x

Нокаут. Точное попадание - залог победы

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Да, нокаута в бою между Кличко и Чисорой мы не увидели, а было бы весьма интересно.

А вы не задавались вопросом, почему при прямом попадании боксером в нижнюю челюсть, противник падает на пол как мешок?

Нокаут. Точное попадание - залог победы
Все просто: нижняя челюсть — это, если совсем схематично объяснять, кость, обтянутая кожей. Все мышцы и нервные окончания проходят с внутренней стороны челюсти, и лишь несколько нервных окончаний находятся с наружной стороны челюсти. В районе клыка в кости имеется небольшое отверстие, через которое и выходит Nervus alveolaris и его окончание Nervus mentalis.

При попадании в это место и наступает защемление Nervus mentalis. Он посылает сигнал к головному мозгу, мол, всё идем в нокаут. Остается только туда попасть.

Нокаут – буквально, «knock out» - выбить вон, «вырубить»; или быстро произнесенное «knocked out» («knock’d out»), то есть, «выбит», «вырублен». Означает состояние, в котором противник не способен продолжать бой - лежит или касается ринга рукой или коленом после счета десять, а также совершает бесконтрольные судорожные движения, теряет ориентацию в пространстве, или же получает травму, делающую дальнейший бой невозможным (технический нокаут). Несмотря на то, что, как мы видим, нокауты бывают очень разными, и не всегда связаны с потерей сознания, большинство людей, как правило, произнося это слово, имеют в виду мгновенную потерю сознания после удара по голове, без каких-либо признаков внешних повреждений – то есть, так называемый «чистый нокаут».

Потеря сознания при ударах в корпус происходит гораздо реже, но болевой шок при этом может быть настолько силен, что делает человека практически беспомощным, лишая его возможности не то что встать, а даже разогнуться. То есть – вот он, бесспорный нокаут: противник не может продолжать бой. Настолько не может, что делай с ним что хочешь. Причем в результате сильных ударов по корпусу часто происходят разрывы печени, селезенки, почек или какого-нибудь из множества расположенных в животе больших и малых пузырей, брыжеек и кишок. Так что рассказы о замедленной смерти, причем весьма мучительной, вовсе не кажутся сказкой.

Такой нокаут сплошь и рядом сопровождается рвотой (в том числе и кровавой) и непроизвольным опорожнением кишечника и мочевого пузыря (зачастую также с кровью). Его «чистым» не назовешь. Тем не менее, можно сказать, что такой «грязный» нокаут людям вполне понятен: сильный удар, сильная боль, повреждения, кровь – все ясно. Но очевидно и другое: чтобы так врезать, нужно очень сильно постараться, и к тому же последствия этого удара будут очевидны и трудно излечимы. То ли дело «чистый» нокаут, когда от легкого касания – щелк и готово – противник падает без сознания, но через несколько минут встает целый и невредимый, разве что с легкой головной болью.

Умение ударить так считается несомненным признаком мастерства, именно так хотят научиться бить почти все.
Ну что же – тогда давайте и поговорим именно об этом феномене – а именно о «чистом нокауте» с мгновенной потерей сознания от удара по голове. Эта тема тем более интересна, что в данном случае мы имеем яркий пример того самого «точечного» воздействия, о котором так много говорят в восточных БИ, но примеров которому многие так и не видят. Так что, для тех, кто не видел – вот, теперь и у вас есть повод порадоваться: боксерский чистый нокаут – это типичное «точечное» воздействие. А уж нокаутов-то можно посмотреть достаточно – хоть на видео, хоть вживую. То есть, посмотреть мало – увидели, поверили, поняли - а там и научились делать сами.

Нокаут – феномен очень сложный и противоречивый. Даже сами боксеры точно не могут сказать, отчего он происходит. Нередко нокаут бывает результатом легкого, чиркающего касания – но точно так же иногда приходится видеть и долгий, ощутимо «затянутый» удар, неожиданно приводящий к тому же результату.

Наиболее распространенное сегодня объяснение феномена нокаута таково:
Мозг представляет собой довольно рыхлую студенистую субстанцию, обернутую в несколько тонких оболочек и плавающую в черепной коробке в особой жидкости. При ударе эта жидкость поглощает его энергию, предохраняя мозг от встряски и повреждений, в том числе и от жестких соприкосновений со стенками черепной коробки.

Тем не менее, при сильном ударе такие соприкосновения все-таки возможны, что приводит к сотрясению и деформации мозга и частичному отключению (временному или постоянному) тех или других его функций, как правило, сопровождающемуся полной или частичной потерей сознания, непроизвольными, судорожными или автоматическими движениями (нокаутированный боксер в бессознательном состоянии раз за разом пытается встать, или блуждает по рингу).

Наиболее «удобным» для нокаута способом такое сотрясение вызывается тогда, когда смещение черепа во время удара происходит в форме резкого поворота головы. Мозг, как и голова, имеет продолговатую форму, и при таком смещении неизбежно «не вписывается» в новое положение полости черепной коробки. Короче, крутаните на столе сырое яйцо, и вы получите приблизительное представление, что происходит с головой и мозгами внутри нее. В результате такого смещения происходит обширное сдавливание мозга как в области лобных, так и в области затылочных долей.

Результат – кирдык, то есть, слава богу, чаще всего нокаут – но вполне можно и окончательно… того.

Таким образом, в большинстве нокаутов, которые вы видели, - или, по крайней мере, я видел, да и ощущал - так или иначе имело место такое вот вращательное смещение черепной коробки по горизонтали или по вертикали. Этим объясняется такая поразительная легкость нокаута при боковых ударах в челюсть или апперкотах, буквально «чуть задевающих» по самому кончику подбородка – в этом положении рычаг между подбородком и позвоночником получается самый длинный, то есть привести череп во вращательное движение так легче всего.

При хорошо наработанном навыке удара сила, требующаяся для нокаутирующего воздействия, буквально ничтожна. Я помню один такой поразительный случай, когда моя жена, довольно маленькая по комплекции девушка, весьма легким боковым ударом сотворила нокдаун парню на полторы головы выше ее, одетому в защитный доспех и полный шлем с забралом. Забрало и стало причиной такого «успеха» - выдаваясь вперед, оно еще более увеличивало «рычаг вращения» черепной коробки, требуя для поворота совсем уже небольшой силы.

Кроме этой, причиной нокаута может быть еще и целый ряд ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Учитывая аудиторию, я полагаю, что ей интересны не возможности оказаться в нокауте, а условия, которые она постарается по возможности повторить, когда будет бить сама. Давать же противнику ВОЗМОЖНОСТИ и ПОЛУЧАТЬ нокауты, я думаю, мало кому хочется – особенно после написанного выше.

Основным условием, конечно же, является сам удар. Давайте сначала разберем по пунктам его и его составные части.
Если идти «по учебнику», то есть, от требований к постановке удара (нокаут ведь можно считать одной из важнейших задач удара?), то в правильный удар входят:
- Попадание в определенную точку
- Четкое движение ударной конечности
- Своевременный, резкий досыл конечности корпусом или, иначе говоря, вложение корпуса в удар
- Четкий шаг, соответствующий удару, обеспечивающий максимальное соответствие позиции ног наносимому удару
- Жесткая, резкая фиксация ударной части - «сброс силы», «кихап» или «кимэ».

Все вместе дает «правильный удар», - то есть, удар, который способен привести к нокауту, как основной технической задаче.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

Потап без Насти

Благодарности: 1 пользователь сказал Спасибо!

Старший пользователь
****




Спасиба, абизатильна учту
Страниц: 1
Печать
 
  • Ложь во спасение?
  • Природа злорадства - способ улучшить настроение
  • Почему мы так говорим?
  • Здоровье мужчин в наших женских руках!
  • Особенности эксплуатации ионно-литиевые батарей
  • Что такое DDos-атаки?


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...