x

Роль темперамента в деятельности человека

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Роль темперамента в деятельности человека - Форум Сириус - Торез
Деятельность - трудовая, учебная, игровая - выдвигает требования не только к знаниям и уровня умственного и эмоционально-волевого развития личности, но и к типологических особенностей нервной системы, а следовательно, к темпераменту человека.

В зависимости от содержания и условий деятельности сила, уравновешенность и подвижность нервной системы (темперамента) личности проявляются по-разному, играют положительную или отрицательную роль. Там, где требуется значительная работоспособность, выносливость, лучше проявляется сильный тип нервной системы, а где необходимо проявить участливость, кротость, лучше проявляется слабый тип нервной системы.

Неуравновешенность холерика вредит там, где нужно проявить выдержанность, терпеливость. Слишком медленный темп движений, медленное, монотонное вещание флегматика не способствует успешности деятельности, где нужно проявить подвижность, скорость влияния на других. Слабость возбудимости и тормозные действия, свойственные меланхолику, вызывают робость, нерешительность, препятствуют установлению контактов с другими. Склонность сангвиника к захвату новым, до скуки при однообразной, хотя и важной деятельности снижает активность, постоянно вызывает тягу к новому, модному.

Исследованиями доказано, что на основе одинаковых свойств, высшей нервной деятельности, можно сформировать существенно различные динамические особенности личности: у слабого типа нервной деятельности - силу действий, в неуравновешенного - уравновешенность, в инертного - живость, подвижность. Такие изменения наступают под воздействием содержательного стороны деятельности. Путем вправления можно достичь определенного уровня торможения, слабости, инертности или несдержанности движений, но образованные таким образом позитивные действия: сила, уравновешенность, подвижность не устраняют полностью врожденной слабости, неуравновешенности или инертности нервной деятельности.

В экстремальных условиях привычное основном теряет силу, в действие вступают природные особенности типа нервной системы, свойственной человеку: слабость, заторможенность, возбудимость, которые оказываются в растерянности, ступорное состояние, беспомощность, чрезмерная возбудимость, потеря самообладания.

Стиль деятельности каждого человека во многом зависит от типа высшей нервной деятельности, входящей в структуру его темперамента. Итак, в профессиональной ориентации и подготовке к труду молодежи необходимо учитывать особенности темперамента.

Гость



да, нам холерикам тяжело((( эти вечные нервы на пределе))
Страниц: 1
Печать
 
  • Афоризмы - говорим правильно!
  • Инъекционная ринопластика
  • Ампициллин при беременности
  • Что такое депрессия и как с ней разобраться?
  • Грудное кормление по требованию
  • Как лечить ссадины?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...