x

Как стать оригинальным и как развить креативность?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Прохожий






Как стать оригинальным и как развить креативность?
Сегодня на просторах интернета вовсю трезвонят, мол, будущее принадлежит не подкованным грамотеям с десятью красными дипломами, а генераторам новых идей. Все взахлеб бубнят, что скоро некомпетентным станет не тот, кто пишет с ошибками и неспособен связать два слова, а тот, кто не умеет креативно мыслить и быстро адаптироваться к новым требованиям.

Таким радужным прогнозам вполне можно доверять, проанализировав громадную тьму предложений и бешеный спрос на всевозможные тренинги, наставничества и консультирования, вещающие: как развить креативность.

Не согласиться можно лишь с тем, что креативность мышления - залог успешного процветания в будущем. Мир богатства, власти, успеха уже сегодня принадлежит тем, кто отличается от безликой массы своей уникальностью, нестандартностью. Мир уже сейчас у ног тех, кто с легкостью может поразить своей оригинальностью и креативностью окружающих. Тех, кто способен, не теряясь и не задумываясь, дать десять новых определений прекрасному весеннему дню. При этом не заимствовать синонимы у прославленных писателей и признанных авторов.

Способность к креативности - гарант успеха


Успешное будущее уже наступило для тех, кого выделяет из толпы:

• креативность;
• нестандартность решений;
• когнитивность;
• эмоциональный интеллект;
• умение решать проблемы комплексно;
• критический взгляд на происходящее;
• способность координировать свою деятельность с другими и, одновременно, оставаться независимым.


Потенциально, каждый из нас может сыграть, пусть не гениально, любую роль и взрастить себя кем угодно, даже креативным гением. Но большинство из нас двумя руками цепляется за привычку находиться на заваленной мусором свалке и удовлетворяется взглядами на жизнь из обросшего грибком подвала. Мы боимся перебраться на благоухающий цветущий газон жизни и взглянуть на мир с высокой колокольни глазами божественного существа: оптимистичного, позитивного, свободного, нестандартного, креативного.

Практически всем из нас пора выбираться из кокона старого мышления, ведь примитивные постулаты безмятежного прошлого попросту не соответствуют бурлящей злобе дня. Миссия настоящей личности сопряжена с громадными трудностями, ведь довольно непросто спрыгнуть со скоростного экспресса умирающей цивилизации, мчащейся на всех парах в пропасть. Задача человека настоящего вовсе не состоит в цели остановить разогнавшуюся машину абсурда.

Задание личности из настоящего - сойти с загнивающего агрегата, который бесполезно реформировать, и перебраться на принципиально новый корабль, способный прочно удержаться на плаву. Стать творцом и созидателем, аналитиком и практиком, лидером и правителем. Не пытаться уменьшить до минимума издержки и не стараться реанимировать умерший двигатель. А создать полезное инновационное ноу-хау.

Каждый из нас владеет невероятным потенциалом, чтобы увидеть нестандартные пути и генерировать свежие креативные решения. Однако мы попросту это не пробуем, поэтому наша гениальность не становится привычкой. Мы не делаем никаких попыток, поэтому у нас нет навыков в создании художественных шедевров, научных прорывов, технических революций, гениальных открытий.

Как развить креативность? Открываем своего гения


Никогда не поздно обучаться и развивать свою креативность, возводя это качество в ранг привычки. Только упорная практика поможет выйти за рамки стандартного мышления и объединить несвязанные зацепки, чтобы родилась новая идея. Именно действие - катализатор кардинальных жизненных перемен. Так как же нам действовать, чтобы развить креативность? Об этом пойдет речь далее.

Отводим время для творческого прорыва


Этот акт необходим потому, что большинство из нас привыкли действовать согласно ритуальному графику и жесткому распорядку дня. Непредвиденные обстоятельства и изменения в режиме попросту выбивают нас из колеи. Поэтому на первых порах отводим себе точное время для рождения свежих идей и развития креативности.

Период, определенный для развития креативности, нужно выбирать таким образом, чтобы мозг не был перегружен решением текущих задач. Генерировать новые решения невозможно, когда ум сосредоточен на написании доклада или озабочен гудением пылесоса.

Не игнорируем свое вдохновение


Зачастую новоиспеченные креативные ассоциации пробираются в нашу голову в неподходящее время и в несоответствующем месте. Нестандартные идеи могут пронзить наш мозг, когда мы чистим зубы или внимательно следим за поплавком на удочке. У других особ пик развития креативности наблюдается в дремотном состоянии перед засыпанием или озаряет во время сна.

Зачастую мы оставляем без внимания феноменальные мысли, которые, обидевшись на наше наплевательское отношение, предпочитают обойти стороной обитель наших мозгов. Берем за правило: подвешиваем на шею блокнот с карандашом и не расстаемся со своим «талисманом удачи». Как только нас посетит любая нестандартная, пусть на наш взгляд - идиотская мысль, сразу «материализуем» креативность на бумаге.

Действуем на опережение


Сидеть и ждать, когда рак на горе свистнет, и у нас появится способность к креативности - глупо и бесполезно. Не ожидаем визита таинственной музы, а напрягаем имеющиеся извилины. Над каким бы проектом мы сейчас ни трудились, перед выполнением действий, ставим себе задачу решить проблему иным, креативным способом. Чтобы развить креативность, внимательно изучаем вопросы:

• «Существует ли возможность выполнить работу по-иному?»;
• «Что бы предпринял на моем месте гений Петя Васечкин?»;
• «Можно ли применить к решению задачи способ Васи Петечкина?»;
• «Как изменится ценность продукта, если я сделаю то-то и не стану предпринимать того-то?»;
• «Можно ли сначала сделать второй шаг, а потом первый?»;
• «От каких действий можно без ущерба отказаться?».


Лишаем себя удобств


Довольно часто, чтобы взглянуть на мир другими глазами и развить креативность, необходимо целенаправленно лишить себя комфортных условий. Сознательно выйти из зоны привычных удобств и принудить свой мозг найти пути адаптации к новым условиям.

Пребывание в новой обстановке, разительно отличающейся от прежней, заставляет включиться не только сознанию, но и приказывает проснуться подсознанию. Для совместного поиска оптимального варианта мозг работает в авральном режиме, и в потоке стандартных решений часто проскакивают признаки креативности в виде нетривиальных идей.

Пробуем все новое и все по-новому


Идеальный метод развить креативность - стимулировать расцвет своих мозгов за счет новизны и многообразия впечатлений. Освежить восприятие окружающего может сознательный уход от давно существующих схем и стандартных действий. Что мы реально можем сделать? Ежедневно и ежеминутно подвергать себя новым испытаниям.

• Чтобы развить креативность мы, правши, берем вилку в левую руку.
• Вместо привычного бутерброда на завтрак, питаемся овсянкой.
• Вместо обжигающего кофе, пьем ледяной зеленый чай.
• Если мы привыкли ехать на работу в личном авто с комфортом, проводим пеший ход до офиса.
• Меняем традиционный классический костюм с лодочками на потертые джинсы и рваные кроссовки.
• Начинаем плодотворно общаться с коллегой, которого на дух не переносим.
• Являясь докой в английском, приступаем к изучению иероглифов.
• Даже если нам на ухо наступил медведь, берем уроки игры на гитаре.
• Смело становимся на коньки, даже если выглядим, как корова на льду.
• Вместо обязательного просмотра вечерних новостей, слушаем сонату Моцарта.


Пытаемся сделать все наоборот


Чтобы развить креативность, нужно не ждать обжигающих искр вдохновения, а пробовать решить имеющуюся задачу «задом наперед». Многие из нас привыкли начинать свой рабочий день с разгребания первоочередных трудностей, оставляя напоследок мелкие несущественные детали.

Пробуем наоборот: сначала выполняем самое легкое, оставляя на закуску сложное. Когда мы доберемся уставшими особами, выжатыми как лимон, до кипы трудностей, способность к креативности просто-напросто будет вынуждена проявиться, чтобы рабочий день таки закончился.

Если нам предстоит бумаготворчество в виде написания длинного доклада, пробуем писать его не с начала, а с конца, формулируя выводы, и постепенно переползая к заголовку. Именно такой способ мне помогает пережить муки написания трактата на сложную научную тему.

Не размышляем о результатах


Довольно часто помеха для развития креативности мышления - фиксация на конечной цели и абсолютное невнимание к путям ее достижения. Такой промах можно вполне сопоставить с хождением по незнакомому городу. Если мы станем предвкушать, как окажемся в каком-то именитом соборе, и не станем заглядывать на карту или слушать подсказки навигатора, перестанем следить за нужным поворотом, то вряд ли доберемся до нужного места. Точно также во время выполнения любого действия нам необходимо следить, в нужном ли месте мы повернули, изучать, как сделать кратчайшим путь, чтобы не блуждать в лабиринте.

Держим творческое задание на расстоянии


Установлено, что шансов проявиться способностям к креативности значительно больше, если финал творческого проекта удален во времени. Когда начерченные схемы исполнения задачи не маячат постоянно перед глазами. Чем меньше мы видим напоминаний о проекте и чувствуем необходимость спешки, тем больше гениальных задумок появляется в нашей голове.

Поэтому, если мы хотим родить на свет что-то действительно стоящее и оригинальное, не устанавливаем себе точных сроков и не расписываем пошаговые рецепты. Действуем по вдохновению и согласно креативному маршруту, который предложит озарение.

Не стараемся работать в полной тишине


Спокойствие и одиночество - важные условия для качественной работы логического мышления. Однако полная тишь и благодать вовсе не станут помощником творческого озарения. Монотонно действующие шумы, негромкие плавные звуки вводят человека в естественный транс, и позволяют подсознанию протолкнуть на свет свежие идеи.

Ловим кайф и креативность в движении


Всем нам доподлинно известно, что регулярная физическая активность - залог крепкого здоровья. Однако без движения невозможно и развитие креативности. Быстрый бег, плавание, езда на велосипеде активизирует ресурсы нашего организма, очищает от накопившихся шлаков и мусора прошлого, стимулирует психические процессы. Поэтому, если мы хотим стать Эйнштейном и открыть свою теорему относительности, садимся на велосипед и вперед - за креативностью.

Какие еще шаги способны развить креативность? Изучаем рекомендации гениев


• Нужно стараться меньше узнать и реже проверять информацию, а стараться предугадывать исход событий. Иногда вырубленный свет и отрезанный интернет помогают родить необычные идеи.

• Идем в одну сторону, а смотрим в другую. Очень полезная вещь, спеша куда-то на важную встречу, не стараться увидеть свет в конце туннеля, а задерживать свой взгляд на крохотных деталях окружающего мира. Необычный предмет или явление на пути вызовет новые ассоциации и подарит свежие креативные идеи.

• Ценим хороший юмор и позитивное общение. Смех - не только признанное лекарство от болезней, но и эффективный активатор гениальности. При смехе энергично работает сегмент головного мозга, непосредственно управляющий креативностью.

• Становимся любознательными. Не следует смотреть на явления, происходящие в жизни, в ракурсе их практичности и полезности. Иногда самые бесполезные предметы и бестолковые ситуации дают толчок для нетривиальных решений.

• Общаемся с креативными и талантливыми людьми. Если в нашем окружении, будут безликие зануды и мрачные неудачники, наша природная гениальность и креативность зачахнет, как неполитый куст. Поэтому, если мы хотим стать гениями, нам следует встречаться и общаться с признанными фаворитами жизни.


Жил - был трабл-шутер - гениальный «устранитель проблем». Эта креативная персона своим нетривиальным взглядом оценивала реальные проблемы крупных компаний. И предлагала оригинальный, а часто абсурдный, способ решения. Имея за свою нестандартную, суперкреативную мысль гонорар, доходящий до $100 000 в час.

Готовы ли мы вылупиться из скорлупы и войти в сотню существующих в мире трабл-шутеров, решать нам. Ваш автор уже однозначно решил, и сейчас идет удивлять свое сознание свежим новшеством в виде лягушек из французского ресторана вместо куска любимого, привычного, до боли родного, не креативного мяса.
Страниц: 1
Печать
 
  • Ты, он и деньги
  • Антропософская медицина - исцели себя сам
  • Секреты скрытого управления мужем
  • Гипноз и транс - верить, или нет?
  • Страхи современного интернет-пользователя
  • Задержка развития малыша

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Как найти и развить свой талант | Воспитание и образование Последнее сообщение Четверг, 28 Май, 2009 г., 02:02
от Сакура
Как стать красивой? | Красота и уход за собой Последнее сообщение Пятница, 9 Июл, 2010 г., 13:18
от Support
Как развить интуицию? | Психология Последнее сообщение Пятница, 2 Сен, 2011 г., 13:26
от Support
Как стать своим в коллективе? | Работа Последнее сообщение Вторник, 17 Июл, 2012 г., 11:52
от Paganec
Как стать своим среди одноклассников? | Воспитание и образование Последнее сообщение Суббота, 25 Авг, 2012 г., 14:53
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...