x

Как бороться с хамством и оскорблениями в Интернет-сетях

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





В жизни надо соблюдать множество правил: быть вежливой, терпимой, понимающей. Но окружающие эти правила игнорируют. Тебя могут отругать в универе, обхамить в метро и просто не поздороваться.

Но есть одна отдушина, где можно не притворяться или, наоборот, надеть любую маску на выбор. Там можно сказать человеку, который старше тебя в два раза, что он дурак, можно поставить на место выскочку или сразить оппонентов мощью своего интеллекта, пересказав статью из сетевой энциклопедии. И гадостей про незнакомых людей там тоже можно наговорить. И ничего тебе за это не будет. Хотя...

С последним можно поспорить. Интернет-хамство часто возвращается к нам сторицей...

Почему ты?


Сняв тесные лодочки и стерев с лица добродушную улыбку, ты заходишь на форум и видишь очередной «тупой вопрос» от не менее «тупой» барышни. А этот вопрос еще и умудрился задеть тебя за живое: например, она повторила твою же ошибку с парнем, покопавшись в его смс-ках, из-за чего он с ней расстался. Хрустнув пальцами и ухмыльнувшись, ты принимаешься за работу: строчишь гадости и остроумные комментарии. Или на очередном женском сайте выложили фото Бритни с фотошопом и без. Ну как тут не отреагировать?

Ее недостатки становятся твоей мишенью, и ты уже нашла себе захватывающее развлечение на вечер. А кто тебя осудит? Ведь даже если Бритни воспользуется онлайн-переводчиком, она тебя все равно не найдет.

В реале:

• Твоя агрессия, увы, простирает свои корни далеко за просторы Интернета: мама не понимает, папа выкинул твое мини-платье, математичка влепила двойку, бойфренд завел романтическую переписку... А может быть, что-то издавно наболевшего у тебя внутри ты не готова принять и жить дальше. Тебе плохо, вот ты и отрываешься на форумах, и это твой способ справиться с болью.

• Ты хочешь привлечь к себе внимание, нарисовав себя «несуществующей», виртуальной, такой, какой бы ты хотела быть. В универе ты не умеешь постоять за себя, в семье тебя частенько просто не понимают, популярные девчонки игнорируют и далее по списку. Примерив на себя маску опасной, но справедливой, ты вступаешь в ролевую игру под названием «Какой бы я хотела быть». И это затягивает.

• Ты попросту делаешь то же, что и все: помимо тебя таких онлайновых троллей много, и всем так интересно пощекотать нервы другим людям. Это популярное развлечение вроде прыжков с крыш или хакерства, модное, затягивающее, необычное. И ты решаешь тоже попробовать свои силы.

По факту:

✓ Шона Даффи приговорили в 2011 году к восемнадцати неделям тюремного заключения и запретили пользоваться соцсетями в течение пяти лет. Мужчина был осужден за жесткий троллинг, под прицел его жестокости попала страничка, посвященная памяти погибшей девушки, где «герой» оставлял комменты вроде «у нас тут, в аду, хорошо».

✓ Жертва троллей Николь Брукс из Великобритании подала иск, после чего по решению суда ей предоставили IP-адреса всех тех, кто оскорблял ее онлайн. Ты догадываешься, что Николь не растерялась и засудила всех своих обидчиков?

На деле:

* ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ВЫПЛЕСНУТЬ АГРЕССИЮ, найди для этого гуманный способ, а не оскорбления онлайн. Не думай, что жертва твоей травли отнесется к колкостям равнодушно: нет никакой разницы между обидой в Сети и оскорблением лицом к лицу. Только представь себя на месте своей жертвы - как бы ты вынесла подобную критику?

* ЕСЛИ ТЕБЕ СЛОЖНО, ТЯЖЕЛО и ты чувствуешь, что твое онлайн-поведение - это сигнал о помощи, постарайся найти возможность разобраться со словесной агрессией. Ищи проблемы внутри себя и устраняй их с родными, близкими, с психологом. Потребность оскорблять кого-то - это ненормально.

* К ТВОИМ УСЛУГАМ: бумажный дневник, боксерская груша, спортзал, беговая дорожка, кружок капоэры. Хочешь выплеснуть эмоции? Пользуйся разумными способами, и достигнешь большего эффекта.

Почему тебя?


Ты чувствуешь, что какая-то мерзкая особа вечно следит за всеми твоими действиями в Сети? Не успев завести блог, ты уже столкнулась с интернет-хамством? Или, может быть, задав онлайн-вопрос, ты получила на него оскорбительный ответ? Успокойся, согласно неофициальной статистике это происходит с каждым четвертым интернет-пользователем.

В реале:

• Типичный тролль - человек о серьезными проблемами. Это может быть ненормальный поклонник, стремящийся привлечь твое внимание, или завистница, которая не может спать спокойно, потому что у тебя есть парень, например, а у нее нет. Отнесись к троллю нейтрально: этому человеку, видимо, в жизни досталось.

• Лучший способ прекратить оскорбления - забанить неприятного оппонента. Еще можно направить заявку в службу поддержки ресурса, сделав скриншоты. Вероятнее всего, троллю просто заблокируют аккуаунт.

• Ну и наконец, как и в офлайн-жизни, не ведись на эти дешевые провокации. Если у человека есть время, чтобы над кем-то поиздеваться в Сети, значит, он не может потратить его на друзей или любимого человека, потому они у него элементарно отсутствуют. Игнорируй его. Через какое-то время они понимают, что их старания ни к чему не приводят, теряют к тебе интерес и переключаются на жертву подоступнее.

По факту:

✓ Жительницу Черлакского района оштрафовали на полторы тысячи рублей за оскорбления жены своего родственника в «Одноклассниках». Административная статья позже создала проблемы при приеме женщины на работу.

✓ Сообщения, содержащие оскорбления, относятся к административным правонарушениям, а вот угрозы, обещания убить или покалечить, оскорбления по национальному и религиозному признаку попадают под статьи УК. А это уже серьезно, за такое грозит тюремное заключение.

На деле:

* ЕСЛИ ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ. ЧТО ОСКОРБЛЕНИЯ ПЕРЕХОДЯТ ВСЕ ГРАНИЦЫ, зафиксируй правонарушение (сделав принт и скан оскорбительных сообщений) и отправь заявку в милицию. Кстати, сегодня можно подать жалобу в полицию через Интернет, зайдя на соответствующий раздел сайта МВД.

* УЧТИ, ЧТО ЛЮБОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ, УГРОЗА И ПОПРОСТУ ТРОЛЛИНГ - УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫ и рассматриваются в том же порядке, что и оскорбления в реале.

Чтобы не стать жертвой троллинга


Держись подальше от провокационных групп в соцсетях и не порть настроение в чатах и форумах, где люди оскорбляют друг друга. Достаточно пролистать пару страниц обсуждений, чтобы понять, как на этом ресурсе люди настроены по отношению друг к другу. Зачем наблюдать за склоками, да еще и ввязываться в них?

Помни о кнопке «заблокировать пользователя» на сайте знакомств, в социальной сети и т. д. Нажав ее при необходимости, ты точно никого не обидишь, а вот интернет-психопата лишишь удовольствия довести тебя до белого каления.

Распространение порнографии, оскорбительного визуального контента, пугающих видеороликов тоже, между прочим, попадает под статью закона. Ты всегда можешь пожаловаться на это в суд или в администрацию ресурса.

Помни о той ответственности, которую мы несем в Интернете. Это только кажется, что никто тебя не видит: на самом деле не нужно быть хакером, чтобы определить IP-адрес компьютера и разыскать его владельца. Так что следи за речью и за своей интернет-компанией. Не стоит общаться с людьми, в чьей адекватности и вменяемости ты не уверена.

Словесная месть в адрес троллей - дело неблагородное. Заручившись поддержкой таких же несчастных людей, они могут и ответить, затянув тебя в самую настоящую перепалку. Выбирай пути мирного сопротивления, которые просто отдалят тебя от интернет-хамов.

Новичок
*




Никак. Пока ты не отвечаешь, весь негатив принадлежит исключительно автору.

Новичок
*




Согласен, нужно отвечать хамством на хамство, чтобы троли знали, что и их можно потролить при желании.

Прохожий





Но не всегда стоит опускаться к диалогу к откровенному быдлу. Лучше игнорировать.

Новичок
*




Лучше игнорить таких людей, а не питать их своими ответами!
Страниц: 1
Печать
 
  • Обзор методов эпиляции
  • Как поднять свой авторитет?
  • Срыгивания у новорожденных
  • Схемы SMS-мошенников
  • Плавание для детей
  • Как найти общий язык с преподавателями?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...