x

Первое впечатление

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Первое впечатление - Форум Сириус - Торез
Уже в первые секунды знакомства мы понимаем, нравится нам собеседник или нет, продолжим ли мы общение с ним дальше или постараемся побыстрее попрощаться, чтобы больше никогда с ним не встретиться. Как нам удается в считанные секунды считать информацию о другом человеке и что нужно сделать, чтобы ему понравиться?

Узнать за 7 секунд


Английские психологи Джуди Джеймс и Линда Блэр убеждены, что нам хватает 7 секунд общения (некоторые исследователи полагают, что для этого нам вполне достаточно двух секунд), чтобы сформировать свое мнение о тех, кого видим в первый раз в жизни.

При этом наше мнение никак не связано с тем, что говорит этот незнакомый человек. Хотя, надо признать, каждый из нас в большей или меньшей мере допускает, что такая оценка - первое впечатление - зачастую бывает ошибочной.

Этот уникальный механизм был очень полезен нашим далеким предкам, которые с его помощью распознавали, насколько опасен повстречавшийся в сумерках на пустынной тропе незнакомец в звериной шкуре. Сейчас это умение мы используем для того, чтобы определить, нравится нам новый человек или нет, стоит ли продолжить с ним знакомство или нужно бежать от него прочь со всех ног.

Впечатление по шаблону


Но что можно успеть за считанные секунды? Оказывается, очень многое. Прежде всего рассмотреть, как одет человек, оценить его прическу и аксессуары. Следующий этап - как он себя ведет, его манера говорить. Мы, не сознавая этого, анализируем даже мимику и жесты. (Это умение используется в работе американских полицейских. Например, в сериале «Обмани меня» доктор Лайтман, анализируя мимику подозреваемого на видеозаписи, выводит на чистую воду тех, кто хотел бы что-то скрыть от следствия.)

В ход идет все: наш предыдущий опыт, знакомства с другими людьми, воспитание, данное нам родителями. Иными словами, у нас за жизнь сложилась система стереотипов, мерок, с помощью которых мы оцениваем других людей. Это как некий трафарет, который мы мысленно прикладываем к образу незнакомца и формируем свое мнение о нем. В общем, за 7 секунд наш мозг проделывает колоссальную работу: классифицирует человека, которого мы впервые видим, относя его к определенному типу.

У нас имеется некий стандарт, каким должен быть идеальный человек в нашем представлении. И тех, кто ему соответствует, мы воспринимаем позитивно. Соответственно, того, кто не вписывается в него, - негативно. Есть и те, кто занимает промежуточную позицию, к ним мы относимся нейтрально, но до поры до времени - пока человек не совершит некое действие, после чего мы изменим первое впечатление о нем в положительную или отрицательную сторону.

Можно ли доверять первому впечатлению?


Полностью полагаться на первое впечатление опасно. С его помощью мы можем быстро сориентироваться в ситуации. Например, определить, к какой социальной группе относится человек, оказавшийся перед нами, одинаков ли наш доход, семейное положение, образование и так далее. В этом случае первое впечатление почти всегда правильно.

Но было бы ошибкой оценивать также душевные качества незнакомца исходя лишь из наших первых умозрительных заключений. Если нам предстоит коммуницировать с этим человеком и дальше, то безусловная вера в правильность первого впечатления помешает адекватно его оценить, особенно если предстоит общение по работе (скажем, речь идет о коллеге или руководителе).

Как формируется первое впечатление?


На формирования первого впечатления о человеке влияет фактор превосходства.

Итак, если люди, вступающие в общение впервые, неравны: они отличаются друг от друга по своему социальному статусу, жизненному опыту и интеллектуальному потенциалу. Если у собеседника есть некое преимущество перед нами, или он равен нам, или в чем-то ниже нас, тут включается так называемый фактор превосходства. Когда незнакомец, скажем, руководитель крупного предприятия, а мы - нет, то наше отношение к нему будет более позитивным, чем если бы он был нам ровней.

Если мы имеем дело с человеком, которого мы в чем-то превосходим, тогда нередко начинаем его недооценивать. Эта схема восприятия начинает работать не при всяком, а только при действительно важном, значимом для нас неравенстве. По каким признакам мы можем судить о превосходстве человека, например, в социальном положении или в интеллектуальном?

• Определить это можно по внешнему виду человека, его одежде, очкам, прическе, украшениям. Наша оценка распространяется и на его машину, и на интерьер кабинета, если его можно осмотреть.

• Манера себя вести: как незнакомец сидит, ходит, разговаривает. Информация о превосходстве обычно так или иначе «вшивается» в одежду и поведение человека. В них всегда есть элементы, свидетельствующие о его принадлежности к той или иной социальной группе, или его желание ей соответствовать.

Самая обаятельная и привлекательная


Не меньшее влияние на нас оказывает и то, насколько человек привлекателен. Если нам нравится его внешность, мы автоматически начинаем считать его умнее, лучше, интереснее, чем, возможно, есть на самом деле. Скажем, согласно исследованиям, красивые дети в восприятии учителей всегда более сообразительны, чем менее симпатичные ученики. Это впрямую сказывается и на оценках учащихся. Более того, чем привлекательнее сотрудник, тем выше оценивается результат его труда. Даже младенцы предпочитают красивые лица, задерживая на них свой взгляд.

Мы убеждены, что люди с хорошенькими лицами обладают определенными желательными для нас качествами. При прочих равных условиях мы убеждены в том, что красивые люди счастливее и привлекательнее в качестве сексуальных партнеров, что они более талантливы, умны и успешны. Иными словами, «красивое» значит «хорошее». Дети усваивают стереотип физической привлекательности в очень раннем возрасте.

Сегодня, когда общение между людьми становится все более поверхностным, роль первого впечатления возрастает. И по этой причине внешность и облик человека влияют на нашу оценку. Это помогает объяснить, почему более привлекательные люди получают более престижную работу и большие заработки. Получается, если физическая привлекательность столь важна, изменение внешности должно менять также и отношение окружающих? Логика в этом есть.

Другой вопрос, кого (и что) считать эталоном красоты? Ведь у разных народов свои каноны. Ответ прост: красивой считается внешность, которая одобряется той или иной социальной группой. Знаком привлекательности являются усилия человека выглядеть так, чтобы его одобрили люди из его круга.

Простой пример - вспомните времена, когда эталоном женской красоты считались светлые волосы и многие брюнетки были вынуждены перекрашиваться в блондинок. По словами многих бывших брюнеток, смена цвета волос меняла их жизнь кардинально. Но имейте в виду, смены имиджа недостаточно: рано или поздно люди начнут оценивать не только внешность, но также дела и поступки.

Нам нравятся те, кому нравимся мы


И это чистая правда! Нам симпатичны те, кто к нам хорошо относится, поэтому их шанс получить высший балл в нашем рейтинге незнакомцев максимально высок. Как мы можем это определить? Элементарно. Если человек соглашается с тем, что мы говорим, значит, мы ему симпатичны. Чем ближе чужое мнение к нашему, тем выше мы оцениваем сказавшего это человека. Это правило имеет и обратную силу: чем выше оценивался некто, тем большее сходство мы находим в его взглядах с собственными. Иными словами, наиболее симпатичными мы признаем тех людей, с которыми у нас много общего. Чем больше общих установок, тем привлекательнее кажется нам человек.

В наибольшей степени это справедливо для тех, кто удовлетворен собой. Если вы нравитесь себе самому, вы, скорее всего, будете искать друга или супруга, похожего на вас. В общем, сходство рождает удовлетворенность. Рыбак действительно издалека видит другого рыбака. Вы и сами замечали это, когда встречали человека, разделяющего ваши идеи, нравственные ценности и желания, любящего туже музыку, те же самые развлечения и даже те же самые блюда, что и вы.

Когда наша точка зрения и взгляды другого человека, с которым мы увиделись первый раз в жизни, совпадают, значит, полагаем мы, перед нами родственная душа. А это сразу сближает. При этом если мы расходимся во взглядах и мнениях, это, увы, не повод для возникновения симпатии. Напротив, несходство рождает неприязнь.

Взаимная симпатия


Обычно симпатия бывает взаимной. Но можно ли с уверенностью утверждать, что доброе отношение одного человека к другому является причиной ответного чувства? Похоже, это так. Когда человек обнаруживает, что кто-то привлекательный искренне любит его, в нем пробуждаются ответные романтические чувства. Однако если человек недостаточно уверен в себе, недооценивает себя, то и другим он будет платить той же монетой...

Как понравиться потенциальному работодателю?


1. Собираясь на встречу, перед выходом из дома обязательно посмотрите на себя в зеркало, все ли в порядке с костюмом.

2. Непосредственно перед встречей сделайте глубокий вдох и выдох, чтобы успокоиться.

3. Вытянитесь во весь рост, постарайтесь расслабиться.

4. При встрече старайтесь непринужденно улыбаться.

5. Это касается больше мужчин, но и женщинам иногда приходится жать руку новым знакомцам, поэтому руку пожимайте решительно и крепко.

6. Ваши жесты должны быть естественными, но при этом не стоит ими злоупотреблять.

7. В разговоре стремитесь поддерживать тот же темп речи, что и у собеседника.

8. Вы должны быть опрятно одеты. Не используйте слишком много косметики и пар-фюма.

9. И последнее - не стоит пытаться выдать себя за неизвестно кого. Лучше расслабиться и, оставаясь самим собой, пытаться наладить контакт с незнакомыми людьми. Будьте честны с собой и окружающими. В конце концов, мы не обязаны всем нравиться.

Какие лица нам нравятся?


Исторически сложилось, что мужчины считают привлекательными тех женщин, у которых большие глаза, «кукольные» черты лица, свидетельствующие о покладистом характере.

Что касается мужчин, то более привлекательными кажутся те, чьи лица и поведение говорят о мужественности и властности.
Страниц: 1
Печать
 
  • Шестое чувство
  • Борьба с генетическими болезнями
  • Чтобы утро было бодрым!
  • Оригинальные советы в борьбе с лишним весом
  • Как сделать пучок из волос?
  • Как найти свое предназначение?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Как не провалить первое свидание | Между нами мальчиками Последнее сообщение Вторник, 9 Окт, 2012 г., 19:07
от Support
Первое впечатление - держись на высоте | Психология отношений Последнее сообщение Четверг, 11 Апр, 2013 г., 16:54
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...