x

Психосоматика. Гипотиреоз - запрет на желания

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Вялость, заторможенность, равнодушие почти ко всему... Больной гипотиреозом, конечно, живет, но не в полную силу. Ему совсем не нравится такое существование, оттого и тратить энергию на него не хочется. А настоящие чувства и подлинные желания остаются только в мыслях и мечтах.

Психосоматика. Гипотиреоз - запрет на желания - Форум Сириус - Торез
«То я чувствую себя овощем, которому ничего не нужно. То старухой, наблюдающей, как у нее выпадают волосы, и постоянно дрожащей от холода. На то, чтобы согреться, уходят все силы. Правда, на работе они мне особенно не нужны, я занимаюсь тем, что называется «перекладывание бумажек», раскладываю пасьянс на компьютере, но и его скоро бросаю. В основном делами занимается моя напарница. Отец специально нанял ее, когда понял, что нормально работать я не в состоянии.

Мысли путаются, сосредоточиться не могу, да еще муж часто заходит, он тоже работает у папы. Я когда-то хотела, чтобы у меня было семеро детей, хотела уехать в деревню и жить там. Отец запретил и взял меня к себе в фирму, а мне было все равно, если уж уехать не получилось. Парень, с которым мы мечтали о детях и деревне, уже давно живет в экологической общине, мы с ним не переписываемся. С мужем мы давно хотели завести ребенка, но все никак не получалось, и меня отправили к врачу. Так я и узнала о том, что у меня гипотиреоз, и начала его лечить. Не знаю, удастся ли».


Многие помнят, как в детстве мама или бабушка, повторяя утешительные слова, брали ватку и пузырек йода и делали сеточку от синяка или ушиба. Приятно ненадолго вернуться в детство ради небольшого эксперимента. Нарисуйте себе сеточку, например, на бедре и проследите, через какое время она исчезнет. Если через сутки, то нет повода для беспокойства. А если через три часа, то это может быть признаком патологии щитовидной железы. Именно она хранит йод и вырабатывает содержащие его гормоны (тироксин и трийодтиронин), участвующие в регуляции обмена веществ и процессах роста клеток.

В этом случае стоит употреблять больше богатых йодом продуктов: рыбы, креветок, помидоров, моркови, картофеля, фейхоа, свеклы, грецких орехов. А также задуматься о своей жизни.

Тихим ходом


«В 90-95 % случаев развитие гипотиреоза обусловлено патологическим процессом в самой щитовидной железе, не позволяющим ей вырабатывать достаточное количество тиреоидина. Это так называемый первичный гипотиреоз. Чаще всего у взрослых он проявляется в виде различных форм аутоиммунного тиреоидита, причины которого до сих пор неясны. В первые годы он протекает бессимптомно, поэтому важна профилактическая диагностика.

Реже встречается вторичный гипотиреоз, его причина - нарушение регулирующего и стимулирующего эффекта тиреотропина, вырабатываемого гипофизом, или тиреолиберина (выделяемого гипоталамусом релизинг-фактора).

Терапия всегда является заместительной: дефицит тиреоидина компенсируется ежедневным приемом гормонов щитовидной железы в таблетках (эутирокс, L-тироксин). Самолечение при данной патологии опасно и поэтому недопустимо».


Рекомендации близким

Больного гипотиреозом может хотеться развеселить или заставить активнее работать. Он выполнит просьбы спокойно и почти на автомате. Это может вызвать раздражение, за которым, скорее всего, таится ваш излишний контроль и намерение управлять жизнью близкого. Именно этот контроль и мешает ему проявить собственную активность.

Иногда родителям такого человека удается понять свои ошибки, осознать, что именно благодаря собственному давлению на ребенка они получили безропотное, наполовину выключенное из жизни существо. Тогда параллельно с курсом лечения удается вернуть человеку веру, что у него может получиться что-то из того, о чем он мечтал.

Бывает так, что близкие не давят, а просто не верят в то, что у ребенка что-то получится, и исподволь транслируют ему это недоверие. Это может заставить даже повзрослевшего сына или дочь все время сдерживать себя и, вероятно, спровоцировать развитие болезни.

Лучший вариант - не внушать человеку свои потребности, убеждения и настроения, а просто оставить в покое, чтобы дать возможность родиться его собственным желаниям.
Есть версия, что йод открыли благодаря шкодливому коту, который опрокинул в химической лаборатории пару пробирок. Реакция смешавшихся веществ и привела к выделению йода. Представьте, как это произошло: прыжок кота, звон пробирок, вскрик, сердитое лицо ученого и его же удивленная и радостная улыбка... Эта маленькая зарисовка насыщена энергией, чувствами — всем тем, чем обделены больные гипотиреозом.

Его главный симптом — замедление жизненных процессов и снижение настроения. Человек становится апатичным, быстро устает, ему постоянно хочется спать, и организм тоже не стремится ничего делать. Кишечник становится ленивым, возникают запоры, температура тела снижается, как у животного в зимней спячке. Вся жизнь замирает — то, что раньше привлекало, перестает быть интересным. То, что заставляло энергично действовать, теперь не вызывает никаких желаний. Это касается и отношений, и карьеры, и обычной домашней работы. «Безынициативный», «равнодушный» — эти эпитеты становятся основными в портрете заболевшего.

Остановка на пути


Прямая связь гипотиреоза и черт характера или влияния стресса не доказана. При этом понимание душевных процессов, протекающих параллельно телесным, позволяет оказывать пациентам адекватную поддержку и не усугублять их состояние. В описании болезни, как в зеркале, можно узнать свои уязвимые места, найти способ их компенсировать, смягчить.

Врачи и психологи замечают, что именно добродушные, ранимые и тревожные люди чаще встречаются среди таких пациентов. Эти качества обычно воспитывают в женщинах, у них гипотиреоз и встречается в десять раз чаще. Вдобавок они лучше мужчин выполняют рутинную, скучную работу — также часть жизненной картины типичного больного. Возможно, это один из факторов развития патологии.

Угасание функции щитовидки часто возникает у тех, кто, как птица, подстреленная на взлете, не смог реализовать мечту и подчинился чужому порядку. Отвращение к принуждению, ненависть к рутине, злость на невозможность жить так, как хочется, скапливаются и в душе, и в теле. Однако добродушный характер не позволяет агрессивным импульсам прорваться наружу, и настоящая жизнь остается лишь в фантазиях. Психика словно ставит агрессию на паузу. Протест против скуки и разочарования выражаются в сидячей забастовке: человек становится апатичным, покорным и только изредка позволяет себе мечтать о том, какая замечательная жизнь у него могла бы быть.

Самоцензура


Тормозить жизнь тех, кто подвержен гипотиреозу, могут внешние обстоятельства. Например, вместо желанного отъезда в другой город для учебы или продвижения карьеры приходится оставаться дома и ухаживать за родственником. Или соглашаться с требованиями мужа и отказываться от себя в пользу домашнего хозяйства. Иногда торможение становится собственным внутренним барьером, возникает страх перед любой активностью, неверие в свой ум и талант, тревога перед неодобрением, представление в том, что успех не заслужен. В итоге выбирается стратегия отказа от всякой инициативы, застывание в состоянии унижения и безнадежности.

Главное душевное страдание людей с гипотиреозом — отсутствие надежды, как в пожизненном заключении. Йодная сеточка, как решетка на окошке внутренней тюрьмы, запрещает им верить в перемены, желать и жить.
Страниц: 1
Печать
 
  • Лечебные свойства Барвинка
  • Повышенное содержание мужских гормонов у женщины
  • Как ухаживать за губами?
  • Сексу все возрасты покорны...
  • Как избавиться от бородавок?
  • Отдых вдвоем

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Желания дамы | Психология отношений Последнее сообщение Пятница, 25 Май, 2012 г., 17:07
от Support
Защита налом. Как обойти запрет Нацбанка на крупные платежи в наличной форме | Политика Последнее сообщение Пятница, 17 Авг, 2012 г., 14:58
от Support
Запрет на охоту и рыболовство в Украине | Братья наши меньшие Последнее сообщение Пятница, 5 Окт, 2012 г., 13:04
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 жизнь с гипотиреозом форум