x

Как выйти из неловкой и глупой ситуации?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Несколько советов для тех, кто попал в неловкую ситуацию на работе


Как выйти из неловкой ситуации? Как не выглядеть глупой перед коллегами? - Форум Сириус - Торез
Речь в этой статье пойдет о настоящем кошмаре. О том, как ты говорила о ком-то гадости, а этот кто-то стоял за спиной и все слышал. О том, как флиртовала, не замечая застрявшей в улыбке гречки. О том, как перепутала окошко в «Скайпе» и отправила боссу сообщение: «Ненавижу тебя, ублюдок!» Ты до последнего надеялась, что вот-вот проснешься - но все это произошло наяву.

Возможно, высшие силы получают процент от публикации в интернете каждого роликатипа «Самая тупая ситуация, ржака, всем смотреть». Как иначе объяснить тот факт, что позорные и глупые истории время от времени случаются и с римским папой, и с кинозвездами, и - до кучи - со всеми остальными? Застраховаться от проколов нереально (разве что ты удалишься в безлюдные леса и там, в тиши, будешь потешаться над неудачами ежей и сов). А раз позор неизбежен, давай хотя бы разберемся, почему оказываться в идиотском положении так противно и есть ли способы выйти из него с достоинством.

В том, что ты воспринимаешь неудачную попытку припарковаться, над которой смеялся весь район, как вселенскую трагедию, виноваты твои же внутренние установки. «Самооценка человека складывается из двух факторов. - Первый - наше субъективное восприятие собственных достижений, ведь, по правде говоря, только мы и знаем истинную ценность своих взлетов и неудач. Второй фактор - оценка наших успехов и личных качеств окружающими. Если первого компонента в жизни недостаточно или ошибки родительского воспитания сделали из человека маленького наполеончика, вечно пытающегося доказать свою значимость, - тогда мнение окружающих становится важнее внутренних оценок. Конечно, уверенная в себе девушка, попав в глупую ситуацию, тоже расстроится, но она точно не будет воспринимать ее как фатальную, а скорее попытается обратить все в шутку».

У каждой сенсации есть срок годности — коллеги поговорят о ней и забудут уже через несколько дней

Что, собственно, мы чувствуем, оказавшись в дурацком положении? В первую очередь стыд, который рождается из оценки себя: «Я не такая, как все». За ним - страх: «О боже, что скажут люди?» Еще через мгновение - растерянность, ведь непонятно, как вести себя дальше (или хотя бы как вернуть пунцовому лицу более естественный оттенок). «Чтобы менее болезненно реагировать на глупые ситуации, нужно работать над собой. И не в тот момент, когда сгораешь от стыда, а заранее. - Поможет простое упражнение - попробуй читать стихи вслух в очереди, или в другом людном месте. В конце концов, ты в значительно снизишь порог чувствительности к тому, что «люди скажут». С растерянностью помогут справиться реакции-заготовки».

Подстели соломки

Как выйти из неловкой ситуации? Как не выглядеть глупой перед коллегами? - Форум Сириус - Торез


Приведём самые типичные ситуации, которые могут выбить девушку из колеи, и объясним, что делать, дабы спасти репутацию и собственные нервы в случае опасности.

ТЫ ВЫШЛА ИЗ ТУАЛЕТА С ЗАПРАВЛЕННОЙ В ТРУСЫ ЮБКОЙ


Лучшая реакция в любой ситуации, связанной с внешностью, - не придавать ей излишнего значения. Дело-то житейское! Глядя на окружающих, с милой улыбкой поправь изъян и скажи: «Так, кажется, все-таки лучше!» Главное, не прекращать улыбаться. Если неприятная ситуация не заботит самого опростоволосившегося, то и окружающим смеяться над ней уже неинтересно.

ОШИБЛАСЬ С ИМЕНЕМ АДРЕСАТА В ДЕЛОВОМ ПИСЬМЕ


Просто удивительно, как трепетно люди относятся к собственному имени, поэтому будь уверена: напутав с обращением, ты наверняка обидишь адресата. «Заминать» подобную оплошность ни в коем случае нельзя, если ты дорожишь деловой репутацией. Не трать время на пустые переживания - срочно направь всю свою энергию на творчество и придумай, как именно будешь извиняться. Способ попросить прощения в данном случае будет зависеть от твоих прежних отношений с человеком. Иногда достаточно просто извиниться в следующем письме, иногда - зайти лично и подчеркнуть, что ты искренне сожалеешь об ошибке. Если же речь идет о стратегических партнерах или крупных боссах, не грешно даже послать букет или конфеты с покаянной запиской.

ОБСУЖДАЛА КОЛЛЕГУ/ НАЧАЛЬНИКА В ЭКСПРЕССИВНЫХ ВЫРАЖЕНИЯХ, НЕ ВИДЯ, ЧТО ОН СТОИТ ЗА СПИНОЙ


Это одна из самых щекотливых и сложных ситуаций, потому что речь здесь идет не столько об ошибке или неудачном стечении обстоятельств, сколько о твоем не слишком хорошем воспитании - ты же в курсе, что осуждать людей за их спиной неправильно в принципе? Чуть-чуть выправить положение поможет такой прием: заметив обсуждаемого, закончи свой рассказ словами типа: «А в целом Иван Сергеевич прекрасный человек и я его очень уважаю». После этого нужно обязательно встретиться с жертвой сплетни с глазу на глаз и принести ей свои извинения. И лучше сделать это, чуть поостыв от эмоций.

ПО ОШИБКЕ ОТПРАВИЛА ЛИЧНОЕ ПИСЬМО БИЗНЕС-ПАРТНЕРУ ИЛИ КОЛЛЕГЕ


Хорошо, если ты сразу заметила ошибку и исправила ее, отослав вдогонку покаянное письмо. Можно позвонить и извиниться лично (а заодно попросить удалить письмо не читая, хотя, сама понимаешь, это только подстегнет любопытство). Главное - не переусердствовать с эмоциями. Если ты сама отнесешься к произошедшему спокойно, то и партнер, скорее всего, не обратит на твою оплошность особого внимания. Если о своей ошибке ты узнала по смешкам коллег, которые обсуждают детали письма, попробуй сказать что-то типа: «Люблю, знаете ли, проверять коллег на болтливость, посылая им личные имейлы. Андрей Павлович, вы меня разочаровали...» В любом случае перестань себя казнить и не теряй присутствия духа: у любой, даже сенсационной новости есть срок годности - коллеги поговорят и забудут обо всем через несколько дней.

ПУКНУЛА В ЛИФТЕ


Эта ситуация касается только твоей самооценки, поэтому и работать нужно с собой, не выдавая никакой реакции вовне. Наиболее правильная позиция - просто сделать вид, что ничего не произошло. А когда выйдешь из лифта, придумай как минимум пять причин, почему это происшествие не стоит твоих переживаний, и забудь о нем. В Китае, например, пукать после еды - хороший тон, а ты как раз возвращалась с обеда в мыслях о философии Востока.

НА КОРПОРАТИВНОЙ ВЕЧЕРИНКЕ ГОВОРИЛА ИЛИ ДЕЛАЛА ТАКОЕ, ЧТО ВСПОМНИТЬ СТЫДНО


Основная причина, по которой нам так неприятно ошибаться, в том, что неловкие ситуации грозят испортить отношения с людьми и подмочить репутацию. В таких случаях нужно обязательно выходить на контакт с человеком или всем коллективом и просить прощения, восстанавливать расположение людей. В первую очередь подумай о том, кого конкретно могло обидеть и задеть твое поведение, и инициируй личную встречу. Скорее всего, нужно объясниться с непосредственным руководством, держась при этом с достоинством, но виновато потупив глаза: «Ошибка, такого больше не повторится». Если считаешь нужным - напиши письмо коллегам с официальными извинениями, приправив их хорошей шуткой - универсальным способом спасти почти любое положение.

Однако если тебе не удалось справиться с внутренним чувством стыда через неделю и более после печального события или насмешки коллег сильно мешают чувствовать себя на работе комфортно, стоит обратиться к психологу или, возможно, даже подумать о смене места.
Страниц: 1
Печать
 
  • Избавление от болей в спине и укрепление позвоночника
  • Григорий Распутин
  • Человек и обезьяна - ничего общего!
  • Основные секреты макияжа глаз
  • Что такое фитогормоны?
  • Как лечить ссадины?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Парень предложил выйти замуж | Психология Последнее сообщение Среда, 2 Июн, 2010 г., 11:47
от Support
Ситуации, в которые может попасть начинающий водитель | Гараж Последнее сообщение Суббота, 4 Фев, 2012 г., 13:34
от Support
Как выйти замуж за 30? | Психология Последнее сообщение Суббота, 1 Авг, 2009 г., 22:23
от ALINKA


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...