x

На ОАО «Торезтвердосплав» (Торез, Донецкая обл.) новый хозяин - И.В. Иорданов

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





«ТЭТЗ Инвест» Игорь Вячеславович Иорданов - На ОАО «Торезтвердосплав» (Торез, Донецкая обл.) новый хозяин - И.В. Иорданов
У крупного украинского производителя наплавочных материалов — завода «Торезтвердосплав» появился новый хозяин. Вместо главврача центральной Снежнянской больницы Алексея Мацаренко контроль над предприятием оформил владелец компании по выпуску пускового оборудования для шахт «ТЭТЗ-Инвест» Игорь Вячеславович Иорданов

О том, что на ОАО «Торезтвердосплав» (Торез, Донецкая обл.) сменилась власть, стало известно по итогам собрания акционеров предприятия. Вместо Нины Мацаренко, руководившей заводом на протяжении последних пяти лет, новым председателем правления ОАО был избран Игорь Булега — коммерческий директор частного акционерного общества «ТЭТЗ-Инвест» (бывший Торезский электротехнический завод). Помимо этого, акционеры уволили председателя наблюдательного совета ОАО Алексея Мацаренко, назначив на его место Виктора Пасичника — руководителя прописанного в Киевской области торгово-промышленного объединения «Росава-хлеб».

Сделанные назначения отчетливо продемонстрировали, что у «Торезтвердосплава» сменились собственники и новым хозяином предприятия стал киевский предприниматель Игорь Иорданов. Именно этот человек, как уже сообщала «ДС», является основным акционером компаний «ТЭТЗ-Инвест» и «Росава-хлеб», а его партнером по бизнесу является уже упомянутый г-н Пасичник. В роли ключевых продавцов «Торезтвердосплава», по информации «ДС», выступили главный врач центральной Снежнянской городской больницы Алексей Мацаренко и члены его семьи, до последнего времени совокупно владевшие около 40% акций «Торезтвердосплава». Покупателем ценных бумаг, по данным «ДС», стал посредник — донецкая финансовая компания «ОК-2», оформившая в своей собственности 53,76% акций ОАО в интересах г-на Иорданова. Какой была цена этого пакета, достоверно неизвестно, но исходя из положения, в котором оказался в нынешнем году торезский завод, сомнительно, что она превысила хотя бы $200 тыс.

Анализ финансовых показателей «Торезтвердосплава» четко демонстрирует, что предприятие в последние годы неуклонно катилось под откос. Так, по итогам 2009 г. доходы завода сократились почти вполовину в сравнении с 2008 г. — до 5,3 млн грн., а убытки превысили 1,1 млн грн. На предприятии это связали с падением спроса на профильную продукцию ОАО — сплавов на основе железа, прутков и электродов — со стороны металлургических и машиностроительных предприятий Украины и России (в нашей стране главными потребителями продукции завода являются Алчевский меткомбинат и «Азовмаш»). Вдобавок ко всему из-за подорожания сырья (вольфрамового порошка, стальной ленты и ферросплавов) рентабельность предприятия оказалась на нуле, из-за чего ОАО стало накапливать долги. Последней каплей стало решение крупнейшего кредитора завода — Проминвестбанка — забрать у «Торезтвердосплава» имущество в счет долга на сумму порядка 2,5 млн грн. К достижению своей цели банк уже сделал первый шаг.

В начале ноября Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил четыре его иска, постановив продать на торгах для погашения долга имущественный комплекс ОАО площадью 22,4 тыс. кв. м, а также оборудование предприятия и его автопарк.

Что будет делать в этой ситуации г-н Иорданов, пока неизвестно. Однако можно предположить, что, потратившись на покупку проблемного завода, он вряд ли смирится с превращением его в «пустышку». Тем более что финансовые ресурсы, находящиеся в руках киевлянина, весьма значительны. Только «ТЭТЗ-Инвест», выпускающий взрывозащищенное пусковое электрооборудование для шахт, по итогам прошлого года заработал 3,5 млн грн. чистой прибыли при доходе на уровне 60 млн грн. Поэтому будет логично, если новый владелец «Торезтвердосплава» договорится о мире с Проминвестбанком и начнет отбивать сделанные затраты на новой для себя наплавочной ниве.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как воруют в Украине
  • Как избавиться от стресса?
  • Что не любят мужчины
  • Куда исчезло молочко?
  • Что делать тем, кто любит петь за рулём?
  • Сексу все возрасты покорны...



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...