x

Мобильный Интернет. Что может модем сотового оператора?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Быть постоянно онлайн сегодня не проблема. Достаточно купить модем или выходить в Интернет со своего телефона. А дорого ли это?

Мобильный Интернет. Что может модем сотового оператора? - Форум Сириус - Торез

Точка G

Из рекламы вы наверняка знаете, что мобильный Интернет может работать на 2G, 3G и даже 46-скоростях. Но что именно это значит?

В словаре сотовых операторов термин G обозначает поколение сотовой связи (от англ. generation). Чем больше число рядом с G, тем быстрее и качественнее Интернет.

2G (или GPRS/EDGE). Скорость Интернета — до 300 Кб/с. Этого вполне достаточно, чтобы переписываться по электронной почте и общаться в социальных сетях.

3G Скорость Интернета — до 3 Мб/с. Можно просматривать фильмы в онлайн-режиме, разговаривать по Skype и почти мгновенно открывать нужные сайты.

4G Скорость Интернета — до 100 Мб/с. Позволяет использовать технологию VoIP (звонки с компьютера на любые телефонные номера бесплатно).


Проверка качества

«Скорость мобильного Интернета до 4 Мб в секунду!» — обещают рекламные плакаты. Ключевое слово здесь «до». Оно означает, что модем или телефонный Интернет могут работать как на обещанных 4 Мб, так и на 64 Кб (в таком темпе каждый сайт загружается 10-15 минут).

Увы, ни один сотовый оператор не гарантирует, что Интернет всегда будет бегать на максимальной или хотя бы на более-менее приличной скорости. Единственный способ оценить качество связи до покупки модема или симки — почитать отзывы абонентов на форумах, посвященных сотовой связи.

По возможности уточните у бывалых, будет ли выбранный оператор работать в вашем доме. Это важно, если вы живете в старом здании с толстыми каменными стенами или в новостройке из пенобетона — в них ловит далеко не любой Интернет.

Если вам нужно быть онлайн постоянно, выясните, насколько ровная связь у провайдера в течение суток. Хуже всего мобильный Интернет обычно работает в часы пик — с 8 до 10 утра и с 6 до 8 вечера. В это время каналы связи перегружены голосовым трафиком.
Однажды две подруги отправились отдохнуть в Грецию. С собой они прихватили мобильный модем, чтобы сэкономить на звонках близким. Во время отпуска девушки не только пользовались Интернетом, но и не забывали проверять свой счет. Деньги на нем таяли очень медленно. Тем сильнее было удивление хозяйки модема, когда после возвращения на родину ей позвонили из сотовой компании с угрозами передать дело в суд, если она срочно не погасит долг в 2 тыс. грн. Оказалось, что в роуминге средства со счета снимают не сразу, а с задержкой в несколько дней. История грустная. Но таких ситуаций легко избежать, если сначала разобраться в том, как работает мобильный Интернет.

            Модем для ноутбука

Герои рекламы обычно бродят по Интернету, вольготно расположившись с ноутбуком в парке или на пляже. Однако вы сами вряд ли часто будете так делать. Во-первых, на солнце монитор сильно бликует. Во-вторых, от попадания воды или песка капризный компьютер легко может сломаться. А вот проверять электронную почту, находясь вдали от дома, вполне реально. Для этого вам понадобится мобильный модем — компактное приспособление с SIM-картой внутри.

Все модемы делятся на универсальные (в них можно вставить любую SIM-карту) и специализированные, которые работают только с симкой конкретного оператора связи. Вторые намного дешевле. Если универсал обойдется в500-1000 грн., то, например, USB-модем от МТС — всего в 198 грн. Такой же комплект от life:) будет стоить 299 грн. плюс месяц безлимитного Интернета в подарок. По качеству модемы от операторов ничем не хуже универсальных. Их единственный минус в том, что они привязывают вас к конкретной мобильной сети. Это существенный недостаток для тех, кто много времени проводит в командировках или живет на две страны.

            Говорит и показывает

Выходить в Интернет способны почти все современные телефоны. Правда, сначала их надо этому научить, настроив GPRS/EDGE/WAP. За этими буквами скрываются так называемые протоколы, или способы, по которым из Сети скачивается информация. Настроить Интернет можно в салоне связи или самостоятельно, изучив инструкции на сайте сотового оператора. Но перед этим выясните, во сколько вам обойдется 1 Мб информации. Лучше выбирать сразу пакет в зависимости от нужного объема трафика. Например, у «Киевстар» пакет «Поиск» предлагает вам 50 Мб за 25 грн. в месяц, а в «Интернет без границ» вы можете за 1 грн. вдень иметь неограниченный доступ к Сети.

Кстати, сколько это — 1 Мб? На проверку почты вы потратите минимум 2-3 Мб, а просмотр фотографий в «ВКонтакте» может съесть все 10 Мб. Так что, если вы планируете сидеть в мобильном Интернете часто и помногу, стоит подключиться к безлимитному тарифу. Только учтите, несмотря на название, почти все такие тарифы не совсем безлимитны: обычно они позволяют скачать на хорошей скорости от 2 до 20 Гб информации в месяц, после чего темп соединения с Сетью падает до 64-128 Кб/с.

Если вам нужно быть онлайн за границей, выбирайте гостиницу с бесплатным Wi-Fi или пользуйтесь интернет-кафе. Это единственный способ не разориться на виртуальном роуминге. Проверка почты в другой стране может обойтись в 200 грн., а скачивание одной песни — в 500 грн. Следует помнить и о том, что смартфоны и айфоны любят самостоятельно «залезать» в Сеть и скачивать оттуда различные программные обновления. В другой стране это может влететь в копеечку. К счастью, настройки телефонов позволяют запретить самовольный выход в Интернет. Некоторые сотовые операторы предлагают бесплатные услуги по блокировке онлайн-роуминга (например, life:)).

            Телевидение онлайн

Смотреть выпуск новостей по дороге на работу или сериал в очереди к зубному? Это возможно, если ваш телефон имеет достаточно большой экран и поддерживает передачу данных на ЗG-скоростях. Видеосигналы передаются через Интернет, но платит абонент при этом только за просмотр фильма или передачи, без оплаты сетевого трафика. Увы, есть одно но. Мобильное ТВ показывает хорошо, только если Интернет работает на стабильно высокой скорости.
Страниц: 1
Печать
 
  • Покрытие полов - паркет или многослойные панели?
  • Ошибки при выборе обуви
  • Йодотерапия беременным
  • Балансирующий автомобиль над пропастью
  • Как сохранить приватность в социальных сетях?
  • Что такое плоскостопие?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...