x

Разрешать ли ребенку смотреть телевизионные новости?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Разрешать ли ребенку смотреть телевизионные новости? - Форум Сириус - Торез
В выпусках новостей часто рассказывают о жестокости, показывают пугающие события. Но даже такие сюжеты могут стать поводом, чтобы начать важный разговор с ребенком, считают психологи. Поэтому смотреть новости лучше вместе.

Стихийные бедствия, катастрофы, сцены насилия... Могут ли эти пугающие картины травмировать ребенка? «Жестко запрещать не стоит: запреты только подогревают детское любопытство. И все же ребенка до 7-8 лет старайтесь оберегать от трагических сюжетов, ведь ему пока трудно осознать границу между тем, что он видит на экране, и своей жизнью.

Его переживания могут оказаться очень болезненными. А в школьном возрасте оградить детей от потока негативной информации, которую несут новостные выпуски, невозможно, да и не нужно: им необходимы импульсы для развития и осмысления той реальности, в которой им предстоит жить. Но задача родителей - быть в этот момент рядом, видеть реакцию ребенка, отвечать на его вопросы, высказывать свое мнение.

Обмениваясь впечатлениями, взрослые показывают ему, что быть чем-то взволнованным, задетым и не стесняться признаться в этом - совершенно нормально. И что со страхами легче справиться, если говорить о них вслух. К тому же в обсуждении дети учатся определять свое отношение к происходящему, осознавать свою позицию.

Иногда ребенок реагирует на новости, которые беспокоят взрослых, совсем иначе: скажем, его может сильнее шокировать выброшенная на свалку игрушка, чем стреляющий танк. «Совместный просмотр позволяет обнаружить разницу в нашей реакции на одни и те же события и лучше понимать друг друга».

Наконец, родители и дети, вместе проживая сильные моменты, становятся сплоченнее, эмоционально ближе друг другу. Для того чтобы трагические новости не травмировали ребенка, не превратили мир в источник угрозы, обращайте его внимание и на радостные события, яркие открытия, мужественное поведение людей, которые в опасной ситуации не падают духом, ищут выход, действуют.

«Лучший способ справиться с негативной информацией - это творчески ее «переработать», найти выход для своих переживаний. Например, нарисовать рисунок или вместе собрать посылку для пострадавших от стихии: активные шаги настроят ребенка на конструктивный лад».
Страниц: 1
Печать
 
  • Аллергия у малыша
  • Как уберечься от мобильных мошенников?
  • Как устроиться на работу мечты?
  • Чудеса аппаратного педикюра
  • Величайшие иллюзионисты мира
  • Страх молодой мамы



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...