x

Патологический трудоголик - проблема для близких

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Патологический трудоголик - проблема для близких - Форум Сириус - Торез
Слова «алкоголик» и «трудоголик» не зря похожи. Хотя, надо сказать, алкоголик - термин давний, а вот словечко «трудоголик» придумал в 70-х годах прошлого века американский психотерапевт Уэйн Оутс. Ему первому пришло в голову, что патологическая страсть к работе сродни тяге к выпивке. То есть, и алкоголики, и трудоголики - люди больные. Только вот первых часто объявляют злодеями, а вторых, наоборот, - героями и подвижниками. А их тоже лечить надо...

Не результат, а процесс


Самый сложный вопрос - как отличить трудолюбивого и ответственного человека от трудоголика? Главный критерий - трудоголика интересует не результат работы, а сам процесс. Нормальный работяга, поставив перед собой задачу, получает удовольствие, закончив дело. А вот для трудоголика конец работы - это ужасно. Потому-то он часто специально затягивает процесс, создает для себя дополнительные трудности, лишь бы как можно дольше упиваться работой, не оставляя ни минутки для личных дел.

Казалось бы, зачем себя мучить? Ведь нормальному человеку в радость отдохнуть, расслабиться. «Дело в том, что патологические любители работы боятся свободного времени. - Боятся общаться с другими людьми, брать на себя ответственность за разные житейские ситуации, принимать решения. А удирать от этих «страшных» вещей можно по-разному. Например, каждый божий день топить свой страх в бутылке. Или уходить в иллюзорный мир компьютерных игр. Или... корпеть до ночи над каким-нибудь отчетом. И так каждый день, без отпусков и выходных. Для таких людей работа превращается в норку, где они прячутся от семьи, детей, друзей, родных. Прячутся от жизни».

Мужская болезнь


Есть еще один интересный нюанс - трудоголиками чаще становятся мужчины. И не потому, что они больше зациклены на работе (хотя и это есть, чего там говорить), а главным образом потому, что общество требует именно от мужчин более ответственного поведения. А согласитесь, далеко не все готовы всю жизнь играть роль «каменной стены».

Кроме того, трудоголиками становятся преимущественно люди интеллектуального труда. Если человек хочет с головой уйти в работу, то у него вряд ли получится пятнадцать часов кряду вскапывать огород или укладывать шпалы. Физическая усталость в этом случае выступает в роли здорового «предохранительного клапана». Так что человек физического труда, мечтая удрать от жизни, скорее выберет «старую добрую» бутылку. А вот провести сутки за монитором компьютера - это запросто!

Трудоголик и алкоголик одинаково катятся по наклонной, проходя очень похожие этапы падения. Вначале трудоголик замечает, что большая часть его мыслей посвящена работе. Потом он начинает испытывать двойное чувство вины - за несделанные задания и одновременно за то, что постепенно теряет связь с семьей. Иногда это выливается в агрессию, направленную на близких: «Я ради вас выкладываюсь, а вы!» Наконец, законченный трудоголик начинает жить только работой. Именно ее он считает средством убежать от конфликтов с близкими и не задумывается о том, что путает причину и следствие: ведь конфликты вызваны именно его нездоровым трудовым энтузиазмом.

Болезнь надо лечить. Поэтому в некоторых странах даже созданы специальные реабилитационные центры, в которых людей избавляют от патологического пристрастия к работе. У нас до такого еще не дошло, но, в принципе, любой грамотный психотерапевт, который работает с проблемами зависимости, может помочь бедному «работяге». Главное - чтобы тот сам понял свою проблему и захотел от нее избавиться.

А не трудоголик ли я?


Вот несколько симптомов, по которым можно «вычислить» болезненную тягу к работе:

• Вы чувствуете дискомфорт, когда не занимаетесь служебными делами, а выходные и праздничные дни считаете зря потерянным временем;
• Вы никогда не позволяете себе расстаться с мобильным телефоном, ноутбуком или другим средством связи из-за риска не разрешить возникшую форс-мажорную ситуацию;
• Вы испытываете раздражение, видя коллег, не вовлеченных в трудовой процесс или тратящих рабочее время на занятия, не имеющие прямого отношения к выполнению служебных обязанностей;
• Вы гораздо комфортнее чувствуете себя в стенах родного офиса, нежели дома;
• Вы общаетесь с людьми, как правило, лишь на профессиональные темы, разговоры иного характера вам в тягость;
• Ваша семья, близкие, знакомые и друзья постепенно уходят на второй и третий планы...
Страниц: 1
Печать
 
  • Быстрозаряжающиеся аккумуляторы
  • 20 способов укротить аппетит
  • Как удержать мужчину?
  • Страх молодой мамы
  • Женская внешность - достоинства или недостатки?
  • Как организовать рабочий день школьника?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...