x

ВГСО 6 - лучшие спасатели Украины в 2012 году. Победа в финале соревнований

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





В начале июня 2012 года в учебно-тренировочном комплексе Макеевского горноспасательного отряда прошел финал Всеукраинских ежегодных соревнований по тактической подготовке среди горноспасателей. Очень приятно, что отделение N96 (командир Андрей Егоров) из оперативного взвода 6-го ВГСО стало лучшим в Украине.

Горноспасатели оперативного взвода 6-го ВГСО - Форум Сириус - Торез
Горноспасатели оперативного взвода 6-го ВГСО

О том, как проходили состязания и как к ним готовились торезские спасатели, рассказал первый заместитель командира 6-го ВГСО Павел Алейников:

ВГСО 6 - лучшие спасатели Украины в 2012 году. Победа в финале соревнований
- Эти соревнования всегда проходят в четыре этапа. Сначала определяют отделение-победитель во взводах, затем - в отряде. На третьем же этапе состязаются между собой представители десяти отрядов из Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Львовской областей. А далее следует финал, в который выходит лишь четыре команды.

Наши ребята сумели повторить результат, достигнутый в 2010 году, - тогда мы заняли первое место, в прошлом году - второе. К слову, начиная с 2003-го, мы выступаем в практически одном и том же составе: помощник командира отряда по оперативной работе Игорь Савченко, командир взвода Роман Макарейко, помощник командира взвода по оперативно-медицинской работе Юрий Симонов, командир отделения, а по совместительству и картограф Андрей Егоров, респираторщик и ответственный за измерение концентрации метана Роман Няглов, замеряющий уровень угарного газа Алексей Ткачук, ответственный за измерение уровня кислорода и прокладывание связи Павел Крамаренко и респираторщик-связист Марат Гимадиев. А с 2007-го мы не пропускали ни одного финала и всегда занимали призовые места.

В первый день финала ребятам нужно было действовать в условной шахте. Организаторы смоделировали аварийную ситуацию, парни быстро и правильно на неё отреагировали, спасая жизни множества «травмированных». Тут мы показали себя очень хорошо: уверенно заняли вторую позицию, опережая отделения из Донецка и Стаханова и немного отставая от своих главных соперников, парней из Луганска.

На следующий день соревновались в умении работать с оборудованием: использовали пеногенераторы, гидранты-пистолеты, гидравлическое оборудование, приборы для замера количества воздуха и для заливки гипсовых взрывоустойчивых перемычек. Тут уже начали не только настигать ближайшего соперника, но и отрываться от дышавших в спину донецких и стахановских спасателей. В итоге опередили луганчан почти на две минуты, донетчан - на 20, а стахановцев - на целых полчаса!

Помимо командных зачетов, проходили также личные. Мы гордимся, что Игорь Савченко стал лучшим помощником командира отряда! Он быстрее всех и с наименьшим количеством ошибок составил план ликвидации аварии! А Юрий Симонов, человек с огромным опытом, проработавший семь лет в анестезиолого-реанимационном отделении ЦГБ, стал лучшим врачом-горноспасателем Украины.

Таблица результатов соревнований - Форум Сириус - Торез
Таблица результатов соревнований

Мужики действительно вкалывают, что не может не отражаться на качестве работы, настоящие профи. Впрочем, так можно сказать о каждом из наших работников. На месте не сидит никто, всегда нужно быть готовым к спасению жизней шахтеров в любых условиях.

В чем секрет успеха? Безусловно, в ежедневной подготовке. Это как учеба в университете или школе, только лишь с той разницей, что мы уделяем время не столько теории, сколько практике. Допустим, приходит человек на смену. Если, слава Богу, на шахтах ничего не случилось, то мы проверяем готовность оборудования и начинаем тренироваться. Конечно, непосредственно перед состязаниями работаем по программе, немного отличающейся от повседневной, занимаемся даже по выходным.

Моделируем условия аварии, оцениваем ситуацию, разведываем обстановку, составляем план ликвидации последствий и спасения шахтеров и так далее.

Все отделения у нас подготовлены очень хорошо, но те, кто участвуют в соревнованиях, выполняют свою работу быстрее и качественней. Приведу пример: в прошлом году мы ездили на Западную Украину в Червоноград, где горела шахта «Межиричанская». Мало того, что после дороги у нас практически не было времени на отдых, так еще и работа досталась самая тяжелая - нужно было в условиях чрезвычайной задымленности доставить все необходимое оборудование к месту аварии и поставить огнеупорные перемычки. Обычно на такую работу уходит около шести часов. Коллеги же справились за 45 минут.

Они действуют очень слаженно, каждый знает свои задачи. Настоящие профессионалы не делают лишних движений. Поэтому это отделение всегда отправляется на самые сложные участки шахт. Их подготовка позволяет в кратчайшие сроки и с минимальными последствиями ликвидировать аварию.

Во время этого короткого интервью в кабинет к Павлу Владимировичу то и дело заходили работники ВГСО - поджарые, уставшие от напряженной работы и ожидания срочного вызова. Настоящая мужская работа - без суеты, пафоса и лишних слов спасатели делают свое дело. И сколько семей, благодаря им, дождались с работы отца, мужа, сына. Есть такая профессия...

В сентябре в выставочном центре «Эксподонбасс» пройдут международные соревнования, в которых команды из Тореза, Донецка и Красного Луча будут представлять Украину.
Страниц: 1
Печать
 
  • Искусственный интеллект
  • Что нужно знать о критических днях
  • Аллергия и псевдоаллергия на климат
  • Как стать красивой?
  • Кто умнее, мальчики или девочки?
  • Диета против спорта



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...