мир чуточку лучше. Начните с малого: посадите цветы под балконом или помогите купить продукты соседке-старушке.


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Комплекс вины идет рука об руку с комплексом неполноценности. Если человек никогда не прощает себе своих ошибок, склонен винить себя в любых неприятностях, то он начинает считать себя ущербным, не достойным ни счастья, ни любви. В особо запущенных случаях комплекс вины может выражаться в а утоагрессии, когда человек неосознанно стремится наказать себя. Тогда он может специально пренебрегать своим здоровьем, или, скажем, молодая женщина может раз за разом заводить бесперспективные отношения с женатыми мужчинами.
Страниц: 1
Печать
 
  • «Молот ведьм» ударил по генофонду
  • Сделай своего мужчину лучшим любовником
  • Проклятие Тутанхамона
  • Детский спортивный уголок
  • Роль нежности в отношениях
  • Опасные и обидные слова



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...