x

Причины и возникновения рассеянности

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Женская рассеянность многообразна и загадочна. Посмотрим на нее со стороны не совсем обычной, ведь если ты пять минут орешь на подругу в телевизионный пульт вместо мобильника и удивляешься ее молчанию, то это - неспроста.

Причины и возникновения рассеянности
Причин у рассеянности много. Но тот симптом, который она вдруг выбрасывает, зависит еще и от твоего психического состояния. Симптомы рассеянности говорят о том, что тебе мешает, чего хочется, к чему влечет. И подлежат анализу так же, как сны или оговорки. И если ты надумаешь от рассеянности исцеляться, то нужно выключить ту «кнопку», на которую симптом указывает, а уж потом остальные меры принимать. Все симптомы индивидуальны. Мы лишь подсказываем, как с ними работать, и приводим самые характерные примеры.

Делами выше крыши засыпало


Типичная бабья рассеянность

Мы, женщины, вечно стремимся распространиться вширь, все захватить и ничего не упустить. Резервы нашего мозга небезграничны, он пасует перед необходимостью заниматься всем сразу и кое-что упускает из виду.

Ко мне на деловую встречу в кафе в центре города примчалась Инара. Энергичная молодая психологиня с обширной частной практикой, ведущая бизнес-тренингов, мама двух прелестных близнецов. Мы говорили о лидерских качествах. Потом Инара отметила, что «жизнь портится» и явно «приобретает дурной запах»: сегодня странно пахло и в ее машине, и в магазине, где она купила себе мороженое, и даже на бульваре. Я оценила глубину ее философского заключения, принюхалась и подумала, как велика сила внушения - потому что вокруг больше не благоухало булочками, а несло чем-то прокисшим.

Мы поговорили еще пять минут, Инара нырнула в свои пакет, мирно стоявший под столиком, чтобы показать мне проспекты семинаров и планы тренингов. Запах стал удушающим, а она выглянула из-за стола, вся красная от смущения, и сказала, что по ошибке захватила из дому мешочек с мусором, который намеревалась выкинуть в мусоропровод, а пакет с материалами, очевидно, оставила в коридоре у входной двери. И мы вместе порадовались - как славно, что она не спустила документы в мусоропровод, а мирно забыла дома.

О чем говорит симптом?

Инара ничего не выбрасывает, таскает за собою всякий отработанный хлам из прошлого, занимается ненужным, не отказывается от неважного.

Что делать?

Брось «мусор» в мусорник - избавься от лишнего!

Может быть, у тебя три работы, муж и двое детей - подумай, от каких забот можно отказаться. Сокращай количество дел, отделяй важное от неважного. Каждый день начинай со списка: сначала определи три самых важных пункта на сегодня, потом - все остальные. Обдумывай, кому какое дело передоверить, а какое безжалостно выкинуть, пока тебя «мусором» не засыпало.

«Хочу-хочу»


Всё от избытка желаний

Этот вид рассеянности вызван какой-то вопиющей потребностью, которая тобой овладевает - она заглушает все остальное и подвигает на странные выходки.

Причины и возникновения рассеянности
Надя каждый день совершает пробежку. И всякий раз, выскочив из подъезда, придирчиво смотрит на себя в витрине ближайшего магазина. И не потому, что любуется стройностью своих ног. Однажды она, окрыленная известием о скором возвращении любимого мужчины из Дублина, вылетела из дома в майке, стрингах и без шортов, что обнаружила в двух кварталах от дома по странным ощущениям - не в тех местах и не так ее теплым ветерком обдувало.

А вот еще пример рассеянности из этой же серии. На третий год своего пребывания в спортклубе незамужняя и одинокая Кира заметила, что в раздевалке поменяли местами шкафчики и скамейки. На выходе из раздевалки она столкнулась с двумя парнями атлетического сложения. Рявкнула, чего они «лезут к девочкам». Парни удивились и показали ей табличку на двери - оказывается, она зашла в мужскую раздевалку и оставила там свою одежду.

О чем говорит симптом?

Надя мечтала о встрече с любимым, о сексе с ним и в пылу сладострастных предвкушений забыла про шорты. А Кира до того истосковалась по сексу, что отключила мозги и пошла искать мужчин туда, где они встречаются в большом количестве в уже раздетом и готовом к употреблению виде.

Что делать?

Сказать своей рассеянности спасибо за подсказку. И подумать, как привести в гармонию свои желания и жизнь. Одной пора соединиться с любовником на постоянной основе - может, замуж выйти.

Другой - добыть себе, елки-палки, нормальный секс, пусть даже без любви - ну сколько можно от него прятаться, ведь не девочка уже!

Родная личность вылезла?


Когда трудно играть чужую роль

Очень типичная для женщин особенность: очень долго под кого-то или под что-то подстраиваешься, а потом ослабишь контроль, и твоя личность, с длинными ушами, выглянет наружу всем на диво.

Я в прошлом году целый день бегала по городу в облике «строгой госпожи», но с розовым бантом на попе - и не потому, что такова была моя творческая задумка. Просто я купила себе комплект обалденного розового итальянского белья, одной из деталей которого была шнуровка на трусах сзади, завершающаяся большим шелковым бантом. Надела черные джинсы, черную курточку до талии, черные высокие ботинки на шпильках.

И не посмотрела на себя в зеркало со спины. А там, между поясом джинсов и нижним краем курточки, предательски развевался ярко-розовый пышный бант от трусов. И целый день носилась как многостаночница: спереди - «строгая госпожа», сзади - крольчиха из «Плейбоя», пока под вечер на улице один мужик за бант не подергал и не возопил, как он ему нравится.

О чем говорит симптом?

Если в натуре есть игривость и легкомыслие, то они все равно проявятся - не на лице, так на другом месте. Как и любые другие наши черты, которые мы постоянно душим. Недаром говорят, что ни один дипломатический прием не должен длиться более трех часов - а то дипломаты начнут правду-матку резать и переругаются.

Что делать?

Сменить образ или реже подстраиваться под желания окружающих, а то невинный бант на попе когда-нибудь превратится в такую шокирующую выходку, после которой уже никогда в свой привычный для других и полезный для тебя облик вернуться не удастся.

Суп с визитками


Профессорская болезнь

Она является оборотной стороной максимальной концентрации на одной очень важной задаче. Все ресурсы памяти и воли направлены на достижение цели. И больше ничего вокруг не существует.

Звонит мне вечером Марина, преподавательница университета, и жалуется, что ее муж на нее обиделся. День у нее не задался с самого утра. Она ушла на работу в балетках разного цвета и в двух шарфах на одной шее. Вечером поставила бульон на плиту, нарезала в него картошечки, корешков набросала. Посмотрела между делом свои новые визитки. Кинула пачку на стол. Сняла крышку с супа. Помешала варево и опять прикрыла. Муж вернулся с работы. Марина наливает ему супчик - и пара разваренных визиток плюхается в его тарелку. Он одну вытаскивает и говорит: «Приятно познакомиться, а я - твой муж, Марк Розенталь». Оказывается, Марина на пачку визиток крышку мокрую положила. Верхние визитки к ней изнутри прилипли. А потом отлипли и внутрь кастрюли шлепнулись. Мужа суп почему-то сильно расстроил. И он пригрозил, что уйдет жить к родителям и не вернется, пока она не сдаст в печать свою научную статью.

Как шутил старина Фрейд «иногда сигара бывает просто сигарой». Если ты кладешь в чашку пакетик с чайной заваркой, потом насыпаешь туда кофе и все это заливаешь кипятком - ты просто полностью ушла в свои мысли. Такая рассеянность ни о чем не говорит.

О чем говорит симптом?

О намерении самоутвердиться и добиться признания любой ценой. Ведь Марина притащила визитки на кухню и не смогла от них оторваться даже во время приготовления еды. И хитрым путем всучила мужу свое величие в тарелке супа: «Вот какая я важная и как меня много везде, даже в твоем супе!» А муж почувствовал, что его задвигают в угол. Симптомы разных туфель и двух шарфов связаны со стремлением Марины все подгрести под себя и приумножиться. Они безобидны и никого не задевают.

Что делать?

Надо на время отказаться от всего, что мешает выполнению основной задачи, но оставить в регистре «важного» те занятия, которые нужны для сохранения сердечных отношений с близкими. В случае с Мариной мужа придется обеспечить вниманием и вкусной едой. Каким образом - неважно, пусть хоть в ресторане заказывает или от мамы привозит. Главное - на стол поставить и за едой о чем-то с ним поговорить.

Закрыть глаза


Личная оборона

Защитная рассеянность помогает пережить неприятности или не замечать раздражающие черты близкого человека. Но плохое от этого не исчезает и порою напоминает о себе.

Элина живет в поселке за Ригой. Поехала она за сыном-второклассником в школу. Возвращается домой и думает, отчего так тихо в машине. Оборачивается - а сына-то и нет! Газанула обратно. Офигевшее дитя стоит как вкопанное на тротуаре. И растерянно говорит маме: «Ты на меня посмотрела и уехала...»

А Элина была уверена, что он в машину сел, и даже помнит, как. Вот такая история.

Элина очень переживала, что является «плохой мамой». А потом прочитала новость, которая обошла все таблоиды мира, и успокоилась. Оказывается, не она одна такая - жена британского премьер министра Кэмерона привезла на встречу с папой в паб троих детей: сына шести лет и двух дочек - восьми лет и двухлетнюю. Всей семьей пообедали. Старшая девочка пошла в туалет, а все остальные расселись по машинам: в первой - папа-премьер, во второй мама с сыном и малышка. И укатили. А про старшую дочку мама забыла! Папа тоже о ней не вспомнил. Дома родители обнаружили, что кое-кого не хватает. И вернулись за дочкой.

О чем говорит симптом?

Он периодически напоминает: «Гадость никуда не исчезла и раздражает тебя, хоть ты о ней и не думаешь». Элине надоело быть при сыне нянькой, возить его, в ущерб работе и отдыху, в школу, на многочисленные кружки и занятия. Она скрывает недовольство от мужа - вдруг он обидится, ведь в строительство дома за городом они вложили столько трудов, да и машину ей купили специально «для извоза чада».

А жене премьера осточертело возиться с детьми, и она воспользовалась возможностью хоть на время избавиться от старшей, самостоятельной и не нуждающейся в постоянном присмотре дочки.

Что делать?

Подправить свою жизнь. Переехать в город. Или договориться с соседками по поселку, чтобы забирать детей из школы по очереди. Или заплатить знакомому таксисту - пусть возит сына на теннис и обратно. А жене британского премьера мы бы посоветовали больше внимания уделять себе, любимой, а не мужу и детям.

На автомате


Рассеянность от недосыпания

Если ты не выспалась, твой мозг будет периодически отключаться и переходить на аварийный режим работы, когда действия совершаются автоматически, без контроля разума. Нервным клеткам нужно восстановиться.

Валя всю ночь составляла финансовый отчет. Вздремнула два часа. Утром семья собралась к завтраку: муж и дочка - за столом, кот - у стола. И Валя положила коту в миску, мужу и дочке в тарелки один и тот же сухой корм. Воцарилась мертвая тишина, настолько необычная для ее семьи, что даже кот не стал корм грызть. Все трое молча уставились на Валю. Она нервно спросила: «Вы чего?..» Муж с недрогнувшим лицом сказал: «А ничего! Добавь котикам молочка!..» И потом долго над женой иронизировал: «Теперь я знаю, что ты нас любишь так же сильно, как и кота».

... Попытка пообщаться с кем-то по пульту телевизора вместо мобильника выдает нежелание общаться. Почему беседовать не хочется? Иногда - трудный разговор предстоит иногда застенчивость мучит или отдохнуть хочется.

О чем говорит симптом?

Для Вали нет особой разницы между котом и близкими людьми. Она однажды даже в посудомоечную машину вместо соли насыпала кошачий наполнитель для туалета. Все домочадцы - одинаково симпатичные, нуждаются в уходе, неразумные, но чувствительные. Поэтому объяснять свои требования мужу и дочке она не будет и в ответ от них потребует бессловесного, животного понимания ее чувств и чтения мыслей.

Что делать?

Улыбнуться. И задуматься. А также учесть, что после бессонной ночи из нас, как чертики, выскакивают истинные побуждения, которые другим знать вовсе необязательно. Найди момент, чтобы вздремнуть - в транспорте, на совещании. Дефицит сна ты не компенсируешь, но контроль и концентрация внимания вернутся.

Полная дезориентация


Потусторонняя рассеянность

Некоторые люди постоянно витают в облаках. Они ничем не перегружены, кроме собственных фантазий, и живут в них, выпадая из реальности.

«У меня нет никакой ориентации!» - признается Бэла. Нет, она не бисексуалка без особых предпочтений и говорит исключительно о «топографическом идиотизме». Она выходит из гостей и садится не в тот трамвай и уезжает вместо Кенгарагса на Саркан-даугаву, откуда звонит уже уснувшим хозяевам с вопросом, как ей вернуться к себе домой. Один раз она ухитрилась потеряться на речном теплоходике во время обзорной экскурсии по Даугаве. В чужом доме она способна полчаса искать туалет и при этом попадать то в стенной шкаф, то в спальню, то в комнату прабабушки.

О чем говорит симптом?

Об отрыве от жизни. Бывает выражен в разной степени. У Бэлы - в значительной. Она не замечает, что весна летом сменилась и в парке пахнет флоксами. По миру передвигается, как крот под землей, своими туннельными ходами. Вдруг выныривает на поверхность: бац! - а все женихи канули в прошлое, бац! - на работе от нее больше ничего не ждут, и мама уже стара, слаба и очень переживает из-за неустроенности дочки.

Что делать?

Привязать себя к текущему моменту силой. Считать на улице только желтые машины. Оглядеться и найти пять вещей, которые нравятся. Увлечься фотографией - хобби, которое раскрывает красоту настоящего.

Универсальный совет


Женщинам хорошо помогают справиться с рассеянностью записи от руки в старомодном блокноте: когда мы что-то записываем, у нас включается очень мощный дополнительный механизм запоминания, связанный с мелкими движениями кисти. «Напоминалки» в мобильниках для нас менее эффективны. Огромное число дам, дымящихся от перегрузки, свой мобильник гневно отключают: «Не в то время, гад, напоминает!» И потом забывают посмотреть, о чем он напоминал. В блокнот тоже не каждая заглянет, но шанс, что написанное рукой врежется в память, все-таки выше.

Чай от рассеянности


Готовим себе очень крепкий черный чай с медом и чайной ложкой натертого свежего корня имбиря. Пьем горячим - чтобы быстрее подействовал. Мед питает нейроны глюкозой, чайный кофеин помогает концентрировать внимание, эфирные масла имбиря бодрят и стимулируют.
Страниц: 1
Печать
 
  • Вопросы о поздней беременности
  • Пенис и мозг - кто кем управляет?
  • Уход за кожей рук
  • Как разговаривать со Свидетелями Иеговы
  • Как запрещать ребенку
  • История женской спортивной одежды



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...