x

Как просить увеличение зарплаты

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как просить увеличение зарплаты - Форум Сириус - Торез
То, что экономика переживает не самые лучшие времена, не означает, что ты должна работать за еду. Если ты стоишь больше, чем получаешь, начинай действовать. Мы подготовили шпаргалку для переговоров.

Просить о прибавлении жалования почему-то ужасно неловко. Получается, что ты обвиняешь шефа в том, что он тебе недоплачивает. Да еще приходится хвастаться собственными достижениями. Это как-то нескромно. К тому же ситуация не самая простая. Половину штата уволили. Корпоративы отменили. Может, ну ее, эту прибавку? Жила же ты как-то до этого?

Это и есть основная причина, по которой женщин считают неспособными вести переговоры. Она называется «заниженная самооценка». Нам свойственно думать в первую очередь об интересах компании, во вторую - о своих собственных. Но вот парадокс: чем скромнее наши требования, тем меньше нас уважает руководство. И тем туманнее перспективы. По расчетам Маргарет Нил, профессора менеджмента Stanford Graduate School of Business, отказ от справедливых требований об увеличении зарплаты на старте карьеры приведет к тому, что лет через тридцать ты будешь получать в десять раз меньше того, чего действительно стоишь. Нет уж, не дождетесь!

Не бойся, это нормально


Твоя просьба о повышении зарплаты никого не шокирует. Это обычный рабочий процесс, и высший менеджмент всегда готов к таким переговорам. Более того, тебе будут глубоко признательны, если ты придешь и обсудишь свои проблемы с боссом, вместо того чтобы тихонько готовить запасной аэродром в другой компании. Особенно если у вас введен режим жесткой экономии. Затраты компании на поиск, трудоустройство и обучение нового специалиста обычно выше, чем расходы на содержание прежнего ценного сотрудника. Даже если тот хочет получать в полтора раза больше.

Нужное время и нужное место


В крупных компаниях бюджет, в том числе и зарплатный, утверждается раз в год. Обычно это происходит осенью. Поэтому начинать переговоры стоит непосредственно перед заседанием бюджетного комитета. Иначе твой шеф справедливо заметит, что ему неоткуда взять резервные средства. Разве что из своего кармана (все они почему-то произносят эту фразу).

Если в твоей компании решения принимаются одним человеком, то лучшее время для разговоров о повышении зарплаты наступает сразу после окончания какого-нибудь большого проекта, к успеху которого ты причастна. Сама понимаешь почему.

Не повергай начальство в состояние стресса лобовой атакой. Ему, поверь, и так непросто живется. Договорись о встрече за несколько дней и предупреди, о чем пойдет речь, - пусть подготовится. Чем меньше эмоций проявят обе стороны, тем лучше пройдут переговоры.

Маркетинговые исследования


Тебе придется их предпринять, чтобы увидеть, какова ситуация на рынке труда. Ценным источником информации обычно становится Google и социальные сети. Но проще всего получить нужную информацию в собственной компании. Сотрудники карьерного портала Lean In, созданного операционным директором Facebook Шерил Сэндберг, поделились с нами одним эффективным приемом.

Спроси у коллег в своем собственном офисе, какой, по их мнению, зарплаты ты заслуживаешь. Собрав все мнения и проанализировав их, ты получишь примерное представление об уровне зарплат в твоей компании. И при этом сумеешь избежать ужасно неприличного вопроса: «Сколько ты получаешь в месяц?» Только не вздумай озвучивать эти цифры боссу: «А почему Маша работает меньше, чем я, а получает больше?»

Ты же не хочешь признаться, что занималась внутренним шпионажем? Эта информация пригодится, чтобы сформулировать окончательную цифру в зарплатной ведомости, на которую ты претендуешь.

Встань на его место


Представь себе, что ты - это твой босс. Окинь начальственным взглядом свою компанию. В каком направлении вы развиваетесь? К каким целям стремитесь? Какие задачи твой начальник ставит перед собой? В каких ресурсах нуждается? Понятное дело, для подобной визуализации понадобится дополнительная информация. Эксперты из Lean In советуют обсудить эту тему с теми сотрудниками, которые работают в компании дольше, чем ты. Немало информации можно получить из годовых отчетов и других официальных документов, в которых прописываются миссия, цели и задачи организации.

Линейные менеджеры, как правило, их не читают, считая скучными и официозными, а напрасно. Наибольших карьерных успехов добиваются не самые грамотные, образованные и талантливые. По карьерной лестнице стремительнее всего поднимаются те, кто больше соответствует текущему моменту. Поняла теперь, почему ты такая умная и такая бедная?

Аргументируй это


Ты не можешь прийти к начальству и просто рассказать о своих замечательных профессиональных и человеческих качествах. Тебе понадобятся измеримые показатели твоей успешности: «Шеф, в «Лебедином озере», исполняя роль Одетты-Одилии, я кручу на четыре фуэте больше, чем в среднем по отрасли», «Благодаря моей стратегии продвижения товаров в этом году мы продали в три раза больше снега эскимосам, чем в прошлом».

Но не слишком увлекайся перечислением былых заслуг. HR-специалисты в такой ситуации советуют делать акцент на твоем потенциале. И на том, как твои навыки помогут в достижении целей компании вообще и босса в частности. С точки зрения начальства, повышать тебе зарплату имеет смысл только в обмен на выдающиеся.
Страниц: 1
Печать
 
  • Что делать, когда скучно?
  • Упрощаем работу с Windows
  • Как найти общий язык с преподавателями?
  • Что за Чебурашка?
  • Ловушка для женщин
  • Сколько раз бывает настоящая любовь?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Какие зарплаты в Донецкой области? | Работа Последнее сообщение Четверг, 3 Фев, 2011 г., 15:59
от Потап без Насти
Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и наконц разбогатеть | Работа Последнее сообщение Вторник, 3 Май, 2011 г., 20:50
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...