x

Почему мы плачем? Эмоциональные слезы

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Почему мы плачем? Эмоциональные слезы - Форум Сириус Торез
Плач - универсальное обезболивающее. А также высшая форма выражения радости. Но только сейчас ученые начинают подводить под это дело теоретическую базу. Теперь мы можем плакать больше и качественнее, а главное, на сугубо научной основе.

Плачь, беби, плачь!


Лучшее средство от всех печалей - поплакать всласть. Есть легенда о том, что способность плакать была последним даром Всевышнего, которым тот наградил проштрафившееся человечество, изгоняя его из рая. Помимо эмоциональной разрядки, плач - это естественный детокс. Американский биохимик Вильям X. Фрей считает, что слезы удаляют из организма токсичные вещества, образующиеся во время стресса. Он обнаружил в слезной жидкости лейцин-энкефалин, который действует подобно обезболивающему, фермент лизоцим, заживляющий раны, и гормон пролактин, снижающий половое влечение. Вот почему разбитое сердце срастается быстрее, если хорошенько оплакать ушедшую любовь.

В среднем сентиментальная девушка выплакивает за жизнь около семидесяти литров слез. Английские медики выяснили, что 50 процентов слез проливается от горя, 21 процент - от счастья, остальные - от умиления и ПМС.

По составу слез человека можно узнать о состоянии его здоровья и даже определить наследственные, генетические изъяны. Слезы радости и слезы печали отличаются по составу. В слезах, выплаканных от горя, больше гормонов стресса и протеинов. Слезы ярости и обиды называют «жгучими». А слезы, которые человек льет под влиянием высоких эмоций, - очищающими. У биоэнергетиков на этот счет есть интересная гипотеза: на 99% слезы состоят из воды. А вода - универсальный носитель информации. Выплакивая свои печали, мы ощущаем облегчение, потому что слезы вымывают негатив капля за каплей, освобождая внутреннее пространство.

Человек дождя


Две трети женщин называют себя «тонкослезыми». Молодые мамочки часто не способны дочитать до конца сказку малышу. На фразе «И жили они долго и счастливо... « сжимается горло, глаза наполняются слезами и приходится комкать финал, чтобы ребенок не понял, что происходит. Автор статьи начинает рыдать при звуках арии Memory из мюзикла «Кошки». Когда несчастная Гризабелла после всего, что выпало на ее долю, возносится в кошачий рай и поет «I remember the time I knew what happiness was... », удержаться от слез невозможно. И если песня звучит где-нибудь в торговом центре в самый разгар оголтелого шоппинга, получается конфуз.

Происходит это из-за врожденной способности к эмпатии - способности переживать эмоции другого, как свои собственные. А также яркого воображения и способности к визуализации. Одно дело - услышать о каком-то драматическом событии, и совсем другое - представить его себе во всех подробностях.

Чрезмерная чувствительность приносит массу неудобств. Можно плакать в кинотеатре над эпической любовью Эдварда Каллена и Беллы Свои. В кинотеатре темно, и, если громко не шмыгать носом, никто не догадается. А вот разрыдаться в самолете на весь салон после фразы «Поздравляем, наш самолет благополучно приземлился» - это как-то... Попробуй объясни присутствующим, что ты прощалась с жизнью при каждом попадании самолета в воздушную яму.

И наконец, третья причина «близких слез» - чрезмерная плаксивость. Это сигнал о том, что физическая и психологическая защита человека от окружающих негативных факторов в данный момент ослаблена и он уязвим. Срочно к психоаналитику. Как говорили древние, всякая слеза - о себе.

Мужчины тоже плачут


«В ту ночь, лежа на кровати, я изобрел специальную дренажную систему, которая одним концом будет подведена под каждую подушку в Нью-Йорке, а другим соединена с резервуаром. Где бы люди ни плакали перед сном, слезы всегда будут стекать в одно место, а утром метеоролог сообщит, возрос или опустился уровень воды в резервуаре слез, и всем будет ясно, сколько гирь у ньюйоркцев на сердце». Это цитата из романа Джонатана Фоера «Жутко громко и запредельно близко». Можно себе представить, сколько слез пришлось выплакать автору романа, чтобы додуматься до такой конструкции.

Женщины плачут больше мужчин. Но мужчины плачут качественнее и по делу. Тезис о том, что настоящие мужчины не плачут, появился относительно недавно. Даже в античности, когда мужественность возводилась в абсолютный культ, никто не стал бы упрекать героя в том, что он заплакал над телом погибшего друга. В средневековой кантилене «Песнь о Роланде» спутники отважного графа Роланда, узнав о его гибели, так плакали, что не могли держаться в седлах.

После того как на прошлогоднем «Евро-2012» судья Виктор Кашшаи не засчитал гол сборной Украины в решающем матче с Англией, в фан-зонах сильные здоровые мужики плакали навзрыд. И ни у одной подруги болельщика язык не повернулся назвать их слабаками.

В 38 случаях из 100 твой мужчина будет плакать из-за побед и поражений любимой команды. И почти половина мужчин плачет, если уходит любимая. Мы редко видим их слезы, потому что мужчины предпочитают плакать в одиночестве. «Если польются слезы, пущу их по изнанке щек». Это снова из «Жутко громко и запредельно близко». А еще говорят, что сентиментальные романы пишут только женщины.

Крокодиловы слёзы


Официальная наука считает, что животные не могут плакать. То есть слезные каналы имеются у всех млекопитающих, но они используются для увлажнения глаза, а не для выражения эмоций. Ученых очень раздражает, когда мы наделяем животных человеческими чувствами. Но каждый, у кого есть собака или кот, знает, что домашние животные понимают все как люди, только лучше. И чувствуют все намного сильнее.

Зоологи из Гарвардского университета, которые проводили масштабное исследование морских выдр, уверяют, что выдры плачут, если отнять у них новорожденных малышей. Хочется надеяться, что по окончании эксперимента детей вернули их матерям. Сельские жители знают, что если разорить бобровые хатки, то бобры выходят на дороги и плачут. Из звериных глаз катятся самые настоящие слезы. Причем никакие люди и машины не могут их напугать. Плачут старые лошади, когда их век подходит к концу. Волонтеры, которые занимаются собачьими приютами, клянутся, что видели слезы в глазах собак, потерявших хозяев.

А вот крокодилы не плачут. Вернее, плачут. Но, не потому что им жалко съеденных туристов, а потому что у них так работает механизм солевого обмена. Из желез, расположенных в непосредственной близости от глаз, льются крупные слезы, содержащие концентрированный раствор солей.

Рёва-корова


Мужчины не выносят женских слез? Возможно, во времена мистера Дарси так оно и было. Но ситуация изменилась. Слезами, увы, уже ничего не добьешься. В лучшем случае он наденет наушники и уткнется в компьютер. Дело не в том, что его сердце зачерствело. А в том, что рыдающая девушка перестает быть сексуально привлекательным объектом. И дело даже не в том, что тушь потекла. А в неуловимых органами обоняния биохимических сигналах, которые советуют мужчинам держаться подальше от плачущей женщины.

Исследования израильского ученого Ноама Собеля из Университета Вейцмана показали, что, если поднести к носу мужчины пробирку с солевым раствором и показать нейтральную фотографию женщины, то он обратит внимание на ее привлекательные стороны. А после обнюхивания пробирки со слезами барышня на фотографии кажется неприятной.

И это еще не все! У мужчин, вдыхающих запах женских слез, снижались температура тела, уровень тестостерона в крови, частота дыхания и активность определенных долей головного мозга. Упс! А ведь слезы не имеют запаха. Так что результаты исследования стали настоящей сенсацией. Ученые предполагают, что слезы женщины несут некие кодированные сигналы для противоположного пола: «Не подходи!» Очевидно, в те времена, когда не было баллончиков и электрошокеров, слезы помогали избежать нежелательных сексуальных контактов. Воистину наше секретное оружие!
Страниц: 1
Печать
 
  • Интересные факты мирового океана
  • История зубной щетки
  • Будущее стереодисплеев
  • Windows 8 против Windows 7
  • В кабинете сексолога
  • Лечение сосудистых дефектов

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Почему они нам завидуют | Психология отношений Последнее сообщение Среда, 30 Окт, 2013 г., 21:53
от Stevie
Почему Юнг сегодня в моде | Психология Последнее сообщение Вторник, 22 Май, 2012 г., 18:35
от Support
Почему болят зубы? | Наше здоровье Последнее сообщение Понедельник, 18 Июн, 2012 г., 13:57
от Support
Эмоциональные зоны вашего тела. Телесная психотерапия | Между нами девочками Последнее сообщение Вторник, 28 Авг, 2012 г., 18:35
от Support
Почему он не звонит? | Психология отношений Последнее сообщение Суббота, 14 Апр, 2012 г., 14:59
от Аника


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...