x

12 Шагов к работе мечты

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





1

Пойми, что поиск работы - это уже тяжелый труд, и не рассчитывай, что «все как-нибудь сложится само».

2

Забудь о том, что можно проваляться в постели до полудня, потом не торопясь принять душ, выпить кофе, а после неспешно поизучать вакансии на сайтах (если будет настроение). Поэтому ставь будильник на 7 утра. ВКонтакте - в сторону. Установка - я ищу работу, я занимаюсь делом.

3

Приведи себя в презентабельный вид, даже если не планируешь выходить из дома. Это очень важно для внутреннего состояния плюс позволит тебе быстро собраться и съездить на собеседование, если попадется что-то стоящее.

4

Обнови резюме, чтобы оно имело актуальную дату и в списке поиска специалистов было не в «подвале», а наверху. Сама знаешь: когда ты что-то ищешь в поисковой системе, то обычно читаешь несколько первых ссылок. Менеджеры по персоналу такие же люди и работают с информацией по тем же принципам.

5

Заведи отдельную почту для поиска работы. Идеальный вариант - «твой номер телефона @ что-то там». Менеджер по персоналу не ошибется, когда нужно будет присылать схему проезда, и тебе будет проще диктовать адрес - язык не сломается: «Эс» как русская «с», «и» как палочка с точкой...».

6

Проверь отклики на свое резюме. Есть? Отлично. Нет? Ничего страшного: просто придется еще раз просмотреть подходящие вакансии, отправить послужной список и даже позвонить. Судя по опросам, украинские специалисты по подбору персонала, как правило, не имеют ничего против того, чтобы соискатели лишний раз напоминали о себе. Тем более стоит сделать это, если вакансия тебе очень понравилась. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и тоже пожалеть - банальность, но реальность.

7

Не следуй распространенным теориям о том, что не стоит искать работу летом - все в отпусках; в декабре - Новый год на носу, и кадровые проблемы меркнут в ожидании корпоратива; в январе - никто не отошел от отдыха; в мае - полмесяца людей нет в офисе. Если рассуждать так, то выпадает еще и понедельник - день тяжелый, пятница - народ думает совсем не о работе, начало и конец дня - ведь в 10 утра звонить неловко, в обед бесполезно, а в 7 уже поздно. А знаешь, в чем правда? В том, что совершенно не важно, когда искать, важно - как и где. Про «несезон» можно с уверенностью сказать, что именно в это время устроиться на работу проще всего: конкуренция (благодаря мифам) не так высока, а потребность в ценных сотрудниках есть всегда.

8

Пиши сопроводительные письма - большинство специализированных сайтов позволяют сделать это. А вот перечисленными там же правилами для подобных текстов пользуйся с умом. Единственный смысл сопроводительного письма - возможность выделиться из массы других соискателей. А что если десять твоих конкурентов тоже прочли один и тот же совет и работодатель получит письма-клоны? Если оригинальных идей нет, лучше не писать ничего, чем тратить время специалиста по персоналу на «Здравствуйте, прошу рассмотреть мое резюме на вакансию... С уважением...

9

Задумайся о том, правильно ли ты все делаешь, если за две недели систематических поисков работы не нашла ни одной подходящей вакансии и не получила ни одного приглашения на собеседование. Возможно, стоит отредактировать резюме, или расширить параметры поиска, или пересмотреть зарплатные ожидания.

10

Будь готова к собеседованию. Главный совет - успокоиться. По каким принципам отбирают сотрудников в конкретной компании, ты не узнаешь, пока не станешь членом коллектива, поэтому просто будь собой. Планировать больше трех собеседований в день - явный перебор: в голове все перепутается, и обязательно куда-нибудь да опоздаешь или не доедешь. А вот держать под рукой блокнот и ручку на случай телефонного звонка нужно обязательно - чтобы не пришлось, приплясывая, рыться в бездонной сумке в поисках бумажки. Записывай имя звонящего и уточняй контактный номер телефона, не надеясь на свой определитель (а вдруг обещанное письмо со схемой проезда затеряется в пути?).

11

Не соглашайся не подумав. Если поиски затянулись, велик соблазн выйти в первую же компанию, где сказали «да». Прислушайся к себе. Ты соглашаешься, потому что хочешь или потому, что надо же куда-то идти? Это очень важные вопросы. Прийти, разочароваться и уйти можно, но это лишний стресс, лишняя запись в трудовой книжке, лишние вопросы от других работодателей. Только отделяй страх перед неизвестностью от внутренних сомнений. Ответ «что-то не то» - отговорка, а вот когда ты можешь перечислить, что именно «не то», - уже здравый смысл. И помни: ты всегда можешь взять один-два дня на размышление - это нормальная практика.

12

Избавься от отрицательных внутренних установок. Вот примеры минусовых убеждений: «не буду высовываться, я не лучше других», «все хорошие места уже давно заняты», «да кому я такая нужна?» (слово «такая» часто заменяется на «глупая», «молодая», «старая», «многодетная»). Эти убеждения так крепко в нас сидят, что просто заставляют избегать успеха, даже более того - бояться его. А в это время обладатели очень средних талантов, но огромного самомнения занимают место, которое могло быть твоим, если бы ты только приложила усилия. Не отдавай победу без боя: ты можешь себе представить бегуна, который остановился перед финишной лентой и пропустил вперед отстающего?
Страниц: 1
Печать
 
  • Величайшие иллюзионисты мира
  • Как определить дату зачатия?
  • Секс чисто по-женски!
  • Как разнообразить сексуальную жизнь?
  • 12 жестких истин, о любви и сексе
  • Выбираем курорт для здоровья



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...