x

Шутка - самый простой способ узнать как партнер относится к тебе

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Шутка - самый простой способ узнать как партнер относится к тебе - Форум сириус - Торез
Можно ли влюбиться в человека, которому смешно совсем не то, что нам? И возможна ли счастливая совместная жизнь у людей с разным чувством юмора?

Ценность мужского чувства юмора


 Женщины ценят в мужчинах способность шутить, мужчины в женщинах - способность оценить шутку. Иными словами, мужчины шутят, женщины - смеются.

На роль острослова обрекает гендерная роль и гормоны: британский профессор Сэм Шустер установил, что склонность к остроумию напрямую связана с уровнем тестостерона - чем его больше, тем активнее мужчины пытаются шутить. «И если в подростковом возрасте этот гормон реализуется в агрессию, то в более зрелом - в юмор», - уверяет специалист.

Женщины шутят реже. И не в том дело, что у них хуже чувство юмора: история может продемонстрировать немало образчиков превосходного женского остроумия. Однако если приглядеться к списку дам, прославившихся своими шутками, нетрудно будет заметить - это сплошь эмансипированные особы с большим опытом светской жизни, в том числе и с опытом публичного скандала. Словом, женщины, довольно заметно выбивающиеся из гендерного типажа. Это до того заметно, что Сент-Бев как-то сказал: «Если женщина шутит, значит, ей уже нечего терять».

Есть контакт


Так почему же шутки одних людей нам приятны, а других - вызывают лишь недоумение? Группа ученых под руководством профессора психологии Нормана Ли провела в университете Остина (Техас) исследование о природе эволюции юмора.

Главный вопрос, на который пытались ответить специалисты, формулировался так: является ли чувство юмора одним из признаков «хороших генов» наравне с силой и прочими физическими способностями, по которым женщины отбирают наиболее подходящих для воспроизводства мужчин. Правда, изначально эксперты ставили этот вопрос иначе: нам приятен человек с хорошим чувством юмора, или все шутки приятного человека становятся смешными автоматически?

В результате двухлетней работы исследователи определили юмор как простейший социальный индикатор отношений между людьми. Шутка - самый простой способ узнать, как окружающие относятся к тебе. Мы бессознательно используем этот инструмент в качестве теста на заинтересованность другой стороны. Это касается всех аспектов отношений, не только любовных. И распространяется на дружеские, рабочие и семейные связи. Шутки интересного нам человека заставляют смеяться, неинтересный же не рассмешит, даже если острить - его профессия.

Самый простой способ понять, что отношения в паре начинают портиться, - обратить внимание, как они стали относиться к шуткам друг друга. Если юмор остается незамеченным или, более того, стал вызывать раздражение, значит, взаимопонимание утрачено, и отношения уже не так интересны одному из партнеров. Если же смешное вовсе исчезло из общения - дело близко к разрыву, оба партнера не заинтересованы друг в друге.

Мы пробуем шутить, когда начинаем чувствовать себя комфортно в общении, и хотим проверить, обоюдно ли это ощущение. Если человек смеется в ответ на нашу шутку, значит, он расположен к развитию и поддержанию отношений. Это самый простой социальный индикатор отношения партнера. Смех в паре необходим прежде всего для снятия психологической дистанции, обретения и постоянного подтверждения чувства безопасности в общении.

Мимо цели


Главное условие смешной шутки - двойное дно, игра смыслов, понятий, слов. В своей книге «Остроумие и его отношение к бессознательному» Зигмунд Фрейд писал: «Чем больше диспропорция между прямым содержанием шутки и неизбежно вызываемым ею представлением слушателя, тем тоньше острота. Она содействует удовлетворению влечения вопреки стоящему на ее пути препятствию. Стоящее на пути препятствие - это, собственно, не что иное, как увеличивающаяся с ростом уровня образования и общественного положения неспособность женщины переносить неприкрытую сексуальность».

Возможно, такой подход и нельзя распространять на все проявления юмора, но несомненно, что в отношениях между мужчиной и женщиной смех и остроумие играют совершенно особую роль. В низовой культуре это будет скорее откровенная сальность, которую можно рассматривать исключительно как демонстрацию мужчиной своего доминирующего положения. Однако с расширением культурного бэкграунда шутка становится тоньше, предполагая уже не столько завоевание, сколько партнерство.

С помощью смеха между мужчиной и женщиной постоянно происходит бессознательное тестирование -к акое удовольствие они могут получить друг от друга. И уже на этом этапе невозможен контакт между людьми с разным уровнем культуры. Даже если сработает тот механизм социального приятия, о котором упоминает профессор Ли, на культурном уровне общение не состоится, что, скорее всего, приведет к скорому расставанию пары. Шутки одного из участников все время будут мимо цели, а это, несомненно, не может не вызывать постоянного раздражения и досады.

Без слов


Остроумие как источник спонтанного удовольствия способствует нашему сближению. Однако чем ближе отношения между людьми, тем более тонкие аспекты этого удовольствия оказываются для них актуальны. В то же время, освобождаясь от своего сексуального истока, остроумие все больше становится элементом культуры и составной частью эмоциональной жизни. И тут уже существенны нюансы взаимопонимания - то, что мы видим в шутке, чему смеемся, и то, чего не видим, хотя именно это невидимое подчас и бывает наиболее смешным.

Когда люди близки, у них возникает особый язык, своего рода сигнальная система, по-настоящему понятная лишь им двоим. Внутри этой сигнальной системы тоже возможна некая игра, замещение и сгущение смыслов - все те механизмы, которые свойственны остроумию в целом. Так рождается своего рода эзотерическое остроумие, предназначенное для очень узкого круга близких людей или для двоих любящих. Его функция не только в снятии напряжения и отводе энергии, но и в том, чтобы создать надежный и безопасный психологический фон.

Само по себе это совсем не плохо, однако здесь возникает опасность: в этом остроумии «для внутреннего употребления» человек начинает костенеть, мало-помалу оно утрачивает всякую объективную ценность. Такие пары, когда смотришь на них со стороны, вызывают умиление. Но в то же время их самодостаточная замкнутость друг на друге весьма печальна, поскольку они как будто теряют весь окружающий мир. Для большинства шуток необходим слушатель, а стало быть, определенная дистанция с рассказчиком. Чтобы эту дистанцию соблюдать, вовсе не нужно специально отдаляться - достаточно просто оставаться собой, то есть личностью.

Прохожий





тут главное не переборщить....а то можно и достать своими шутками....
Страниц: 1
Печать
 
  • Как осуществить свою мечту?
  • Хирургический робот Da Vinci
  • Откуда взялся украинский язык?
  • Контактные линзы или очки?
  • Эмоциональные зоны вашего тела
  • Солнце - за и против



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...