x

Фитнес поход - 7 причин полюбить трекинг

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Фитнес поход - 7 причин полюбить трекинг
Отпуск в шезлонге у моря сложно променять на походную романтику: рюкзак, палатку, комаров, консервы. Но мы все же попробуем вдохновить тебя на авантюру под названием «трекинг».

Все в природе циклично, и мода на походы тоже. Твои родители наверняка держали под рукой байдарку и бродили летом по Кавказу и Крыму - бюджетные удовольствия в Советском Союзе были в чести. Несколько десятилетий спустя большим спросом пользовались all inclusive туры и роскошь Парижей и Лондонов, однако трекинг терпеливо ждал своего часа - и он пробил.

В 2012 году вышла и стала бестселлером книга Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя», по которой сняли фильм с Риз Уизерспун в главной роли. Сюжет несложный: отчаявшаяся и разочаровавшаяся в себе героиня решается пройти в одиночку по одному из самых длинных и сложных маршрутов Америки. И спустя несколько месяцев изнурительных приключений обретает себя, цель в жизни, полезные навыки и классных друзей.

Вдохновленные этим произведением, тысячи людей по всему миру вспомнили о таком недорогом виде отдыха и самопознания, надели ботинки и рюкзаки и отправились в путь, вновь сделав трекинг модным видом активности. Те, кто уже попробовал ходить более 10 тысяч шагов вдень, называют 7 причин отправиться в пешее приключение этим летом.

Трекинг изменился


Постарайся забыть школьный турслёт, если именно на нем ты возненавидела песни Визбора, кашу с тушенкой и сон в сыром мешке.

За прошедшие годы к лучшему изменилась даже туристическаия индустрия. Мембранные технологии в одежде, влажные салфетки, суперлегкие искусственные ткани, GPS-навигаторы - все эти изобретения делают многодневные походы вполне комфортными с точки зрения быта.

По крайней мере, дождь, комары и натертые ноги перестали быть изматывающими душу обстоятельствами - главное, продумать свою защиту до того, как отправишься по маршруту. Культурные традиции и походное меню тоже отличаются от тура к туру, и ты всегда можешь выбрать то, что отвечает твоим запросам. В интернациональных трекинг-группах по Норвегии, России или Швейцарии «Изгиб гитары желтой» точно не поют.

За 7 -дневный трекинг-тур ты пройдешь в среднем 150 км, то есть более 20 км в день с увесистым рюкзаком, по бездорожью и с перепадом высот. Комфорт ног - главное в этом мероприятии, поэтому экономить можно на чем угодно, но не на обуви. Хорошие трекинговые ботинки узнаешь по мембране, функции фиксации лодыжки и эффектному протектору на подошве. Но самое важное - походить в этой обуви хотя бы несколько дней в городе. Тогда ботинки примут форму стопы и станут чуть мягче.

Походы укрепляют тело


Пересеченная местность - лучший тренажер, который гармонично развивает тело, причем практически незаметно для его обладателя. Ты вряд ли будешь считать, сколько раз в день присела с 15-килограммовым рюкзаком-утяжелителем, отработала асаны-балансы на переправах через ручьи и нагнулась за грибом, но то, что функциональная нагрузка моментально подтянет тело, заметишь в первом же зеркале цивилизованного мира.

Пенка-коврик, твой верный друг в походе, нужен не только чтобы класть сверху спальный мешок. Используй его как мат, чтобы утром сделать несколько упражнений на растяжку и разогреть мышцы перед выходом. Так убережешь себя от глупых травм вроде вывиха и растяжения.

Трекинг делает умнее


Не все древние приматы эволюционировали в человеков: в более-менее сносный компьютер серое вещество развилось только у тех, кто шевелился и проходил в день порядка сорока километров. Современные работы о связи мозговой деятельности и движения подтверждают, что, чем активнее человек, тем лучше работают его нейрончики. В походе у тебя будет много поводов продемонстрировать смекалку: научишься делать укрытия из подручных материалов, находить темы для разговоров с новыми людьми и придумывать ужины из гречки.

Трекинг учит расслабляться


Многокилометровый пеший марш, когда разговаривать с подельниками и тяжело, и неудобно, очень напоминает медитацию, о целебной силе которой WH говорит постоянно. Знай себе следи за тропой, уворачивайся от веток и занимайся самосозерцанием. Особенно хороши в этом плане горные маршруты, на которых не работает сотовая связь: несколько дней без гаджетов учат философскому отношению к судьбам мира и открывают, что в реальной жизни много интересного.

Не забудь взять в поход портативный аккумулятор с универсальными разъемами для разных гаджетов. Наверняка пригодится, чтобы подзарядить фотоаппарат для еще одной тысячи потрясающих кадров.

Походы дисциплинируют


Если ты давно мечтала наладить режим дня, начать жить по солнцу, высыпаться и успевать все, что наметила, - походы просто созданы для тебя. Жизнь на лоне дикой природы чудесным образом избавляет от рефлексий, сова ты или жаворонок, а физическая активность и свежий воздух волшебно излечивают от бессонницы и прокрастинации.

Обязательно разложи по карманам одежды маленькие упаковки с орешками, протеиновые батончики или крекеры. Эти скромные запасы поднимут настроение и боевой дух во время длинного марша, когда погода или ландшафт будут намекать, что лучше все бросить и звать маму.

Трекинг учит партнерству


Групповой тур предполагает, что в путешествие ты отправишься с людьми разных возрастов, профессий, религиозных взглядов и физических возможностей. Получится фактически модель общества в миниатюре, где кто-то отхватит роль лидера, кто-то станет балагуром, кто-то - консультантом по всем вопросам, а кто-то наверняка будет бесить всю компанию. Однако фокус в том, что, несмотря на возможные разногласия, выживать вам придется сообща, прокачивая навыки социализации. Между прочим, некоторые за такую возможность платят деньги коучам, а тебе тренинг достанется в качестве бонуса.

Трекинг покажет лучшее


Маршруты пеших туров всегда проходят по местам, куда иначе как ногами не доберешься. Это, поверь, самые красивые уголки планеты, но при этом очень разные и по сложности трекинга, и по климатическим условиям, и по настроению. Горы Кавказа, вулканы Камчатки, озера Алтая, тундра Севера и побережье Черного моря -в одной только России можно найти тропы на любой вкус.

Груз ответственности


Получишь ли ты пользу и удовольствие от трекинга, зависит от веса походного рюкзака. Для женщин оптимальны модели на 60-70 л. Огромной косметичке в нем не место, но и без нужных вещей жить не хотелось бы. Чтобы обошлось без ошибок, специально для девочек составили список необходимых на тропе вещей. Универсально для похода на два дня и более по лесу, горам и пересеченной местности.

1. Фонарик-налобник. Нужен, чтобы вечером отойти от палатки, а утром найти вещи. Не забудь про комплект запасных батареек.

2. Перочинный ножик с ножничками. В походе всегда есть что отрезать, поддеть или открыть. К ножику привязывается яркий шнурок, а тот - к поясу.

3. Личная фляга минимум 0,5 л. Сама налила туда воды, сама выпила.

4. Миска из легкой нержавеющей стали, термокружка с двойными стенками, ложка. И никаких вилок.

5. Сидушка. Это такой кусок пенополиэтиленового коврика с резинкой, чтобы сидеть всегда и везде. Пригодится для раздувания огня в костре в сырую погоду.

6. Веревочка или паракорд 5-10 м длиной. Для сушки и привязки вещей, тренировки мелкой моторики и прочих развлечений.

7. Газовая зажигалка. Да, ты не куришь, но пусть будет.

8. Большое полотенце из микрофибры. Оно компактно, весит немного, впитывает хорошо, сохнет быстро.

9. Гермомешки на 5 и 10 л. Это мешки из непромокаемой ткани, в которых удобно держать личные вещи, а на стоянке использовать как подушку-валик.

10. Прозрачный полиэтиленовый пакет с застежкой зип-лок в качестве хранилища лекарств, документов и важных вещей.

11. Резиновые тапочки, но не вьетнамки. Нужны для привалов и стоянок, можно надевать на носки.

12. Головной убор, защищающий уши и шею.

13. Дождевик-пончо. Такой, чтобы закрывал тебя вместе с рюкзаком.

14. Спальный мешок с температурой комфорта минус 7-10 °С (для лета) и весом до 2 кг.

15. Коврик-пенка или самонадувающийся.

16. Легкая теплая жилетка.

17. Плотная, теплая, непродуваемая и желательно непромокаемая куртка.

18. Непромокаемые мембранные брюки.

19. Гамаши. Надеваются поверх ботинок и брюк, чтобы мусор не летел в ботинки, а грязь не липла к штанинам.

20. Термобелье: теплое - с рукавами, легкое - без рукавов.

21. Флиска.

22. Шорты с карманами, если предполагается жаркая погода.

23. Ботинки тренинговые, лучше с мембраной.

24. Носки тренинговые, не хлопковые, минимум 4 пары.

25. Бумажные носовые платки. Они лучше туалетной бумаги в рулонах: можно распихать везде. И влажные салфетки для детей.

26. Солнцезащитный крем и гигиеническая помада SPF 50+. Сгореть на маршруте можно за час, особенно в горах.

27. 3-5 английских булавок. Пусть лежат на случай, если порванное нужно будет скрепить быстро.
Страниц: 1
Печать
 
  • Секреты идеального загара
  • О чем молчат авиакомпании
  • Сколько ребенку можно сидеть за компьютером?
  • Диеты из глубины веков
  • Как найти и развить свой талант
  • Многоплодная беременность



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...