x

Как организовать рабочий день младшего школьника?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как организовать рабочий день младшего школьника? - Форум Сириус - Торез
Перед родителями младших школьников стоит непростая задача. С одной стороны, надо выработать у ребенка ответственное отношение к учебе и определиться с кружками (спортивные, танцевальные, музыкальные и прочие заведения так и манят). С другой стороны, еще важнее уберечь малыша от близорукости, сколиоза и от распространенного у современных первоклашек «школьного невроза». Как выработать режим, который поможет вчерашнему детсадовцу справиться с нагрузкой без ущерба для здоровья?

Спим до последнего?


Возвращение с летних каникул — не только радость, но и серьезный стресс для ребенка. Вместо летней вольницы — ограничение свободного времени; вместо подвижных игр — необходимость высиживать 45 минут урока. «На адаптацию (привычку собирать ранец, вовремя вставать, «не забывать» делать уроки) у первоклашки уходит не меньше полугода. У ребенка 8—10 лет — не меньше полутора-двух месяцев. Наберитесь терпения и не поторапливайте и не упрекайте ребенка, это лишь удлинит и усложнит период адаптации». Заранее купите школьные принадлежности и вместе потренируйтесь укладывать их, чтобы «руки привыкли».

Начинайте поднимать и укладывать ребенка в «школьное время» за неделю-полторы до 1 сентября. В первые месяцы учебы вам может показаться, что ребенок стал каким-то медлительным — это не капризы, а нормальная реакция приспособления нервной системы к новым условиям жизни. Поэтому лучшее время для подъема — за час до выхода в школу. Ребенок успеет сделать зарядку, спокойно позавтракать — он плавно перейдет к режиму бодрствования еще дома, а не клюя носом на первом уроке. «Хорошо, если вы придумаете какие-то маленькие ритуалы «хорошего настроения». Например, рассказывайте по дороге в школу коротенькие забавные истории или обсуждайте, чем вы займетесь вечером. Повторяющиеся изо дня в день ритуалы смягчают адаптацию и снимают у ребенка тревогу».

Домой!


Непростой возраст

•  Характер некоторых ребятишек после поступления в школу заметно меняется - спокойные малыши становятся «живчиками». Все дело в гормональной перестройке, которая начинается в 7-9 лет. Гипофиз и кора надпочечников активизируются, готовясь к выработке половых гормонов.

•  Около 70% светового дня школьник проводит неподвижно. Чтобы компенсировать нехватку активности, ребенку необходимо проводить в движении (лучше на свежем воздухе) не менее 3 часов в день.

•  На установление отношений с одноклассниками и учителями первоклашки тратят не меньше психической энергии, чем на сам процесс обучения.

•  Иммунная система семилетки постепенно укрепляется. В младшем школьном возрасте дети «имеют право» болеть ОРВИ 4-5 раз в год (средний показатель для детсадовца - 6-8 раз в год).
После уроков дети обычно буквально брызжут энергией. Складывается ощущение, что ребенка можно прямо сейчас вести на музыку или в спортивный кружок — сил хоть отбавляй! «На самом деле сейчас мозг ребенка находится на спаде работоспособности. А высокая активность, возбуждение и болтливость — лишь защитная реакция нервной системы, которая сейчас изо всех сопротивляется переутомлению». Вспомните: примерно таким же неугомонным ваш ребенок становится вечерами, если «перегуляет» обычное время отхода ко сну. Самое правильное сейчас — дать чаду «выпустить пар» на ближайшей детской площадке и отправиться домой. Хорошо, если дорогу удастся превратить в короткую (не более 30 минут) прогулку.

Следите, чтобы уставший мозг ребенка не получал в это время дополнительной нагрузки. Не затевайте конкурс на лучший рисунок мелками (кисти малыша тоже нуждаются в отдыхе); не упражняйтесь в устном счете и не загадывайте загадок, требующих концентрации внимания. Возможно, на улице ребенок поразит вас сообразительностью, а вот дома может «ни с того ни с сего» закатить истерику. Лучшие игры — те, что помогают снять напряжение и задействуют иные отделы нервной системы: бросайте в лужи шишки, устраивайте «салют» из осенних листьев и т. п.

Дома первым делом ребенка надо накормить обедом. Обязательным для младших школьников является и «тихий час». Им требуется 11—12 часов сна (включая 1 час дневного). «Если ребенок не засыпает, пусть спокойно полежит в постели, максимально расслабившись (можно включить негромкую музыку-релакс). Дневной отдых — залог хорошей успеваемости и правильной осанки. Он «разгружает» мышечный корсет, напряженный от долгой статики».

Главное задание на дом


Что после — за уроки? «Снова усаживать малыша за парту имеет смысл не раньше 16—17 часов. Только к этому времени вновь повысится работоспособность мозга. Кроме того, знаете ли вы, сколько движений в сутки должен сделать ребенок 7—10 лет, чтобы его мышечная, сердечно-сосудистая и нервная системы развивались нормально? Не менее 12 000—15 000! Причем обмануть организм невозможно, он «доберет» необходимое для своего развития количество движений, что называется, не мытьем, так катаньем». Это означает, что если вы сразу после дневного сна усадите ребенка за уроки, а потом вручите ему игровую приставку... на следующий день в дневнике появится запись, что отпрыск «постоянно крутился и мешал другим».

Самое правильное решение — после дневного сна отправить школьника на длительную прогулку. Хорошо совместить ее с занятиями в спортивной секции — например, 1,5 часа ребенок гуляет, 45—50 минут тренируется. Детям, адаптирующимся к школе, полезны «мягкие» виды спорта — плавание, бадминтон, спортивные танцы и т. д. Силовые виды спорта лучше исключить.

И всё-таки он вертится...


Наконец, пора за уроки. «Во время интеллектуальной нагрузки мозг ребенка проходит три стадии: врабатывание, пик работоспособности и спад. Поэтому имеет смысл начинать занятия с легких упражнений (например, с повторения пройденного), потом переходить к более сложным и завершать домашнюю работу вновь легкими заданиями». Внимательно наблюдайте за ребенком: если у него появился азарт, заблестели глаза, приступайте к задачкам посложнее. Если же школьник отвлекается и то и дело отпрашивается попить, пора сделать паузу.

Нервная система у младших школьников быстро истощается, поэтому первоклашке вредно проводить за домашними заданиями больше 40-45 минут; второклассник может заниматься 1 час; ученик 3—4-го класса — 1,5 часа. Каждые 15 минут необходимо объявлять перерыв (можно устроить физкультминутку, легкий перекус или поиграть в короткую игру).

Подготовьте рабочее место так, чтобы вокруг было как можно меньше отвлекающих факторов. Не ставьте стол школьника к окну — даже самый усидчивый ребенок будет отвлекаться на уличное «реалити-шоу». Чтобы внимание младшего школьника реже «улетало», почаще возвращайте его, переключая на себя: «Посмотри на меня, послушай, что я скажу».

Что делать с кружками?


Не пытайтесь объять необъятное. Неприспособленный к большим объемам информации мозг 7—9-летнего ребенка устает и начинает «саботировать» любые нагрузки, в том числе и школьные. Поэтому первоклашек в первые полгода желательно вовсе не водить на дополнительные занятия (исключение — спортивная секция). Младший школьник не должен отправляться на дополнительные занятия ни сразу после школы, ни до нее. Ребенку необходимо время для восстановления сил. Не принесут пользы кружки, куда надо ходить чуть ли не каждый день.

Оптимальное количество занятий — 2 раза в неделю, длительность — 40-45 минут. Хорошо, если одно из посещений будет выпадать на выходной. Отдых — это тоже интеллектуальная и эмоциональная нагрузка. Поэтому в период адаптации к школе постарайтесь водить малыша в цирк или в гости только по выходным. Просмотр телевизора и пребывание у компьютера стоит ограничить 20—30 минутами (для таких развлечений подходит и вечернее время — 19—20 часов). Отправляться в постель младший школьник должен не позднее 22 часов.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как давать советы
  • Как справиться с потом
  • Избавляемся от насморка
  • Как работает трёхмерная картинка?
  • Как удержать мужчину?
  • Важные принципы жизни с детьми



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...