x

Как начать собственное дело и получить до 24 000 грн. стартового капитала

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как начать собственное дело и получить до 24 000 грн. стартового капитала
Приходит время и вы понимаете, что работая на работодателя, даже на лучшего в мире, вы не можете полностью реализовать себя. Вам надоело отчитываться за каждые пять минут опоздания и вы знаете, как сделать этот мир лучше. Вы почти готовы отважиться и стать предпринимателем. В подтверждение того, что в нашем государстве происходят перемены к лучшему, и она готова заботиться о развитии своих людей, позвольте рассказать вам, как зарегистрироваться частным предпринимателем и получить до 24 000 грн. стартового капитала.


Программу развития предпринимательства государство реализует, в том числе и через городские и районные центры занятости, предлагая безработным соответствующую помощь в организации собственного дела. Поэтому именно через это учреждение и пройдет наш путь. Отметим, что описанный способ эффективен только в том случае, когда вы работаете как наемный работник в течение хотя бы года и имеете официально оформленную, или как говорят «белую», заработную плату в более 2000 грн. в месяц (эта цифра приблизительная, дальше мы объясним почему). К тому же, последние два года вы не вести предпринимательской деятельности.

Подумайте, чем бы вам хотелось заниматься больше всего на свете, подумайте, как на этом можно заработать - и вперед к своей мечте!

Освобождение


Первое, что надо сделать после переживания положительных эмоций от мыслей о лучшем будущем, это спланировать ближайшие два-три месяца своей жизни. И первое, что следует сделать (радостное событие!), Это стать безработным. Это не значит, что стоит жечь мосты с прежним начальством - не спешите, возможно, сохранены хорошие отношения пригодятся вам в будущем.

Люди, которые решают уволиться с работы по собственной воле, должны ждать три месяца, прежде чем смогут стать на учет в ближайшем к ним центре занятости. Однако увольнение по собственному желанию - не единственный способ прекратить отношения с работодателем. Статьей 36, п. 1 Кодекса законов Украины о труде, среди других оснований для увольнения наемного работника предусмотрена и такая форма как увольнение «по соглашению сторон». Вы обсудили текущую ситуацию на предприятии со своим руководителем, и решили, что для вас обоих будет лучше, если со следующего месяца ваши пути разойдутся. Что хорошо для нас, так это то, что освобожденный по такой причине человек может стать на учет по безработице на следующий день после увольнения, не теряя времени на ожидание. Со стороны работодателя нет никакой разницы между этими двумя статьями: он не платит никаких дополнительных налогов, и не делает отдельной бумажной работы. Единственное, что от него требуется, это указать соответствующий пункт статьи КЗоТ в приказе об увольнении, а также в вашей трудовой книжке.

Центр занятости


Имея на руках паспорт, трудовую и документ об образовании, вы приходите на прием в Центр занятости по месту вашей регистрации (для подтверждения регистрации и нужен паспорт). Прикрепленный к вам инспектор принимает вас, заведет на вас личное дело и осуществит для вас первичный поиск работы. Вы получаете три-четыре предложения работы, соответствующие вашему образованию или опыту, приобретенному во время трудового стажа. Отныне ваша цель - отделаться от всех предложений, которые к вам поступают. Иначе вы просто не будете считаться безработным, а, следовательно, никакой помощи не нуждаетесь. За три дня, включая день получения направления, вы обойдете всех работодателей и получите от них отказ в приеме вас на работу. В течение всего периода пребывания на учете в ЦЗ вы имеете право отказаться не более чем от двух предложений подходящей работы.

Подходящая работа. Для граждан, потерявших работу и заработок (трудовой доход), подходящей считается работа, которая отвечает образованию, профессии (специальности), квалификации работника и предоставляется в той же местности, где он проживает. Заработная плата должна отвечать уровню, который лицо имело на предыдущей работе, с учетом ее среднего уровня, сложившегося в регионе соответствующей области за прошлый месяц.

Итак, Центр занятости предлагает вам работу, которая соответствует или вашей специальности, или образованию. Вы имеете полное право отказаться от работы, если предлагаемая заработная плата ниже той, которую вы имели перед освобождением, однако если ваш ежемесячный доход превышал величину средней зарплаты по вашему региону, то для сравнения за основу берется именно эта цифра. Если вы видите, что предложение должно было бы вас устроить по всем параметрам, не спешите от нее отказываться (помните, у вас только два таких шанса). В таком случае стоит отдельно договориться с конкретным потенциальным работодателем. Скажите ему, что, хотя вы ему и подходите, но, видите как сложилось, вы вдруг поняли, что работать у него вам будет совсем неинтересно. А если работать неинтересно, то какой дисциплины или качества работы ему от вас ждать?.. Поэтому, не трудно ли вам, уважаемый, написать, что я вам не подхожу? Если работодатель идет вам навстречу, то в корешке вашего направления он ставит отметку «Не отвечает требованиям», указывает конкретную причину вроде «не разбирается в технологических процессах, используемых на предприятии» и подкрепляет отказ печатью.

Статус безработного


Если подходящей работы для вас нет - вы в этом заинтересованы - вы возвращаетесь в Центр занятости с заполненными корешками направлений и на седьмой день после первого обращения в ЦЗ официально приобретаете статус безработного. Для получения статуса вам нужно будет собрать целую кипу документов, в который входят:
  • копия идентификационного кода
  • справка о доходах за последний год из Налоговой инспекции (заказывается и выдается в течение недели)
  • копия свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании, которое выдает Пенсионный фонд Украины (маленькая ламинированная карточка зеленого цвета)
  • справка о подтверждении страхового стажа с Отдела персонификации районного отделения Пенсионного фонда Украины
  • справка о средней заработной плате за последние полгода стажа по специальной форме (перед представлением проверяется и утверждается работником бухгалтерии ЦЗ)
  • копия приказа об увольнении с предыдущего места работы
  • копии документов об образовании (без приложений к ним)

  • Сдав эти бумаги и приняв новые направления на работу, вы получаете статус безработного. Следующее официальное свидание ЦЗ назначает уже не за неделю, а за две, а может и за три. Между тем вы открываете в банке счет, на который будет начисляться государственная помощь по безработице.

    Примерно в это время (а иногда и в первую неделю поисков) ваш инспектор приглашает вас на информационный семинар. Вам подробно рассказывают о ваших правах, об условиях предоставления услуг и о возможностях, которые перед вами открываются. Среди прочего вам предлагают посетить семинар под названием «Ориентация на предпринимательскую деятельность - путь к собственному делу». На двухчасовом семинаре вы проходите простенькое тестирование на способность к предпринимательству и принимаете участие в дискуссии на вышеупомянутую тему. Вернувшись к своему инспектору, вы говорите, что семинар вас вдохновил, и вы твердо решили покончить с карьерой наемного работника и начать собственное дело.

    Вкусненькое


    Став предпринимателем благодаря Центру занятости, вы можете получить весь двухлетний объем государственной помощи по безработице одной выплатой. Сумма эта рассчитывается по методике, представленной ниже, и именно здесь имеет вес размер вашей заработной платы. Чем она больше, тем больше ваш стартовый капитал. Слишком низкая зарплата - и ваш стартовый капитал не заслуживает никаких усилий.

    Размер пособия по безработице определяется в процентах от средней заработной платы (дохода), определенной в соответствии с порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного Кабинетом Министров Украины, в зависимости от страхового стажа:
  • до 2 лет - 50 процентов;
  • от 2 до 6 лет - 55 процентов;
  • от 6 до 10 лет - 60 процентов;
  • свыше 10 лет - 70 процентов.

  • Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру:
  • первые 90 календарных дней - 100 процентов;
  • в течение следующих 90 дней - 80 процентов;
  • в дальнейшем (180 календарных дней) - 70 процентов.

  • Общая длительность выплаты указанного пособия не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет.

    За основу при вычислениях берется так называемая зарплата «грязными», то есть еще необлагаемый его размер. Порядок исчисления средней заработной платы устанавливает предел выплаты: месячная помощь при расчете не может превышать средней величины зарплаты по отрасли в вашем регионе. Например, в первом квартале 2008 года в Киеве эта сумма составляла около 2500 грн. Разовая выплата, конечно же, рассчитывается как остаток невыплаченной вам помощи, поэтому, чем дольше вы состоите на учете, тем меньше выплат вам полагаются.

    Курсы предпринимательской деятельности


    Вы продолжаете «искать» работу, а ЦЗ, зная о вашем стремлении к предпринимательству, предлагает вам пройти серию психологических тестов. Тестируется внимание, оперативная память, способность к монотонной работе, коэффициент интеллекта и т.д. По завершению первого месяца поискового периода (данные весны 2008 года - этот срок периодически меняется), у вас как неконкурентного на рынке труда «безработного-неудачника» есть возможность повысить свою квалификацию. Среди всего разнообразия курсов закройщиков, водителей и флористов, на которые вы имеете право пойти, вас должны интересовать курсы предпринимательской деятельности. Институт подготовки кадров Государственной службы занятости Украины, уже который год подряд выигрывает тендер на проведение таких курсов, предлагает будущему предпринимателю обучения продолжительностью 15 рабочих дней. На занятиях, которые длятся с 10 до 16 часов, вас научат тонкостям налогообложения, расскажут о правовых основах предпринимательской деятельности, предложат лекции по маркетингу, психологии, менеджмента, информационных технологий и др.

    Самое главное, вам помогут составить бизнес-план вашего будущего дела. Защитив его с хорошей оценкой, вы готовы возвращаться в родной Центр занятости. Обучение пропускать нельзя - иначе ваши шансы не получить государственную помощь резко возрастут. Конечно, как и везде в жизни, обо всем можно договориться.

    Государственная комиссия и регистрация


    Появившись в ЦЗ на следующий день после окончания обучения, вы приносите инспектору табель посещений, копию свидетельства о повышении квалификации, выданного ИПК ГСЗУ, а также разработанный вами бизнес-план. Инспектор уведомляет о дне проведения заседания комиссии, решать, достойность вас и вашей идеи помощи от государства. Возглавляет комиссию директор вашего Центра занятости, в ее состав могут входить также другие сотрудники центра, представители местной налоговой и государственной администраций. Вспомнив, как вы защищали диплом в студенческие годы, вы проводите для уважаемых членов комиссии презентацию вашей будущей деятельности, для начала которой вам ой как не хватает нескольких десятков тысяч гривен. Ответив на поставленные вопросы, вы покидаете помещение ЦЗ и ждете решения о выделении вам помощи. По процедуре, следующего за презентацией дня, председатель комиссии издает приказ о назначении вам желаемой выплаты. Еще за день вы официально с ним знакомитесь.

    Далее идете к местной государственной администрации и проходите стандартную процедуру регистрации частного предпринимателя (или же предприятия). После получения свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности, не забыв заглянуть в Пенсионный фонд, вы приходите в Центр занятости и отдаете инспектору нотариально заверенную копию того же свидетельства.

    Деньги


    Открыв текущий счет в понравившемся вами банке, и сообщив свои реквизиты бухгалтерии ЦЗ, вы принимаете долгожданные транши денежек. Время говорить: «Спасибо-спасибо-спасибо!» - Себе, государству и миру, который нашел еще одну возможность улучшить вам жизнь.

    Чтобы предотвратить возможные махинации, государство позволяет себе особенно придирчиво контролировать вашу деятельность в течение ближайших шести месяцев. В случае неуплаты налогов, проведения незадекларированного в налоговой вида предпринимательской деятельности, или отсутствия минимального ежемесячного дохода, предусмотрена процедура взыскания с недобросовестного предпринимателя суммы выплаченных пособий. Но разве вы такие?

    Перед вами весь мир, который ждет, не дождется еще одной классной услуги, еще одного качественного продукта. Вперед!
    Страниц: 1
    Печать
     
    • Какие мышцы сжигают жир?
    • Плавание для детей
    • Домашние животные для детей
    • Как начать бизнес с нуля?
    • 20 способов укротить аппетит
    • Как разговаривать со Свидетелями Иеговы



    Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
    © TRK Sirius LTD, 2018
    ...