x

Учимся принимать критику легко

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Учимся принимать критику легко - Форум Сириус - Торез
Вы стараетесь и дома и на работе все делать, как можно лучше, но все равно нарываюсь на замечания. Муж пилит, что плохо готовите, подруги могут нетактично отозваться о лишнем весе, а вы потом страдаете. Задевают замечания по работе. Умом понимаете, что без них не обойтись, но стоит начальству покритиковать - нападает бессонница. Как научиться спокойно принимать критику?

Слово «критика» у большинства ассоциируется только с нападками. Хотя это, прежде всего, выявление достоинств и ошибок. К сожалению, почти у всех за спиной опыт не лучшего школьного образования, где плохая отметка обозначала еще и отношение к ученику учителей и родителей. Вы сталкивались с тем, чтобы двоечнику говорили: «Эйнштейном вырастешь!»? Или все же грозили: «Станешь дворником!»? Поэтому мы и считаем: если ошибки не видны, к нам относятся намного лучше. Хотя нормальное желание - вовремя увидеть ошибки, чтобы был шанс их исправить.

Важно сравнивать свои результаты только с собственными прошлыми ошибками, иначе недовольство собой и зависть обеспечены. Жизнь - не олимпиада. Если критикующий провоцирует дух соперничества, пропускайте мимо ушей.

Не преувеличивайте услышанное. Фраза «работа сделана с ошибками» не равнозначна утверждению: «Ты плохой работник», а за словами: «Твоя идея бесперспективна» не кроется подтекст: «Ты - неудачник». Если кому-то вы явно не нравитесь, критика никогда не будет конструктивной. Если до этого человек не проявлял к вам неприязни, не ищите ее в обычных замечаниях.

Как бы ни была хороша ваша работа, всегда найдется кто-то, кто увидит недочеты, поэтому максимализм портит жизнь. Лучшее - враг хорошего.

Возможно, в вашей жизни было слишком много деструктивной критики, то есть критиканства - когда вместо того, чтобы давать объективную оценку, в человеке видят только недостатки. Это - своеобразное нападение, форма агрессии. Если вы, научитесь противостоять враждебности, то перестанете бояться стресса и сможете спокойно выслушивать комментарии в свой адрес.

Причиной несправедливой критики может быть, например, зависть, месть, желание самоутвердиться за ваш счет. Хотя иногда явных причин может и не быть. Просто, как говорил Аркадий Райкин: «Есть люди, которым плохо, когда другим хорошо». Нужно помнить, что за агрессией критикана прячется посыл: «Я обижен на весь мир!» Если критику выражают криком, грубо, переходя на личности, не стоит оправдываться - вас в такие минуты не слышат. Возможно, человек успокоится и поймет, что перегнул палку. Если же кто-то хочет спровоцировать вас на скандал или расстроить, тем более продемонстрируйте уверенность, чувство собственного достоинства.

Вот несколько способов защиты:

1.   Станьте равнодушным слушателем («Я тебя не вижу, не слышу, тебя вообще сейчас нет»). Представьте себя зрителем, который со стороны наблюдает за всем происходящим. Вы как будто смотрите художественный фильм, где являетесь главным героем. Ваше неожиданное молчание непременно вызовет ослабление напора критики.

2.   Переключите внимание со слуха на зрение: разглядывайте собеседника во всех деталях, как будто собираетесь нарисовать его портрет.

3.   Во время разговора попробуйте говорить все тише и тише, и собеседник тоже сбавит обороты.
Страниц: 1
Печать
 
  • Магия и колдовство Соноры
  • Как распалить подругу?
  • Надежная контрацепция
  • Как разбудить пять чувств?
  • Безболезненная смена вкусовых привычек при диете
  • Правила обслуживания автомобильных аккумуляторов

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Учимся ухаживать за ногтями | Красота и уход за собой Последнее сообщение Понедельник, 14 Май, 2012 г., 20:39
от Потап без Насти
Как реагировать на критику? | Психология Последнее сообщение Воскресенье, 11 Авг, 2013 г., 13:47
от Потап без Насти


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...