x

Гонка за призраком скорости. Ускоряем браузеры, делаем Firefox Chrome максимально быстрыми

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Гонка за призраком скорости. Ускоряем браузеры, делаем Firefox Chrome максимально быстрыми
Когда говорят о настройке интернет-браузера, обычно подразумевают повышение его функциональности, установку требуемых дополнений и всевозможные ненужные «украшательства». Однако комфортная работа в Сети - это еще и скорость.

Под скоростью мы понимаем как передачу данных, так и отклик собственно браузера. Именно эту задачу - повышения быстродействия - мы и попробуем решить на примере Mozilla Firefox и Google Chrome.

Наводим порядок в дополнениях


Главная угроза со стороны дополнений для быстродействия браузера - это замедление его старта, иногда значительное. Далее влияние аддонов выражается в основном в том, что они занимают оперативную память. В принципе, это мелочи для современных компьютеров, даже мобильных, однако при активной установке дополнений может наступить момент, когда очередная соломинка все-таки переломит хребет верблюду. Отдельно стоит упомянуть плагины, которые пропускают трафик через сторонние ресурсы, накладывают на веб-страницы элементы, получаемые от сторонних сайтов, например, выполняя перевод или выводя дополнительную информацию о посещаемом в данный момент сайте. Некоторые дополнения периодически, а то и при каждом запуске подкачивают из Сети собственные обновления. Это замедляет работу в интернете, а на «узком» соединении вообще начинает ощутимо мешать.

Если требуется радикальное решение, можно просто запустить браузер без дополнений. Для Firefox можно задействовать ключ -safe-mode. В Google Chrome для этого служит режим «инкогнито»: в нем все дополнения отключаются. Для запуска Chrome в «ускоренном» режиме можно использовать такие флаги, как -disable-logging, -disable-dev-tools и -disable-met rics-system. Они, соответственно, отключают ведение логов, встроенные инструменты,предназначенные для веб-разработчиков, а также ведение статистики активности интернет-браузера.

Навести порядок в многочисленных нужных и ненужных плагинах можно на служебных страницах браузеров Firefox и Chrome - Форум Сириус - Торез
Навести порядок в многочисленных нужных и ненужных плагинах
можно на служебных страницах браузеров Firefox и Chrome

Если не развлекаться установкой рекордов скорости, очевидным становится поиск баланса между быстродействием и функциональностью. Все-таки ради удобного дополнения можно и потерпеть задержку загрузки страницы в долю секунды, но навести порядок в плагинах стоит в любом случае.

Многие дополнения решают одинаковые или очень схожие задачи. Держать в браузере, например, сразу несколько переводчиков или менеджеров закладок бессмысленно. Кроме того, несколько схожих аддонов могут конфликтовать друг с другом или работать не так, как вы от них ожидаете. Поэтому придерживайтесь принципа «одна задача - одно дополнение» и безжалостно избавляйтесь от тех, которыми вы не пользуетесь, особенно если они были установлены не вами лично, а в довесок при инсталляции какой-либо другой программы. Если у вас в браузере всего несколько дополнений, это не значит, что вы не разбираетесь в них и вообще отстали от жизни. Это, скорее, свидетельство того, что вы, наконец, четко определились, что вам нужно для ежедневного серфинга в Сети.

Браузер Chrome располагает удобным менеджером ресурсов с помощью которого можно быстро обнаружить самые прожорливые дополнения - Форум Сириус - Торез
Браузер Chrome располагает удобным
менеджером ресурсов с помощью
которого можно быстро обнаружить
самые прожорливые дополнения


Настройки обращения к онлайновым службам способны повлиять на скорость работы Chrome - Форум Сириу - Торез
Настройки обращения к онлайновым
службам способны повлиять на скорость
работы Chrome
В Google Chrome начинать стоит со встроенных инструментов оценки производительности. Как известно, у Chrome есть собственный менеджер ресурсов («Настройки» > «Инструменты» > «Диспетчер задач»), который детально показывает расход мощностей ПК на работу отдельных вкладок, дополнений и других компонентов обозревателя. Открываем, анализируем и избавляемся от излишне прожорливых плагинов, если они не являются абсолютно необходимыми в вашей постоянной работе. В Firefox такого инструмента нет, так что придется обращаться к различным сторонним программам-мониторам.

Вторая неприятность при использовании аддонов - появление разнообразных угроз безопасности. Никто не застрахован от ошибок. Любое дополнение, достаточно глубоко вмешивающееся в «машинерию» браузера, может стать источником утечки конфиденциальных данных либо неожиданной брешью в защите программы. Если сами по себе обозреватели проверяются и патчатся регулярно, то аддон может быть попросту заброшен своим разработчиком, особенно если это «частник», у которого, как правило, в жизни хватает забот и помимо аккуратной поддержки бесплатного продукта.

Способы уменьшения риска банальны до безобразия. Не устанавливаем плагины из неизвестных источников, внимательно читаем сопроводительную документацию, изучаем отзывы, для того чтобы четко представлять, что же именно будет делать аддон в вашем браузере и были ли какие-либо жалобы на его безопасность. Вот только такая работа требует времени, которое у любого нормального человека в дефиците и потратить которое можно с большей пользой или удовольствием. Поэтому тщательно просматриваем обзоры из уважаемых источников.

Кроме дополнений в обозревателях есть и плагины, отвечающие за поддержку различных типов данных. Наведением порядка в них обычно занимаются редко, а ведь там может быть натуральный зоопарк. Настоящие джедаи могут наведаться в соответствующие разделы настроек и отключить все лишнее. Для Chrome это служебная страница chrome://plugins/, для Firefox -«Дополнения» > «Плагины».

Используем букмарклеты


Неплохой альтернативой некоторым дополнениям могут служить букмарклеты. Что дает выбор букмарклета? Во-первых, выигрыш в скорости работы. В отличие от дополнения, букмарклет не отъедает ресурсы при запуске браузера. Он вообще, по сути, никак не влияет на быстродействие до тех пор, пока вы не нажмете его кнопку на панели закладок. Во-вторых, их использование безопасней. Они практически не взаимодействуют собственно с обозревателем, поскольку, как правило, просто служат для быстрого доступа к внешнему веб-приложению.

Какова же наиболее выгодная сфера применения букмарклетов? Главным образом, это добавление контента на различные облачные сервисы, отправка данных разнообразным веб-приложениям. Зачем ставить аддон или тем более панель, когда можно обойтись букмаркле-том, зачастую даже не потеряв в функциональности? Кроме соединения с внешними серверами букмарклеты могут выполнять и другие задачи, например, модифицировать внешний вид просматриваемой страницы, сортировать представленные на ней данные и выполнять другие мелкие операции. Таким образом, они могут успешно выступать заменой простейших дополнений.

Букмарклеты сами по себе слабо зависят от браузера, поэтому они, в отличие от дополнений, нетребовательны к его версии и прекрасно работают на разных платформах и даже на старых, что проблематично для большинства аддонов. Для их установки не требуется каких-либо расширенных системных прав: если вы можете сохранять в браузере закладки, вы сможете поставить букмарклет.

Конечно, у букмарклетов есть и недостатки. В первую очередь это ограниченная функциональность и зависимость большинства из них от внешнего веб-сер-виса. Справедливости ради скажем, что множество браузерных дополнений выполняют ровно те же функции. Серьезной проблемой является и поиск букмарклетов. Как правило, они предлагаются на различных сервисах вместе с дополнениями для обозревателей, другими словами, они рассеяны по всему интернету. Есть, правда, несколько сводных каталогов букмарклетов, например www.squarefree.com, олдскульный, но все еще полезный www.bookmar-kiets.com или ostermiller.org/book-marklets, специализирующийся на букмарклетах-утилитах. Однако эти каталоги ни по охвату, ни по качеству организации контента, к сожалению, не идут ни в какое сравнение с галереями дополнений ведущих браузеров. Ау, стартапы!

Ускоряем Google Chrome


Перейдем к непосредственной настройке Google Chrome. Первым пунктом нашего маршрута станет панель параметров браузера. На скорость работы прямо или косвенно здесь влияют несколько моментов.

Определенный процент производительности может добавить отключение функций, связанных с отправкой данных на серверы Google. Так, например, можно безболезненно деактивировать опцию «Автоматически отправлять в Google статистику использования и отчеты о сбоях». Кроме того, можно отключить встроенную защиту от фишинга. Скорее всего, у вас уже есть антивирус и файрволл, которые выполняют аналогичную задачу, а дублирование функций приводит к небольшим задержкам в загрузке страниц, связанным с обращениями браузера к серверам с соответствующими списками. Можно также отключить службу автопредпожения адресов, набранных с опечатками («Использовать веб-службу для разрешения проблем, связанных с навигацией»).

На субъективную оценку скорости работы заметно влияет опция «Предсказывать сетевые действия для ускорения загрузки страниц», которая включает автоматический поиск ссылок на открытых веб-страницах. Браузер пытается предугадать действия пользователя и заранее загружает в фоновом режиме в свой кэш соответствующий контент. Благодаря этому, когда пользователь кликает по такой предсказанной ссылке, нужная страница загружается практически мгновенно.

На странице экспериментальных настроек Chrome есть ряд опций позволяющих заметно ускорить работу браузера - Форум Сириус - Торез
На странице экспериментальных
настроек Chrome есть ряд опций
позволяющих заметно ускорить
работу браузера
Следующая остановка - страница экспериментальных функций Chrome, которую можно открыть, набрав в адресной строке chrome://flags. Поскольку этот список экспериментальный, гарантии того, что та или иная настройка сохранится в следующей версии браузера, нет. В то же время, как показывает практика, «исчезающие» опции обычно просто переходят в список стандартных возможностей Chrome. Как бы то ни было, здесь есть над чем потрудиться, а результат может быть очень даже неплохим. Давайте пройдемся по опциям, которые непосредственно относятся к скорости браузера.

К обработке веб-страниц можно привлечь видеокарту, что действительно дает заметный прирост производительности. Для этого необходимо активировать опции «Обработка всех страниц с помощью графического процессора» и «Переопределение списка программного рендеринга». Первая задействует ресурсы видеокарты в работе обозревателя, а вторая позволяет принудительно включить этот режим на некоторых видеокартах.

В результате, например, обработку встроенного в страницу видео на себя возьмет видеокарта, что действительно заметно скажется на времени загрузки страницы и ее отклике на ваши действия. Кстати, помимо ускорения обработки страниц эти опции способны немного сэкономить батарейку мобильных устройств, поскольку GPU справляются с обработкой графики заметно эффективней центрального процессора, который в ходе интернет-серфинга получит возможность немного «отдохнуть».

Экстремальные любители тестов даже могут отключить вертикальную синхронизацию графического процессора и наслаждаться максимальной скоростью в комплекте с рывками изображения. Заодно можно активировать опцию FPS Counter, и ваш взор будет радовать появившийся в окне счетчик частоты кадров.

В экспериментальных настройках Chrome можно включить конвейерную отправку данных. В этом случае браузер будет слать серверу запросы, не дожидаясь ответа на каждый из них. Задача сортировки ответов в нужном порядке в данном случае возлагается на сервер. Очевидно, что для успешной работы данной технологии необходима ее поддержка на стороне сервера. Если ее не будет, возможны сбои. В то же время она сулит некоторый прирост скорости обмена данными.

Две настройки доступны для включения поддержки протокола SPDY. Это протокол, разработанный Google, который призван заменить некоторые части стандартного сетевого протокола HTTP. Его использование позволяет заметно ускорить загрузку веб-ресурсов. Эффект от включения поддержки SPDY на практике проявится в первую очередь при обращении к ресурсам самого Google. Если это ваш случай - активируйте, он действительно работает, да и, скорее всего, в будущих версиях обозревателя Chrome его все равно задействуют по умолчанию.

Включение экспериментального модуля Chrome для взаимодействия с DNS вместо обращения к стандартным инструментам операционной системы позволит еще немного увеличить быстродействие. Собственный DNS-модуль оптимизирует ситуации одновременного обращения к DNS с использованием IPv4 и v6, причем с явной симпатией к «шестерке», одновременно сокращая количество параллельных запросов и снижая тем самым нагрузку на сетевое оборудование. Подробный пост на эту тему с детальным описанием названных проблем и подходов к их решению был опубликован в сети Google+ (plus.google.com/10338293-5642834907366/posts/FKo-t8mghkok).

Кроме опций, честно и объективно улучшающих использование браузером компьютерного железа и особенностей сетевых технологий передачи данных, стоит присмотреться и к некоторым экспериментальным функциям, повышающим субъективную скорость работы. Так, например, после включения опции «Предварительная загрузка результатов для живого поиска» Chrome будет автоматически в фоновом режиме загружать страницу с первой позиции в списке выдачи, полученной от включенного по умолчанию поисковика. Поскольку во многих случаях юзер перейдет именно по этой ссылке, у него возникнет впечатление мгновенной загрузки такой страницы.

Ускоряем Moziila Firefox


Многочисленные тонкие настройки Firefox доступны на служебной странице about:config - Форум Сириус - Торез
Многочисленные тонкие настройки
Firefox доступны на служебной
странице about:config


Дополнение FasterFox предлагает предварительно настроенные профили для управления скрытыми опциями браузера - Форум Сириус - Торез
Дополнение FasterFox предлагает
предварительно настроенные
профили для управления
скрытыми опциями браузера


Популярное дополнение Fasterfox Lite предлагает ряд уникальных настроек - Форум Сириу - Торез
Популярное дополнение Fasterfox Lite
предлагает ряд уникальных настроек
В браузере Firefox есть немало настроек, влияющих на скорость обработки открываемых веб-страниц. Большинство из них доступно для правки в служебной таблице настроек, которую можно открыть, набрав в адресной строке about:config. Для более комфортной работы с этими параметрами можно привлечь дополнение FasterFox. По умолчанию оно предлагает воспользоваться автоматическим режимом и выбрать один из готовых профилей (предустановок), в соответствии с которым FasterFox внесет нужные правки в таблицу настроек Firefox.

Доступно четыре профиля, которые отличаются степенью вмешательства в деятельность браузера. «Облегченный», например, оптимизирует только параметры, ускоряющие отрисовку веб-страниц и меню, а «Экстремальный» (или «Экстримальный», если пользоваться режущим глаз любого грамотного человека оригинальным написанием в интерфейсе программы) включит все известные автору дополнения опции.

Есть и режим ручной настройки, в котором опции разделены на несколько закладок с возможностью выбора собственных точных параметров. Нельзя сказать, что там все кристально ясно и понятно организовано, но все равно это удобней ковыряния в таблице.

Немного о технических деталях. FasterFox оперирует опциями предварительной фоновой загрузки в кэш веб-страниц по обнаруженным на открытой странице ссылкам. Здесь, правда, есть нюансы, и важно не перегнуть палку в погоне за производительностью. Дело в том, что новые версии Firefox сейчас выходят чаще, чем это было раньше, а в последних версиях работа с кэшем изменялась. Насколько автор FasterFox успевает отслеживать эти изменения, трудно сказать, поэтому эффект от включения данных настроек может быть неожиданным.

В Firefox 12, например, оптимизация кэша через FasterFox не дает какого-либо заметного эффекта. Наиболее заметны изменения, включаемые на вкладках «Соединение», отвечающей за тонкости отправки и приема данных, и «Конвейерная обработка». Последняя здесь аналогична уже рассмотренной нами выше экспериментальной опции Google Chrome.

Ряд значений устанавливаются дополнением автоматически, на основе анализа существующей конфигурации, поэтому изменять их нужно очень аккуратно. Еще раз напомним, что такие настройки могут привести к перегрузке и даже ошибкам при обращении к некоторым веб-серверам.

Настройки визуализации практически полезны только для очень быстрых соединений и достаточно производительных компьютеров. В иных случаях никакой разницы от их изменения вы не заметите, особенно если будете выставлять значения меньше чем 100 миллисекунд. Есть в FasterFox и встроенный блокировщик всплывающих окон, вызываемых через Flash-плагин.

Функциональный аналог и прямой конкурент этого дополнения - FasterFox Lite. Это не какая-то облегченная версия рассмотренного нами FasterFox, а отдельный твик от другого автора. Выглядят интерфейс и настройки аналогично «простому» FasterFox. Lite-версия отличается от прародителя предлагаемыми предварительными настройками, а также содержит несколько оригинальных опций.

Данное дополнение взаимодействует с дисковым кэшем и кэшем памяти. Отдельная опция - настройка кэша DNS. Некоторые опции немного доработаны, например, параметры функции FastBack, которая сохраняет в памяти закрытые веб-страницы для быстрого к ним возврата, по умолчанию рассчитываются автоматически, а не требуют ручной установки. Поддерживается конвейерная отправка запросов, причем включить эту функцию можно и для SSL.

Доступна и опция упреждающей загрузки веб-страниц по ссылкам на открытой странице. К оригинальным опциям относится отключение IPv6 DNS Lookups, хотя заметный эффект от этого действия сомнителен. Надо заметить, что в предлагаемых предустановках потенциально проблемные опции отключены.

Настройки визуализации не такие экстремальные, как в исходном Faster-Fox, зато присутствуют дополнительные пункты, улучшающие отклик браузера на действия пользователя за счет небольшого увеличения скорости загрузки страниц. Еще раз повторим, что максимальный эффект от таких настроек ощутим в первую очередь на действительно быстрых каналах соединения с Сетью.

Если вы предполагаете вручную редактировать таблицу about:config, рекомендуется предварительно включить в Fasterfox Lite режим «Индивидуальных настроек» - это позволит избежать конфликта изменений. Дополнительная плюшка - демонстрация таймера загрузки, что позволяет измерить эффект от произведенных изменений. Для его корректной работы перед повторным измерением понадобится очистить кэш интернет-обозревателя.

Младший пользователь
**




как же много букав...

Автор темы
Sirius Team
*****




как же много букав...
не читай, картинки смотри
Страниц: 1
Печать
 
  • Как работает микроволновка?
  • Как ухаживать за ресницами?
  • Как возобновить отношения
  • Какая молитва у вашей профессии?
  • Молочница - атака на грибок
  • Как вернуться к нормальной сексуальной жизни?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Провайдеры против скорости | Оборудование и программное обеспечение Последнее сообщение Воскресенье, 22 Май, 2011 г., 09:37
от klen
Тонкая настройка Firefox | Программное обеспечение, программирование Последнее сообщение Пятница, 12 Июн, 2009 г., 20:29
от Umorec
У Firefox Mobile появился логотип | Мобильный мир Последнее сообщение Понедельник, 9 Ноя, 2009 г., 12:37
от Administrator


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...