x

Почему быстрый бег вреден?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Почему быстрый бег вреден?
Что вреднее - вести сидячий образ жизни или заниматься портом по 3 часа вдень? Ответ не так очевиден, как кажется.

Те, кто в юности серьезно занимался легкой атлетикой получили второй взрослый разряд. У многих дальнейшая учёба в ВУЗах поставила крест на спортивной карьере, но любовь к бегу сохранилась. В теплое время года можно видеть частых гостей окрестных парков и стадионов. Тем не менее они не спешат участвовать ни в каких соревнованиях, и настороженно относятся к марафонским и даже полу-марафонским дистанциям.

Дело не только в том, что они уже достаточно соревновались в юности. Важнее другое соображение: для современного городского жителя избыток физической нагрузки не менее вреден, чем ее отсутствие.

Врачи периодически сталкиваются с бывшими профессиональными спортсменами. Зачастую этих людей трудно назвать здоровыми. По состоянию некоторых органов и систем (суставы, позвоночник, сердце и сосуды) они нередко проигрывают даже своим неспортивным сверстникам. Длительная физическая работа «на грани» не может пройти бесследно. Напоминают об опасности чрезмерной нагрузки и участившиеся случаи смерти молодых и вроде здоровых спортсменов, что называется, «на беговой дорожке». Хоккеисты, футболисты, борцы...

Один из последних трагических случаев - февральская смерть 21-летней биатлонистки во время соревнований. И это профессиональные спортсмены, которые проходят еженедельный осмотр врача, постоянные углубленные медосмотры. Для обычного же горожанина, увлекшегося ежедневными тренировками и «марафоном выходного дня» без всякого врачебного контроля, риск возрастает многократно. Как сказал мне товарищ, опытный участник многотысячных любительских марафонов по всему миру, «зачастую формула такая: один марафон - одна смерть».

Как будто в поддержку моей позиции в Journal of the American College of Cardiology были опубликованы данные крупного исследования датских ученых. Они выяснили, что бегать слишком интенсивно так же вредно, как вести сидячий образ жизни и не бегать вообще. Такой вывод был сделан на основании анализа данных 1098 бегунов. Спортсмены были разделены на три группы - «бегающие немного» (до 3 раз в неделю, в общей сложности не дольше 2,5 часа и не быстрее 8 км/ч), «бегающие активно» (более 3 раз в неделю и более 2,5 часа, со скоростью выше 11 км/ч) и «бегающие умеренно», чьи нагрузки (по сравнению с нагрузками представителей двух первых групп) находились где-то посередине (например, они бегали больше 2,5 часа в неделю, зато медленно, или бегали быстро, зато менее 2,5 часа в неделю). Помимо этого ученые использовали данные о здоровье людей, которые вообще не занимаются спортом.

Несколько лет наблюдений показали: значимое увеличение продолжительности жизни касается только тех, кто бегает умеренно. А вот среди активных бегунов показатели смертности были такими же, как у людей, которые вообще не занимаются физическими упражнениями. Неожиданный результат? С моей точки зрения, вполне прогнозируемый. Практическая работа в медицине давно научила меня, что лучшее - враг хорошего, а важнейшее правило жизни - правило золотой середины.

Как выясняется, для бега эта философия тоже подходит. Поэтому советую не бросаться «с места в карьер» и не гнаться за цифрами на секундомере. Три качественные тренировки в неделю без запредельных скоростей и расстояний - это именно то, что поможет сохранить здоровье и продлить активную жизнь.
Страниц: 1
Печать
 
  • Информация из Интернет меняет мозг
  • Как преодолеть страх
  • Как скрыть отросшие корни окрашенных волос?
  • Почему я одинокая?
  • Как устроен чёрный ящик?
  • Патологический трудоголик - проблема для близких



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...