x

Как преодолеть информационную зависимость?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как преодолеть информационную зависимость?
Конфликты во всех случаях порождаются информационной зависимостью - от «фактов», сообщенных извне, от чужих трактовок.

Мы живем в неспокойное и быстрое время - время революций, войн, конфликтов и противостояний. В такое время необходимо не только выжить, но и правильно сориентироваться в информационных потоках, направление которых может привести большие количества людей как к просветлению и личному росту, так и к деградации и постепенной (а то и мгновенной) гибели.


Информационная зависимость и шестое чувство


Многие люди привыкли поглощать примитивную информацию с готовыми выводами для принятия решений и призывами к определенным действиям, однако мало кто способен читать между строк и, тем более, самостоятельно анализировать полученные извне данные на основе собственных ощущений. Людей захватывает эффект толпы - если десять человек вокруг тебя совершают одну и ту же ошибку, очень трудно устоять, чтобы не быть унесенным безумным потоком, подпитываемым чужими мыслями.

Законы развития систем одинаковы и на государственном, и на личном уровне. И потому политик, считающий, что он принимает решения на благо страны, ничем не отличается от обычного человека, пытающегося найти основание для своих действий исключительно на основе внешней информации. Такому человеку всегда кажется, что имеющаяся информация неполна или недостоверна. Однако качество недоверия в сочетании с желанием получать информацию исключительно из внешних источников привлекает новые противоречивые данные, которые запутывают еще больше. Негативные эмоции нарастают, человек срывается и производит незрелые или поспешные действия, в результате которых внутренний конфликт рано или поздно выплескивается наружу.

Приведём пример. Некий молодой человек обратился к врачу из-за бородавки, которая не красила его внешность. Однако врач наотрез отказался удалять ее, поскольку посчитал, что операция опасна и может привести к образованию злокачественной опухоли. Молодой человек нашел другого врача, который согласился делать соответствующую операцию, однако возник конфликт дома - мать, поверив первому доктору, посчитала, что сын ставит свою жизнь под угрозу.

Другой пример можно привести из жизни ревнивца, пытающегося выяснить, не был ли нарушен его партнершей принцип супружеской верности. Именно в зависимости от внешней информации (сплетни соседей, рассказы «доброжелателей», мнения друзей или подруг и т.д.) ревнивец строит свою линию поведения с подозреваемой в неверности супругой. Однако такая линия приводит только к ссорам и обоюдному разочарованию.

Третий пример - из сферы быта. Всем знакома ситуация выбора ответственной покупки. И отзывы мы читаем, и знакомых расспрашиваем, чтоб вещью и пользоваться можно было долго, и удовольствие получать. Конечно, бывает и так, что средства сразу позволяют потратиться на известный бренд, поверив в рекламные сказки. Однако в результате дело нередко заканчивается тем, что купленное после долгого анализа и сбора информации приходит в негодность буквально за несколько дней, зато приобретенная впопыхах замена служит потом долго и счастливо.

Четвертый пример - из сферы политики. Просто поразительно, что несмотря на то что на глазах у всех происходят одни и те же явления, люди дают им полярно противоположную оценку через призму различных информационных потоков, из-за чего порой даже вовлекаются в вооруженное противостояние.

Пятый пример - из сферы бизнеса. Многие собственники принимают решения, основанные на данных, полученных от управляющего (или наоборот), однако в дальнейшем такие решения почему-то приводят к потерям. Такие конфликты во всех случаях порождаются информационной зависимостью, то есть неспособностью отделять лично наблюдаемые факты от «фактов», сообщенных извне, а сами факты - от чужих трактовок; неумением выстраивать на их основе собственную логику и опираться на собственные ощущения при принятии решений. Подобная ошибка свойственна всем, кто пытается принимать решения исключительно головой, «мозгами», не прислушиваясь к «тихому голосу внутри себя».

Совсем другое дело - человек с развитой интуицией, которую не случайно называют «шестым чувством». Шестое чувство слышно только тогда, когда «классические» пять чувств (гнев, страх, печаль, любовь и радость) замолкают (в данном случае любовь и радость трактуются, как эмоции, возникшие в результате чего-то, а не как божественные энергии, которые входят во все ощущения человека), и только тогда в наступившем внутреннем безмолвии информационная зависимость слабнет и человек способен понять, какой информации доверять, как ее применять и какие действия предпринимать в дальнейшем.

Пути преодоления информационной зависимости


Что же можно посоветовать людям, желающим принять правильное решение в условиях недостатка информации, или недоверия к ней, или эмоциональной нестабильности, возникшей вследствие полученных данных?

1. Зафиксируйте свое эмоциональное состояние, возникшее в результате полученных вами данных. Если информация вызвала негативное или же, напротив, чрезмерно экзальтированное состояние - успокойтесь. Напомните себе, что во всем есть другая сторона, просто сейчас вы ее не видите.

2. Спросите себя, какие именно факты (данные) и их источники вызвали ваше возбуждение. Если информация получена из СМИ или сообщена другими людьми, даже если их большинство и они составляют ваше ближайшее окружение, смело подвергайте ее сомнению, поскольку данные из внешних источников, вызывающие эмоциональное возбуждение, почти всегда недостаточны или недостоверны. (Обычно такая информация направлена на эмоциональную раскачку, чтобы «зацепить», - взять хотя бы рекламу или подачу политических событий в прессе.) Попытайтесь уравновесить полученную информацию данными из другого источника, который не оказывает на вас столь эмоционального воздействия, а заставляет думать.

Если полученная вами информация не касается лично вашего благополучия, а призывает отталкиваться от абстрактных понятий типа «патриотизма», «справедливости», «чувства долга» (нет такого чувства!), «достоинства», «морали», «семейных (религиозных, корпоративных) ценностей» и т.п., если такая информация способствует разжиганию низших чувств - также смело подвергайте ее сомнению: скорее всего, вами манипулируют, чтобы присвоить вашу энергию и поставить ее на службу чужим интересам.

3. Дайте себе время - иными словами, осознайте, что времени для принятия решения и анализа поступившей информации всегда достаточно. Не давайте обещаний, не предпринимайте немедленных действий и не высказывайте поспешных суждений. Уединитесь, возьмите паузу, объявите окружающим, что вам надо какое-то время (в зависимости от ситуации, это может быть пять минут или пару недель) побыть одному, чтобы обдумать возникшую ситуацию, «и пусть весь мир подождет».

4. Дайте себе право на ошибку. Многие нещадно карают себя за то, что ошибаются, и каждый раз требуют от себя идеального решения, которое почти всегда приводит их к новой ошибке. Помните, что вы, как и другие люди, не идеальны. Глубоко вдохните и выдохните, а затем повторите (лучше вслух) несколько раз: «Я прощаю себя за ошибку, которую я, возможно, сейчас совершаю».

5. Успокойте свои чувства. Начните с чувства вины - предыдущая аффирмация должна была вам в этом помочь. Затем перейдите к чувству обиды (гнева) - на недобросовестных партнеров, заблуждающихся соотечественников, безответственных членов семьи и т.п. Сформулируйте, за что вы на них обижаетесь. Затем составьте аффирмацию на прощение других людей («я прощаю такого-то за то, что он…» и т.п.) и повторите ее несколько раз.

6. Когда ваше эмоциональное состояние успокоится, расслабьте свое тело. Можете использовать для этого аутотренинг или знакомую вам технику медитации. Затем расслабьте свой ум. Самый простой способ - вздремнуть, поставив будильник. Перед погружением в сон (медитацию) дайте себе установку: «Я доверюсь первому же ощущению, которое посетит меня после того, как я вернусь в расслабленном и спокойном состоянии».

7. После выхода из состояния умственной, физической и эмоциональной расслабленности вы поймете, что у вас гораздо больше времени для обдумывания ситуации, чем вы себе представляли, - все потребности в суетливых немедленных шагах отпадут сразу же. В таком случае через день вернитесь к началу программы и при первой же возможности повторите ее снова.

Второй вариант - вы можете прийти к выводу, что информационная зависимость слишком прочна, ваших собственных ресурсов для принятия решения недостаточно и вам нужна помощь. В этом случае придется довериться грамотному консультанту, который поможет соединить действительно важную информацию с вашими собственными ощущениями и чувствами. И наконец, третий и наиболее желательный вариант - сразу же после выполнения программы вы поймете, как именно следует поступать. Критериями правильности принятого решения будут чистота чувств, ясность ума, внутреннее спокойствие и наполненность позитивной энергией. Действуйте!
Страниц: 1
Печать
 
  • Три сезона в жизни женщины
  • Топ-10 интереснейших веб-камер мира
  • 10 вещей на которые никогда нет времени
  • Женская внешность - достоинства или недостатки?
  • Как провести отпуск для влюблённых
  • Мужской романтизм



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...