x

Как начать бизнес с нуля?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как начать бизнес с нуля?
Британские ученые подсчитали, что каждую минуту в среднестатистическую голову приходит X мыслей. Каждая седьмая из них имеет задатки бизнес-идеи, а каждая десятая из этих седьмых может стать делом на миллион. Пока ты не запуталась в подсчетах своей упущенной прибыли, рассказываем, что делать с теми сверхидеями, которые не дают спать, требуя реализации. Прежде чем ввязаться в бой, еще раз спроси себя: «Оно мне надо?» Если ответ положительный, то на очереди у тебя еще как минимум пять важных вопросов.

С чего начать?


От мечты бизнес-идею отличают два момента: ее реализация решает некую общую проблему и приносит прибыль. Проблема эта, как правило, волнует и самого автора идеи, ну а другие товарищи в данном случае составляют перспективный рынок. И прежде чем браться за создание бизнеса с нуля, неплохо бы убедиться в том, что потенциальные потребители реально существуют и готовы платить. Потому что стартапы типа «сообразим на троих» всегда очень быстро превращаются в финишдауны.

Подготовительный период перед запуском проекта будет наполнен хлопотами. Перво-наперво нужно трезво посмотреть на тех, на кого собираешься работать. Тебе нужно знать их привычки, уровень доходов и трат, образ жизни и сетевые маршруты. Параллельно наводи справки о проектах-аналогах, которые уже работают или готовятся к запуску: в бизнесе наличие конкурентов — верный знак того, что проблема действительно существует, а значит, и ее решение может принести и дивиденды, и пользу людям.

Полученная информация поможет идее выкристаллизоваться (нужен ли миру еще один бьюти-бокс и, если да, какой?), а тебе — додумать бизнес-модель и набросать элементарный бизнес-план. Звучит это страшнее, чем выглядит: для начала достаточно будет подсчитать разовые расходы на запуск проекта и ежемесячные затраты, определиться со стратегией продвижения, обосновать ценовую политику продукта и наметить перспективные доходы. Опирайся на минимальные вложения и сдержанные прогнозы, потому что именно излишний оптимизм чаще всего и губит проекты молодых предпринимателей.

За что хвататься?


Прямо скажем, уже на старте полезно иметь элементарное представление о базовых бизнес-процессах. Понятно, что хорошие идеи в совсем уж пустые головы не приходят, но все же головам этим нужно в кратчайшие сроки усваивать мегатонны новой информации и беспрестанно учиться. Благо коучеров и советчиков хватает: есть конкретный вопрос — поищи ответ на Quora. Чувствуешь нехватку знаний или вдохновения — подбери онлайн-курс на Coursera. В ближайшие месяцы, а может, и годы, тебе придется быть сразу и начальником, и бухгалтером, и юристом, и секретарем, и курьером. И так до первого миллиона.

Начиная собственный бизнес, ты выходишь из зоны комфорта И идешь на риск. И здесь, чтобы получить то, чего никогда не имела, нужно делать то, чего никогда не делала. Например, читать бизнес-литературу и профильную прессу, а также посещать тематические мастер-классы, семинары и прочие хакатоны. В общении с другими представителями бизнес-среды оттачиваются навыки самопрезентации, находятся единомышленники, происходит обмен опытом и укрепляется мотивация.

Железное правило нашего времени: стартап нужно начинать с сайта и страницы в соцсетях. С вэб-визиткой и даже небольшим интернет-магазином тебе наверняка помогут бесплатные конструкторы вроде Wix или uCoz: они просты в обращении и не требуют навыков программирования — главное на красивых картинках не экономь. Сегодня, если тебя не идентифицируют поисковики и не фолловят «тысячники», то тебя нет, поэтому затраты на вэб в числе первоочередных и сокращать их себе же дороже. Запусти информационный маховик, добейся популярности, а она принесет тебе и клиентов, и инвесторов.

Где взять стартовый капитал?


Хорошо, если ты уже успела построить карьеру наемного труженика, смертельно от нее устать и накопить денег на дауншифтинг на Гоа — их как раз и можно будет пустить в дело. Плюс можно продать, например, весь свой офисный гардероб, который ты сменишь на униформу стартапера-джинсы и кеды. По статистике, львиная доля стартапов в России запускается с бюджетом от $1000 до $3000: с миллионным бюджетом, конечно, проще, но в случае со стартовым капиталом тоже важен не размер, а ловкость в обращении.

Заемные средства обычно ищут по схеме FFF — Family (семья), Friends (друзья) и Fools (дураки). Последний пункт на любителя: связывать себя материальными обязательствами со случайными людьми — верх авантюризма. Зато семье и друзьям обязан своим появлением едва ли не каждый второй стартап. К тому же от близких ты получишь не только деньги, но и поддержку, что особенно ценно для женщин, которым общество велит не высовываться.

Хорошо зарекомендовал себя и краудфандинг. Зарегистрировав проект на фандрайзинговых платформах вроде Kickstarter, ты не просто собираешь стартовый капитал с миру по нитке, но и тестируешь свое детище на адекватность. Если твой продукт действительно нужен, то деньги соберутся быстро. В обратном случае ты получишь отзывы, которые помогут доработать идею или похоронить ее с почестями как бесперспективную.

Самое очевидное место добычи серьезных денег-банк: многие из них сегодня предоставляют займы на развитие бизнеса. Если нужны оборудование или недвижимость, стоит рассмотреть лизинг. Оба эти варианта трудо- и нервозатратные: нужно собрать внушительный пакет документов и доказать, что ты готова работать до седьмого пота. Но если планы у тебя грандиозные, то банковский кредит — твой чуть ли не единственный вариант.

Стартапы в сфере высоких технологий принято выращивать в бизнес-инкубаторах, которые обеспечивают не только инвестиции, по и всестороннюю поддержку проекта, консультации опытных менторов и помощь в продвижении на зарубежные рынки капитала.

Как наладить производство?


Даже если главным средством производства должна стать твоя же собственная голова с массой креативных идей, полезных связей и смекалкой, кое-какой скарб тебе все же понадобится. Как минимум, смартфон, планшет и ноутбук, как максимум — все что угодно: от промышленного тестомеса до экспериментального швейного цеха. Изучи опыт аналогичных стартапов: в бизнесе всегда нужно иметь карту расположения грабель, чтобы не наступать на каждые.

Начинать открыточный сервис с постройки целлюлозно-бумажного комбината глупо — ищи производственную базу или мастеров на аутсорсинг. Пока идет работа над продуктом, у тебя есть шанс поработать с разными подрядчиками, сравнить качество и цены: выбери два-три варианта, чтобы не зависеть от одной компании.

Если твоя идея требует производства за границей или поставок из-за рубежа, список вопросов удлиняется. Во-первых, ищи поставщиков: используй сайты которые объединяют как массовых, так и нишевых производителей. Во-вторых, оставь надежду пошить 100 футболок по $1 на бангладешской фабрике — у каждого производителя есть минимальный объем заказа или закупки, и в странах Юго-Восточной Азии счет идет на сотни тысяч. В-третьих, подумай о налогах на импорт и ввозных пошлинах, они увеличат цену и прибавят седых волос при оформлении.

Как не бросить все, столкнувшись с первыми же трудностями?


В любом книжном магазине — реальном или виртуальном — есть огромный раздел бизнес-литературы. Вот только учебники по менеджменту и маркетингу занимают там ничтожно малое место — основную массу составляют пособия по развитию креативности и повышению мотивации. Иные бизнес-гуру сколотили состояния на том, что нашли заветные слова, которые помогают бизнесменам и бизнесвумен идти вперед.

Предпринимателя нужно воспитывать с детства, как скрипача или спортсмена. Это требует усидчивости, терпения и системности. Но главное — азарта и безграничного любопытства к миру вкупе с талантом к созиданию и упрямством. В мире бизнеса есть свои легенды и мифы, и почти все они скроены по одному сценарному шаблону придумал-сделал-провалился-придумал-сделал-победил. Против страхов и излишних раздумий здесь используют простую мантру, давшую название книге культового бизнесмена Ричарда Брэнсона: «К черту все! Берись и делай».

Женщинам в бизнесе труднее, чем мужчинам: к ним в этом «спорте» по традиции относятся с особым скептицизмом. С другой стороны, в отечественных автошколах женщин-водителей до сих пор называют «мартышками с гранатой», но нас не становится меньше на дорогах — только больше. Психологи говорят, что нами движет комплекс аутсайдера, которым обычно страдают эмигранты: чтобы преуспеть во враждебном социуме, приходится бежать в два раза быстрее. Зато, набирая скорость, мы вполне способны взлететь — если уж не в стратосферу, то к вершинам списка Forbes.

Новичок
*




Если б были деньги, вкладывала б в недвижимость.

Новичок
*




круть
Страниц: 1
Печать
 
  • Как бороться с хамством в сети
  • Ускорение родов при затянувшейся беременности
  • Как заставить стресс работать на вас?
  • О чём расскажет улыбка
  • Как принимать критику легко
  • Как подобрать обувь под джинсы?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...