x

Страхи молодой мамы - страх первых недель материнства

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Прохожий






Страхи молодой мамы - страх первых недель материнства
Почти все женщины, недавно родившие первого ребенка, испытывают растерянность и страх. Виноваты в этом гормональные перепады, накопившаяся усталость и эмоциональная «встряска» от произошедших в жизни перемен. Кто-то быстро справляется с тревогой, а кого-то она терзает всерьез, лишая сна, настроения и хорошего самочувствия. Психологи делят «новорожденные» страхи на три группы.

Страх быть плохой матерью


Откуда он берется? За этот страх можно «поблагодарить» современный темп жизни. Раньше семьи были многодетными, с регулярно появляющимися на свет младенцами нянчились все старшие сестры. Так девочки годами проходили «школу молодой мамы». В наши дни многие мамы остаются один на один с «непредсказуемым» ребенком только после выписки из роддома. Незнакомое всегда пугает.

«Малыш часто плачет, наверное, я обращаюсь с ним неправильно!»
Вы тревожитесь, потому что не умеете быстро установить причину плача. Попросите кого-то из близких в течение 3 дней снимать кроху на видео, пока вы его успокаиваете. Каждый день в спокойной обстановке просматривайте записи. За пару недель вы хорошо изучите «репертуар» и научитесь распознавать, что беспокоит малыша, по тому, как он плачет.

«Боюсь купать малыша в одиночку. А если он выскользнет и захлебнется?»
Стать более уверенной поможет анатомическая ванночка. Опора под спинкой не позволяет крохе соскользнуть, его голова всегда находится над водой. Но если честно, такая ванночка нужна не малышу, а вам - для поддержания душевного равновесия. Ведь даже если новорожденный окажется под водой, он не захлебнется. Малыши до 3 месяцев инстинктивно задерживают дыхание под водой -именно поэтому в таком возрасте их можно учить плавать и погружаться под воду.

«Родила, лежим с малышом в одной палате, но я пока не чувствую к нему любви. А вдруг у меня нет материнского инстинкта?»
Если вас волнует наличие материнского инстинкта, значит, он у вас точно есть. А настоящие материнские чувства часто приходят постепенно. Действительно обожаемым кроха становится уже дома, иногда через 1-2 месяца после родов. Подумайте и запишите на листочке бумаги, что вы сегодня испытываете к малышу. Потребность заботиться, гордость, что сумели родить крепкого карапуза? Вот и «подкармливайте» эти эмоции. Женское тело очень умное: оно вырабатывает гормоны, которые помогают нам любить своих детей. И чем больше ежедневной заботы вы будете уделять ребенку, тем активнее организм начнет вырабатывать эти гормоны.

Неоправданно сильный страх за ребенка


Откуда он берется? Беспокойство за детеныша заложено в нашей генетической программе. В малых дозах такое беспокойство полезно - оно помогает заботиться о безопасности малыша. А в больших, напротив, парализует волю, раздувает мнимые угрозы и мешает разглядеть реальные.

«Несколько раз за ночь я встаю послушать, как дышит ребенок. Боюсь, что во время сна с ним что-нибудь случится».

У молодых мам отсутствует четвертая, самая глубокая фаза сна. Вы наверняка замечали, что пробуждаетесь на 2-3 минуты раньше, чем малыш. Эта особенность «маминой» психики поможет вам проснуться, если у крохи возникнут какие-то проблемы.

Хорошо снижает уровень тревоги ежевечерний ритуал подготовки ко сну. Убедитесь, что в детской оптимальная температура (не выше 20 °С), а в кроватке нет вещей, способных затруднить дыхание (подушек, больших мягких игрушек, пеленок, висящих на бортике). Проследите, чтобы малыш заснул на спине. Через неделю вечерних «проверок» вы заметите, что стали намного спокойнее. Кроме того, большинству мам помогает прогнать страх совместный сон с малышом.

«А вдруг малыш заболеет? Кругом микробы, инфекции...»
Этот страх у некоторых мам становится настолько навязчивым, что они по нескольку раз в день моют дезинфицирующим средством детскую, протирают игрушки чуть ли не спиртом. Но ведь стерильность опасна для ребенка почти так же, как и откровенная грязь. Если у вас детская обработана как больничная палата, иммунитет малыша не встречается с бактериями, а значит, не закаляется. Что будет с таким «оранжерейным цветочком», когда он впервые выйдет из-под «колпака» на детскую площадку?

Более того, любой педиатр перечислит вам «джентльменский» набор инфекций, которыми желательно переболеть в детстве, потому что в старшем возрасте они переносятся гораздо тяжелее. Как ни парадоксально, но побороть навязчивый страх лучше всего... с помощью другого страха. Например, подумайте, что пахучие моющие средства могут вызвать аллергию у ребенка. А папа, которого вы «пилите» за каждую принесенную с работы инфекцию, начнет все позже с этой самой работы приходить... Помните: преувеличивая значимость одной опасности, вы рискуете стать жертвой другой.

«А вдруг мой малыш отстает в развитии? Соседский ровесник уже держит головку и весит намного больше...»
Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Вы неизбежно будете кому-то проигрывать, а значит, всегда будете недовольной и тревожной. Поднимает настроение соревнование, в котором есть шанс победить: состязание малыша с самим собой. Заведите дневник развития. Каждую неделю записывайте, какие новые высоты покорились вашему герою. Пара месяцев записей - и вы спокойны и уверены в себе. Не говоря уже о том, что ваш педиатр получит бесценную помощь в работе, а выросший ребенок - чудесный рассказ о возрасте, которого он не запомнил.

Страх перед будущим


Откуда он берется? Любое серьезное изменение в жизни (даже радостное, долгожданное) наше подсознание воспринимает как стресс, потерю стабильности. И с помощью тревоги подает сигналы нашему разуму: «Проверь, все ли нормально! Правильным ли курсом мы движемся?»

«Я сижу дома, а муж ходит на работу, общается с красивыми женщинами. Боюсь, что стану ему неинтересной, и он меня бросит».
Страх перед своей уязвимостью часто приводит к попытке полностью «раствориться» в муже, начать жить его жизнью и его интересами. Но мужей это совсем не радует. Потому что на деле такая «растворенность» выливается в своеобразный «эмоциональный шантаж». Боясь быть одинокой, женщина постоянно требует от мужа все большего эмоционального участия, предъявляет ему требования, обижается на невнимательность.

А ведь муж сейчас тоже переживает «стресс отцовства». Он сам испытывает напряжение и, встретив в доме еще большую нервозность, действительно может начать искать комфорта где-то в другом месте. Конечно, сидеть годами дома для современной женщины нелегко. Но муж не должен быть единственной «птичкой», которая должна приносить вам «в клювике» эмоциональную подпитку и общение. Постарайтесь жить своей жизнью, где есть и забота о семье, и планы на будущую карьеру, и собственные друзья и интересы. Тогда вы всегда будете интересны и привлекательны для мужа.

«Что будет с моей карьерой?»
Карьеру необязательно делать в офисе. Подумайте, какие плюсы дает вам сегодняшнее положение. Чего вы не успевали, работая? Сейчас у вас есть прекрасная возможность сделать серьезные инвестиции в свое будущее, прогуливаясь в парке с коляской. Например, подтянуть английский, прочитать важные книги по своей специальности, закончить заочно какие-то курсы.

Стоит ли бояться страхов?


Не слушайте советов вроде «выброси страхи из головы», «не думай о плохом». От этого плохие мысли станут еще более навязчивыми. Свои страхи надо осознавать, мысленно «просматривать» их, как кино - для того, чтобы развенчать страхи, убедиться в их несостоятельности. А еще для того, чтобы принять все зависящие от вас меры предосторожности.

Не стесняйтесь поделиться своими самыми фантастическими страхами с педиатром. Во-первых, он компетентно оценит реальность угрозы. А во-вторых, врач никогда не посмеется над вашими опасениями.

Новичок
*




Многих мам, впервые распеленавших ребеночка, пугает внешний вид новорожденного: желтоватый цвет кожи, мелкие белые прыщики на личике, густые черные волоски, растущие на его спинке. Успокойтесь, все эти проявления не опасны и скоро пройдут: волоски выпадут, прыщики исчезнут. Желтушка новорожденного также сойдет сама собой.

Об этом вам скажет и ваш детский врач. Спрашивайте его обо всем, что вам непонятно и тревожит, не бойтесь показаться назойливой или глупой. Речь идет о здоровье и благополучии вашего ребенка, так что лишняя скромность тут неуместна. Это я говорю, опираясь на свой опыт. Будучи молодой мамой, я не настояла на отмене лекарства, хотя мой сынок стал покрываться от него огромными красными пятнами. В итоге жизнь 9-ти месячного сына с трудом спасли в реанимации.

Прохожий





Зачастую молодые мамы воспринимают плач, как результат неправильности собственных действий, но объективных причин для плача у новорожденных может быть много. Например, если малыш проголодался или хочет спать или чувствует дискомфорт, то с помощью плача он сообщает об этом маме.

Прохожий





Сама являюсь мамой трехмесячного малыша и не понаслышке знаю, что такое страх за своего ребенка. Особенно, когда все вокруг ходят и приговаривают, что «у него ручки холодные, ножки холодные», «пеленай туже, тебе же не нужен сын с кривыми ногами», «не давай пустышку, потом не отучишь». Мой вам совет, не слушайте никого, вы мама и ваше материнское сердце и интуиция подскажут вам как сделать лучше для вашего малыша.

Страниц: 1
Печать
 
  • Учимся ухаживать за ногтями
  • Как производятся духи?
  • Как избавиться от любовной зависимости?
  • Покрытие полов - паркет или многослойные панели?
  • История водопроводного крана
  • Что такое депрессия и как с ней разобраться?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 мама представляет страхи за ребенка