x

Как работать вместе с родственниками?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как работать вместе с родственниками? - Форум Сириус - Торез
«Если тебе нужны деньги, иди к чужим; если тебе нужны советы, иди к друзьям; а если тебе ничего ненужно - иди к родственникам,» - утверждал Марк Твен. Если следовать этой логике, то получается, что от родственников лучше ни чего хорошего не ждать?

За и против


Самая главная проблема при устройстве на работу родственников - отношение коллектива: вряд ли удастся избежать зависти, сплетен и недоверия. Диагноз зачастую бывает неутешительным: «Попал по блату? Значит, ничего не умеешь». И будь ты хоть семи пядей во лбу и трудолюбив, как майская пчела, все равно переломить этот стереотип бывает нелегко. Другая проблема - не всегда удается переключиться из режима «ты мне брат, кум и сват» на деловые отношения, поэтому родственники иногда позволяют себе слишком многое: «Пап, я сегодня что-то устала, пусть кто-нибудь другой это сделает». И попробуй настаивать: вечером тебя встретит разгневанная жена с криками: «Как ты можешь так обращаться с родной дочерью?»

Однако на фоне этих заметных недостатков работы сродственниками следует упомянуть и о не менее значительных достоинствах. Близкого человека вы знаете, как содержимое своих карманов: сестра Соня и святого уговорит согрешить, поэтому ей можно поручить самых трудных клиентов, а брат мужа любит откладывать дела до последнего, поэтому с него нужно требовать ежедневный отчет о проделанной работе. Родственникам бывает проще договориться, они больше доверяют друг другу, это особенно важно на начальном этапе становления своего дела, когда одному сотруднику приходится быть и бухгалтером, и курьером, и рекламщиком, и грузчиком, и уборщиком.

Вы начальник


В первую очередь постарайтесь трезво оценить способности родственника, претендующего на работу в вашей фирме. Племянник Вася, может быть, отличный парень и очень душевно исполняет «Мы желаем счастья вам» на семейных торжествах, но вы же набираете сотрудников не за их вокальные данные. Если вам сложно честно сказать: «Вася, мне такие раздолбай на фирме не нужны», - то попробуйте схитрить, как, например, поступил один владелец сети магазинов, сестра которого уговаривала взять на работу свою дочку, девушку крайне ленивую и необязательную.

Он отправил племянницу на собеседование, предупредив, что последнее слово будет за директором магазина, а сам дал своему директору вполне четкие указания: «К вам сейчас придет моя племянница, но вы ее на работу не берите, потом хлопот не оберешься». Не скрывайте своего родства с новым работником, но дайте понять, что относитесь к нему так же, как и к остальным сотрудникам. И последнее: никогда не берите на работу родственников, с которыми у вас на тянутые отношения. Дальше будет только хуже.

Вы подчиненный


Будьте готовы к тому, что с вас особый спрос. За мелкие оплошности, которые прощают рядовым сотрудникам, вы можете получить форменную головомойку, именно потому, что ваш родной начальник - хочет показать окружающим, что не держит родственничков на особом положении. Скорее всего это пройдет, когда вы адаптируетесь на новом месте и коллеги примут вас как своего. Не кичитесь своими родственными связями. Соблюдайте субординацию и принятый в компании стиль общения: тетя Галя превращается в бухгалтера Галину Васильевну, а любимый братец Гоша в начальника склада Игоря Владиславовича.

«Родного» коллегу или начальника не так страшно попросить о помощи, можно задавать самые дурацкие вопросы и выспрашивать о «подводных течениях» рабочей жизни. Но будьте осторожны: у коллег не должно создаться впечатление, что вы по каждому пустяку бегаете к авторитетному родственнику.

•   Стремитесь доказать свою ценность в качестве самостоятельной боевой единицы.
•   Никогда не обсуждайте на работе семейные проблемы.
•   И наконец, самое важное: не халтурьте!


Вы должны работать больше и лучше, чем остальные сотрудники. Ваши провалы, недоделки и оплошности омрачат не только вашу деловую репутацию, но и авторитет родственника, который за вас поручился.

«С родственниками ешь и пей, но не торгуй», - если бы все следовали этой турецкой пословице, то не было бы таких известных во всем мире фирм, как L'Oreal, Fiat, Salvatore Ferragamo, Siemens и Benetton.

Новичок
*




с ними уж точно лучше дела не иметь(
Страниц: 1
Печать
 
  • Детский стресс
  • Роль нежности в отношениях
  • Щитовидка в зоне внимания
  • Послеродовые боли в позвоночнике
  • Как не испортить здоровье во время пробежки?
  • Что можно узнать о человеке по группе крови?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Сон младенеца. Мама и малыш, спать необходимо вместе или раздельно? | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Вторник, 4 Сен, 2012 г., 11:16
от Support
Рожаем вместе - советы будущим отцам | Между нами мальчиками Последнее сообщение Суббота, 17 Ноя, 2012 г., 15:51
от Support
Где работать юристу? | Работа Последнее сообщение Понедельник, 2 Апр, 2012 г., 18:19
от y6utb
7 способов заставить стресс работать на вас | Психология Последнее сообщение Понедельник, 27 Апр, 2009 г., 20:16
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...