x

Еда - зависимость или повод для радости?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Еда - зависимость или повод для радости? - Форум Сириус - Торез
Как часто вы задумываетесь о том, что процесс поглощения пищи доходит до автоматизма? Несомненно, человек, как и любое другое живое существо, вырабатывает привычки и автоматизмы. Вы просыпаетесь и перед тем, как пойти в душ, включаете чайник, достаете хлеб, ветчину и сыр. По утрам сложно собрать мысли в единое целое, поэтому количество ложечек сахара в кофе вы насыпаете машинально...

Предпочитаете не завтракать, однако работать не можете начать, не сходив в столовую с коллегами? Наша жизнь слишком динамична и одновременно скучна - принятие пищи, как и другие ежедневные дела, превращаются скорее в необходимость для обеспечения нормального функционирования организма.

Да, иногда, дабы разбавить серые будни вы отправляетесь с друзьями... в кафе. Или в ресторан с мужем. Или в кино с подружкой и попкорном. Муж с друзьями не представляет себе ни одного матча без холодного пива. Орешков и чипсов...

А ведь изначально (возьмем, к примеру, не каменный век, а ближе к нашему времени) еда являлась предметом непрестанного обсуждения, высоко ценились гурманы, а радушные хозяйки в любой праздник поражали гостей своими кулинарными шедеврами. Раньше люди ценили вкус пищи, а сегодня трапеза стала для нас:

      Времяпрепровождением, ведь пока ждешь назначенную встречу или подруга застряла в пробке, просто прогуляться по улицам города мы уже не можем. Нужно обязательно заскочить в кафе, заказать разрекламированное пирожное, выпить чашечку чая, при этом наслаждаясь серфингом по бескрайним просторам интернета. Все бы ничего, но официанты буквально соблазняют попробовать новый десерт или хорошенько подкрепиться, поскольку погода на улице дождливая...

      Отдыхом или перерывом. Вы помните, когда последний раз заменяли чаепитие во время часового перерыва на рабочем месте прогулкой по улицам или парку? Весьма сомнительно, что такое событие вообще имело место быть.

«Ну что, девчонки, пойдемте чаю попьем?» - как ваши коллеги обозначают время перерыва? Духовным единением, которое вполне могло сформироваться и без постоянного похода по разного рода кафе. Приехала в гости подружка? Нужно включить чайник и накрыть на стол. Это обманчивое чувство единения и сближения не всегда играет нам на руку - случается, что такие чаепития служат лишь передышкой, когда все темы для разговора исчерпаны.

      Антидепрессантом. Усталость, моральное опустошение или просто плохое настроение мы заедаем шоколадом, взбитыми сливками и другими сладостями. Успокаиваем себя тем, что во время поглощения вкусовые рецепторы способствуют выработке гормона счастья. На деле же все наоборот: почти всегда одна шоколадка не способствует улучшению настроения. За ней следует высококалорийный пудинг или другие гастрономические радости. В такие моменты нужно помнить, что стресс снимается еще и прогулкой на свежем воздухе, сексом, занятиями спортом и общением с близкими людьми. Без гастрономических излишеств.

      Традицией. Какой хоккей без пива и сушеной рыбки? А поход в кино без попкорна? Однажды позаимствовав модель поведения в зарубежных фильмах, мы слепо следуем ей на протяжении всей жизни. Если перекусывать, то обязательно фаст-фудом, прогуляться в парке или отвести детей на аттракционы, то со сладкой ватой и газированными напитками. Мы собственными руками убиваем здоровье подрастающего поколения. А ведь те же американцы уже довольно давно отказались от гамбургеров и картошки фри. Теперь мировой фаст-фуд держится исключительно на России и странах третьего мира. Есть, над  чем задуматься?

      Хорошим тоном. Неудобно отказаться от приглашения вместе с коллегами отпраздновать день рождения. Неудобно отказаться попробовать новое блюдо соседки... Точно так же, руководствуясь мнимыми правилами хорошего тона, люди не могли отказаться выпить рюмочку и, в конце концов, спивались. А чем эта зависимость отличается от гастрономической?

      Удовольствием. Это, пожалуй, наиболее правильное отношение к питанию. Удовольствие от еды получают истинные гурманы, которым важен не только вкус и степень наполненности желудка, но и сама форма подачи блюда. Они могут получить истинное удовольствие от созерцания, попробовав всего ложечку. Главное - не обманывать себя, ведь внутренние эмоции не способны обмануть.


А какое отношение к еде у вас?
Страниц: 1
Печать
 
  • Книга рекордов и парадоксов
  • Новые чудеса света
  • Развитие моторики у детей
  • Парень предложил выйти замуж
  • Если настигла боль
  • Как скрасить будни?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...