x

Польза позитивного мышления

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





О пользе позитивного и вреде негативного мышления - Форум Сириус - Торез
Американские нейропсихологи установили, что неискренняя улыбка активирует области мозга, ответственные за отрицательные чувства. Канадские ученые также критикуют искусственное позитивное мышление. Они провели эксперимент: месяц повторяли «целительную» фразу французского психолога Эмиля Куэ: «Каждый день при любых обстоятельствах мне становится лучше и лучше». После сеансов самовосхваления люди с низкой самооценкой впадали в еще более мрачное настроение.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ


Начинала я на волне энтузиазма: позитивные медитации, визуализация мечты, программирование на успех... Я даже карту исполнения желаний сделала - ну, такую, где в центре на фото улыбаюсь, а вокруг - картинки из журналов: мой муж, моя яхта, моя вилла, моя машина. Прошло семь лет, картинки на карте выцвели, а мечты так и остались мечтами. Я не замужем. Какая машина - на мою зарплату и велосипед не купишь! Но дело даже не в деньгах... Мне обидно. У всех получается с этим позитивным мышлением, а у меня - нет. Откуда знаю? Вы в Интернет зайдите...

Захотела одна женщина выйти замуж, проговорила желание перед сном - и встретила хорошего человека с двухэтажным домом и автомобилем». «Решил один мужчина стать президентом крупной компании, представил себя сидящим в кожаном кресле с дорогой сигарой в руках - и теперь у него прибыльное дело и заграничные партнеры». Такие рассказы и в самом деле кочуют по Всемирной паутине. А вот историй о том, как «один мужчина» визуализировал, но из этого ничего не вышло, куда меньше. И все потому, что на человека, не добившегося ощутимых успехов на поприще позитивного мышления, принято смотреть, как на лентяя: недостаточно усердно мечтал, наверное, временами впадал в пессимизм, и так далее. Неудивительно, что выплеснуть обиды на засилье позитивного мышления люди зачастую решаются не на интернет-форумах, а в кабинете психолога. И первый вопрос звучит как упрек: «Почему позитивное мышление не действует?»

Сразу бы хотелось сказать, что оно -дело правильное и хорошее, и, безусловно, работает. Только спектр его действия не так широк, как провозглашают некоторые авторы позитивистских книг и ведущие тренингов (за поверхностность в популяризации чужих идей их еще называют поп-психологами). В правилах позитивного мышления есть исключения, и люди, применяющие его, - разные.

ЧТО ОПТИМИСТУ ХОРОШО...


Как ни странно это звучит, но у негативного образа мышления есть достоинства. Главное из них состоит в том, что «проигрывание» в голове неприятного варианта события человека... успокаивает. Он мысленно проживает плохое, «стелет соломку», чтобы не больно было падать. Важно только не зацикливаться на «черном», и вслед за негативными вариантами проиграть в голове и позитивные. Последнее улучшит настроение и придаст сил.

«УЧИТЕЛЯ ЖИЗНИ» ТОЖЕ ПЛАЧУТ


«Возлюби проблемы: преодолевая их, ты растешь над собой, совершенствуясь и избавляясь от страхов». Это - еще один постулат позитивного мышления. И постулат верный. Для целого ряда проблем. Но не для всех. В жизни бывают сложные ситуации, из которых позитивности не выжмешь ни капли. В таких обстоятельствах навязывать себе оптимизм бессмысленно: бодрые лозунги вроде «все хорошо, а будет еще лучше» станут только раздражать. Чем тратить силы на борьбу с самим собой, лучше признать, что вы оказались в трудных жизненных условиях, и дать волю эмоциям. Иногда плачут все, даже авторы самых популярных медитаций. Секрет в том, что, предаваясь отчаянию, надо уметь остановиться.

НАКАЧКА ВОЗДУХОМ


Ряд упражнений в позитивных методиках направлен на повышение самооценки человека, что очень важно: высокая самооценка - более высокое качество жизни. Беда в том, что многие «учителя успеха» не акцентируют внимание на психологическом феномене: чем сильнее «раздувать» самооценку, тем вернее и быстрее она «порвется». Самооценка должна подкрепляться реальными, а не только проговариваемыми успехами, и повышаться постепенно. В противном случае человека ожидает разочарование и впадение в другую крайность: «Я какой-то не такой, все могут, а я нет».

ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ


Исполняются ли благодаря позитивному мышлению мечты? Еще как! Но и здесь есть тонкости. Мотивация - сильнейший стимул в достижении цели, но хорошо, когда она держится золотой середины. Если слишком сильна, ей могут сопутствовать нервозность, ажиотаж, и тогда цели достичь проблематично. Чем скромнее мечта, тем решительнее надо браться за ее претворение в жизнь, но чем она заоблачней, тем спокойней надо к ней идти.
Страниц: 1
Печать
 
  • Старая реклама компьютеров
  • Наталья Бардо - Фея праздника
  • Что такое состояние аффекта?
  • Ускоряем Firefox и Chrome
  • Как уделить внимание ребенку?
  • Тренинги - польза или вред?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Тренинги - польза или вред? | Психология Последнее сообщение Воскресенье, 15 Июл, 2012 г., 23:14
от Support
Магия вуду - польза и вред, талисманы и ритуалы | Культура и искусство Последнее сообщение Воскресенье, 22 Июл, 2012 г., 22:16
от Support
Офисные супруги - в чем вред и польза таких отношений | Психология отношений Последнее сообщение Вторник, 16 Окт, 2012 г., 23:07
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...