x

Посёлок шахты им. Лутугина

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Посёлок шахты им. Лутугино находится в 3-ёх км от центра города. Это не край Тореза как, например посёлок шахты 3-БИС или пос. Рассыпное.

В Торезе этот посёлок имеет особое, стратегическое значение для города Тореза. Почему?

- Во первых через этот посёлок пролегает объездная дорога, по которой (по идее) должны двигатся все фуры-тяжеловесы, дабы не пртить центральные дороги города.

Во вторых, помимо шахты им. Лутугино, здесь есть очень важный (для бывшего СССР) завод - Твердых наплавочных сплавов (Торез-Твердосплав).

В третьих, здесь находится Торезский телецентр.

Вообщем здесь есть всё. В соседнем районе (посёлок шахты 27) есть два хлебозавода, на сегодняшний день бездействующие. В другом, близлежащем районе ЦП (Центральный посёлок) есть огромный электротехнический завод, ЦОФ им. Киселева. Всё есть для успешного процветания как этого, отдельно взятого посёлка, так и города в целом.

Краткая история поселка шахты имени Лутугина

Именуемый сегодня в народе Лутугинский поселок, в свое время входил в административно-территориальный район Южная группа в составе города Чистяково и образовался вместе с закладкой шахты имени Лутугина в 1926 году. Позднее, населенный пункт вошел в состав города Тореза и находится в настоящее время в Юго-Восточной его части ( "лишившись" статуса поселка).

И шахта и поселок были названы в честь крупного русского ученого, профессора Петербургского горного института, специалиста по геологии угольных месторождений - Леонида Ивановича Лутугина (1864-1915). Используя экспедиционный метод исследования, он принимал активное участие в изучении Донецкого каменноугольного бассейна.

Впервые составил геологический разрез угленосной толщи Донбасса, определил ее мощность и число угольных пластов и прослоек. В 1911 году создал обзорную геологическую карту Донбасса в масштабе 1: 126 000, за которую на международной выставки в Турине получил большую Золотую медаль.

 Поселок шахты им. Лутугина расположен на одной из наиболее высоких мест Донецкого кряжа. С его вида открывается взор на прославленную Саур-Могилу - древний курган мимо которого проходил старый чумацкий шлях из Бахмута в Таганрог. Он свидетель многих событий, о которых повествуют народные думы, легенды, песни. Так, одна из легенд художественно обрисована в народной думе "О побеге трех братьев из под Азова".

В народной памяти, курган сохранился как яркий свидетель легендарных боев в годы Великой Отечественной войны, в честь чего на нем был установлен мемориал.

Жизнь поселка начиналась с улиц Катанаева, Левченко, Чернешевского, Трудовая и так называемого ХАБстроя. После сдачи шахты в эксплуатацию (1931-г), не нее устремились русские, украинцы, греки, татары. В 30-е годы шахта им. Лутугина выпускает многотиражную газету "Гигант".

В 1936 году открывается школа №7. Поселок обустраивается. На самой высокой точке города возводят клуб им. Щорса, а в 70-х годах ХХ века рядом с ним высаживаю парк. В 1965 г был основан Торезский завод наплавочных твердых сплавовов. В 1967 году в районе шахты поселка им. Лутугина в г. Торез появилась 85 - метровая башня ретранслятора, массой 70 тонн. Жители г. Тореза смогли уверенно принимать телевизионные программы.

© Владимир (wild_field) по наводке beatle

Сейчас немного про инфроструктуру посёлка шахты Лутугино:

Торезский телецентр, расположен на самой высокой точке города Тореза в районе посёлка ш-ты Лутугино

Визитная карточка посёлка шахты «Лутугино», точнее то, что от него осталось. Верхнюю, металлическую часть сдали в пункт приёма металлолома ещё в прошлом веке. Деньги благополучно пропили.

Телецентр на поселке шахты «Лутугино». Одно из не многих сооружений на посёлке за которым ухаживают.



Автобусная остановка «Металлургическая». Как символ того, что в СССР делали на века. Несколько раз в день здесь ездит автобус, маршрут N 9

Остановке напротив повезло меньше. Неустояла под натиском эпохи времён.

OOO «Карбид» - предприятие, специализирующееся на литье, производстве различных сплавов и изделий. Расположено на территории завода «Торезтвердосплав»

Одна из центральных и самых оживлённых улиц посёлка - ул. Катанева. На ней расположены магазины, парикмахерские, отделения банка, детский сад и, в конце улицы школа N 7


Магазин «Продукты» - основное место закупок местных жителей

Это очень «крутой» магазин, здесь есть даже система видеонаблюдения. Не удивлюсь если хозяин этого заведения откровенный параноик.

Всё вполне прилично. Стол и пластиковые кресла для остограммивания VIP-персон.


За магазином виднеется вышка телецентра

Местное отделение связи. Почта. Пишите письма мелким почерком ;)

Ещё один магазин «Колосок» - всё для вас

Самое важное заведение на этом посёлке: «Ощадбанк»

Напротив отделения Ощадбанка находится вполне приличный детский садик. К сожалению не действующий


Центральный вход в садик на посёлке «Лутугино»

За детским садиком

Граффити на стенах детского садика

Граффити на дверях детского садика

За детским садиком в зарослях стоит памятник

Памятник погибшим шахтёрам во время обрушения лавы 1930 года

Школа N 7. Как оказалось школа под угрозой закрытия. Часть школы отдали для воспитанников закрытого детского сада.

Седьмая школа на посёлке шахты им. Лутугина

Центральный вход школы

Нет, здесь нет инвалидов и специального входа для людей с ограниченными возможностями тоже нет, просто другой таблички не нашлось. Прикрепили какая была.

Окна в седьмой школе - из чистого кирпича.


Окно в учительской комнате.

Двор школы. Чистый и пустой, ничего лишнего.

Запасной (чёрный) ход в школу.

Объявление на дверях школы.



Напротив захудавшей седьмой школы строится шикарный дворец. Нет, к сожалению это не новый детский садик или школа.

С другой стороны школы находится клуб им. Щорса на поселке шахты «Лутугино». Самое культурное заведение в этих краях

Не смотря на свой убогий вид, в этом клубе есть Интернет, о чём свидетельствует Wi-Fi антенна направленная на копёр шахты «Прогресс»

Актовый зал клуба им. Щорса.


Клуб им. Щорса на поселке шахты «Лутугино». С тыльной стороны, или сзади.

Вход в клуб им. Щорса на поселке шахты «Лутугино»

За клубом им. Щорса находится прекрасный стадион


Таким мне показался этот район города за 30 минут пребывания там. Сразу не скажешь. что здесь живут люди, но живут. Как-то.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

Support

Благодарности: 1 пользователь сказал Спасибо!

Младший пользователь
**




Цитата
Несколько раз в день здесь ездит автобус, маршрут N 9

а также 8 и 8-а

Автор темы
Старший пользователь
****




Точняк! Тут даже расписание видел. Но, по слухам водителя одного из маршрутов не давно сильно оштрафовали за остановку не в указанном месте и он ушёл с маршрута. Так, как я видел только автобус N9, то решил, что маршрута N8 больше нет. :(

Старший пользователь
****




Для кого интересно тама всё панастроили? Наверна будет очередное торжественное закрытие последнего образовательного заведения на этом хуторе только в честь Евро 2012.  8-)

Sirius Team
*****




Не смотря на свой убогий вид, в этом клубе есть Интернет, о чём свидетельствует Wi-Fi антенна направленная на копёр шахты «Прогресс»

Интересно, как контролёры РЭС снимают показания счётчика, с вертолёта?  :-)

Младший пользователь
**




А чья антенна то?)

Старший пользователь
****




А чья антенна то?)
Чья, чья, - козла какогото. Агрызова или Барисова.

Гость



Краткая история поселка шахты имени Лутугина

Именуемый сегодня в народе Лутугинский поселок, в свое время входил в административно-территориальный район Южная группа в составе города Чистяково и образовался вместе с закладкой шахты имени Лутугина в 1926 году. Позднее, населенный пункт вошел в состав города Тореза и находится в настоящее время в Юго-Восточной его части ( “лишившись” статуса поселка).

И шахта и поселок были названы в честь крупного русского ученого, профессора Петербургского горного института, специалиста по геологии угольных месторождений - Леонида Ивановича Лутугина (1864-1915). Используя экспедиционный метод исследования, он принимал активное участие в изучении Донецкого каменноугольного бассейна. Впервые составил геологический разрез угленосной толщи Донбасса, определил ее мощность и число угольных пластов и прослоек. В 1911 году создал обзорную геологическую карту Донбасса в масштабе 1: 126 000, за которую на международной выставки в Турине получил большую Золотую медаль.

Поселок шахты им. Лутугина расположен на одной из наиболее высоких мест Донецкого кряжа. С его вида открывается взор на прославленную Саур-Могилу - древний курган мимо которого проходил старый чумацкий шлях из Бахмута в Таганрог. Он свидетель многих событий, о которых повествуют народные думы, легенды, песни. Так, одна из легенд художественно обрисована в народной думе “О побеге трех братьев из под Азова”. В народной памяти, курган сохранился как яркий свидетель легендарных боев в годы Великой Отечественной войны, в честь чего на нем был установлен мемориал.

Жизнь поселка начиналась с улиц Катанаева, Левченко, Чернешевского, Трудовая и так называемого ХАБстроя. После сдачи шахты в эксплуатацию (1931-г), не нее устремились русские, украинцы, греки, татары. В 30-е годы шахта им. Лутугина выпускает многотиражную газету “Гигант”. В 1936 году открывается школа №7. Поселок обустраивается. На самой высокой точке города возводят клуб им. Щорса, а в 70-х годах ХХ века рядом с ним высаживаю парк. В 1965 г был основан Торезский завод наплавочных твердых сплавовов. В 1967 году в районе шахты поселка им. Лутугина в г. Торез появилась 85 - метровая башня ретранслятора, массой 70 тонн. Жители г. Тореза смогли уверенно принимать телевизионные программы.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

Administrator

Благодарности: 1 пользователь сказал Спасибо!
Страниц: 1
Печать
 
  • Откуда берутся маньяки и убийцы?
  • Две планеты в одной постели
  • Немножко беременный
  • Какой телефон купить ребенку?
  • Как восстановить CD-DVD диски?
  • Как найти и развить свой талант



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...