x

Психологическая подготовка к отпуску

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Психологическая подготовка к отпуску
Ты утрамбовала пять пар босоножек, вызубрила наизусть путеводитель и теперь переживаешь, ничего ли не забыла. Проверь ручную кладь - рядом с паспортом должен лежать правильный настрой!

Независимо от сезона и геолокации каникулы - это всегда территория, свободная от дедлайнов и домашних дел. Но резкий прыжок из напряженной рабочей атмосферы в неспешные будни туриста требует моральной подготовки.


Наладь режим


Если ты привыкла жить на бегу, то скорее всего, не сбавляя скорости, пронесешься и мимо всех курортных прелестей. Чтобы в итоге не сетовать на то, что все закончилось, едва начавшись, заранее замедлись. Ложись спать пораньше, больше гуляй и не пропускай прием пищи. Кстати, если ты будешь исправно выполнять последний пункт, то не набросишься на тортилью, макаруны, фалафель и прочие кулинарные изыски так, будто тебя год не кормили.

Медитации, ароматические ванны и пассивные развлечения помогут тебе расслабиться еще до того, как шасси самолета оторвутся от земли.

Передай дела


Перед отъездом хочется разобраться со всеми делами по списку и пунктам в ежедневнике. Но накануне отпуска у тебя не отрастет дополнительная пара рук и не появятся запасные сутки. Ты перерабатываешь за счет резервных сил организма. А он имеет привычку напоминать о небрежном отношении к себе - в самое неподходящее время ты можешь простудиться или впасть в апатию. Поэтому за неделю-две до дня «икс» не начинай новые проекты и отвечай вежливо «Нет!» на просьбы, которые могут подождать твоего возвращения.

По возможности не веди деловую переписку, находясь в путешествии. Ты уезжаешь, чтобы сменить обстановку, а не географические координаты рабочего места.

Предвкушай


Праздник ожидания праздника - давняя формула создания хорошего настроения. Как показывают исследования, люди, которые грезили об отпуске и активно визуализировали достоинства будущей поездки, вернувшись, чувствовали себя счастливее тех, у кого не было никаких ожиданий.

Дай волю воображению: представь, как завтракаешь сочным манго, занимаешься йогой на рассвете или разглядываешь картины любимых художников. Но постарайся, чтобы твои фантазии не превратились в обязательные условия удавшегося отдыха.

Оставь негативные эмоции дома


Когда на тебя неожиданно сваливается куча неприятностей, непросто сохранять спокойствие. Но запихивать в пляжную сумку обломки надежд и в дурном настроении отправляться в путь тоже не стоит. Гнев, вина и обида даже в малых дозах вредны для эмоционального здоровья. Пообещай себе, что подумаешь обо всем, когда вернешься. Возможно, проблемы разрешатся без твоего участия.

Борись со страхом


Речь о Fear of missing out (FoMO), который специалисты называют страхом упущенных возможностей. Загораешь у бассейна и терзаешься, что не бродишь по «уважаемым» развалинам? На экскурсиях расстраиваешься, что не устроила обход вечеринок? Жалеешь время, потраченное на отдых, думая, что его лучше было бы занять курсами английского? Это FoMO, и его нужно преодолеть!

Увы, но у тебя нет двойника, который успеет прожить несколько разных жизней - как во время отпуска, так и за пределами курортной зоны. Есть только ты. И это ты рискуешь упустить драгоценный момент, занимаясь подсчетом пролетевших мимо шансов.

Будь предусмотрительна


Невозможно предвидеть внезапное похолодание, разбитую коленку или потерю кредитки. Но если захватить с собой толстовку, собрать аптечку и распределить бюджет по разным картам, то можно без потерь преодолеть возможные сложности.

Добавь комфорта


Вместо шпилек или тесного вечернего платья забрось в чемодан легкие кеды и удобные шорты, а в салон самолета возьми travel-подушку. Путешествие будет приятным, если у тебя не затечет шея, а мозоли не станут назойливыми попутчиками.

Планируй


Новозеландские психологи утверждают, что человек оценивает качество отдыха на основе самых ярких впечатлений - как позитивных, так и негативных. Существует даже правило пикового финала, согласно которому мы судим о прошедшем отпуске по эмоциям, полученным в последние его дни. Так что заранее продумай культпрограмму - забронируй билеты на концерты, выбери маршруты и изучи местные традиции. Слушай себя! Не нужно устраивать паломничество по святым местам или забег по музеям, если на самом деле тебе необходима шопинг-терапия или дайвинг.
Страниц: 1
Печать
 
  • Расписание работы организма
  • Зачем симулировать?
  • Безболезненная смена вкусовых привычек при диете
  • Найден Тунгусский метеорит
  • Детский стресс
  • Правильный вес в период беременности

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Привет, дорогой дневник! Психологическая техника в помощь худеющим | Психология Последнее сообщение Пятница, 21 Сен, 2012 г., 02:26
от Support
Готовимся к летнему отпуску | Красота и уход за собой Последнее сообщение Пятница, 22 Фев, 2013 г., 06:53
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...