x

Простые способы стать популярным в социальных сетях - на примере одного аккаунта в Фейсбуке

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Если от соцсетей все равно никуда не деться, надо попробовать их покорить - решила Ксения Мартыненко и, вооружившись инструкциями специалистов, провела онлайн-эксперимент с целью повысить популярность своего аккаунта.

Простые способы стать популярным в социальных сетях - на примере одного аккаунта в Фейсбуке - Форум Сириус - Торез

Сегодня уже никому не надо доказывать: хочешь быть известным - начни с социальных сетей. Найди свой собственный способ завладеть вниманием масс или воспользуйся многочисленными советами «бывалых». Кажется, с самого момента изобретения всех этих «фейсбуков» люди стали задаваться вопросом: как достичь популярности в интернете?

Не так давно среди прочих гуру засветился бразилец Рикки Лопес, заявивший, что тайна раскрыта. 19-летний студент в одиночку создал страницу, мгновенно набравшую почти два миллиона подписчиков - больше, чем у Билла Клинтона и почти столько же, сколько у Арнольда Шварценеггера. Правда, раскручивал он не себя любимого, а мнимого персонажа, названного «Нескромная Джина». Прежде чем создать поразившую всех страницу, он экспериментировал в области социального маркетинга, в 2010 году создал Твиттер-аккаунт, который на некоторое время стал вторым в мире по количеству ретвитов - после Твиттера Джастина Би-бера. Рикки уверен: нет никакой особой тайны в том, чтобы набрать гигантскую аудиторию в интернете, правило всего одно - интерактивность и еще раз интерактивность. «Больше всего на свете люди хотят стать частью чего-то, хотят взаимодействовать с другими, сделать так, чтобы их голос услышали», - объясняет Лопес.

Впрочем, не взаимодействием единым. На странице «Нескромной Джины» вывешены скриншоты вопросов обо всем на свете, посланных Джине ее же фанами. Она отвечает коротко, резко, остроумно: «Не будь колодцем, не позволяй на себя плевать», «Когда мы разговариваем, не надо меня трогать, я же не сенсорный экран». Если верить Рикки, это и обеспечило его проекту бешеную популярность: «Бразильцы известны своим дружелюбием, они так любят демонстрировать хорошее отношение друг к другу, что порой от этого тошнит. Когда кто-то разрушает этот стереотип, людям нравится. Они считают, этот человек искренен. Джина именно такова».

Мне, в отличие от юного бразильца, требовалось оживить собственный аккаунт, а не какой-то вымышленный. Потому я решила воспользоваться более гуманными советами Нила Бартона, психиатра, писателя и преподавателя из Оксфорда. В своей статье на Psychologytoday.com он перечислил по пунктам, как привлечь внимание к странице на Фейсбуке. А главное, по словам Бартона, реакции на обновления в соцсети многое говорят о человеческой психологии.

Выхожу на связь


К началу эксперимента моему аккаунту исполнилось почти 4 года - срок серьезный, но, даже несмотря на это, страница пребывала практически в девственном состоянии. Помнится, в далеком 2008-м, когда о Фейсбуке на наших просторах мало кто знал, а пользовались им лишь те, кто не хотел быть в общей песочнице, я завела себе профиль из принципа «чтобы был». Потом он мне действительно пригодился - позволял общаться с подругой из другого города, когда все социальные сети на рабочих компьютерах были забанены.

Забавно, в то время админы еще не рассматривали Фейсбук как серьезную угрозу тайм-менеджменгу сотрудников. Я немногим отличалась от админов - упорно продолжала игнорировать свою страницу, лишь изредка ее обновляла и просматривала раз в месяц. Вскоре - насколько я поняла, это было связано с активной популяризацией сети в России, - часть моих друзей постоянно там прописалась, а на мою почту стали регулярно приходить уведомления о «подмигиваниях» и запросах на добавление. Но и это не смогло поколебать мой настрой. Я прекрасно обходилась одной-единственной социальной сетью, уже давно переросла период страстного желания активно присутствовать во всех френд-лентах и заходила на Фейсбук раз в четыре месяца, чтобы лениво нажать кнопку «Добавить».

Эксперимент застал меня врасплох -с одной стороны, одолевало любопытство, с другой - все так же лень. Точнее, я до конца не понимала: зачем? Пожалуй, это главный вопрос, который следует задать себе в погоне за интернет-популярностью. Как следствие, несколько дней только и делала, что открывала-закрывала свою страницу, не зная, с какого бока к ней подойти. Даром, что у меня были весьма четкие и конкретные «типсы». Один из них звучал так: «Пиши об умеренно позитивных вещах». Что в понимании Нила Бартона значит: о вещах понятных и близких большинству и одновременно хороших и не очень, обозначая это самое «не очень», если оно не очевидно.

Это могут быть дни рождения, выпускные, переход на новую работу, покупка дома или свадьба - в каждом значимом событии можно найти повод погрустить или немного убавить его значимость. Главное, предупреждает психотерапевт, не заставлять людей завидовать и сомневаться в себе. Если только хорошие новости не связаны со случайным успехом или не являются вознаграждением после долгих страданий. С этой точки зрения у меня был просто идеальный повод для триумфального возвращения на Фейсбук - пару недель назад, после долгих лет неудачных влюбленностей и романов, я вышла замуж за своего единственного и самого любимого. Поэтому первым делом сменила на странице статус и сделала ре-пост фотографии себя невесты в обнимку с лучшей подругой - со страницы этой самой подруги. Подпись иронично гласила: «Она все-таки выдала меня замуж».

Do you like me?


He знаю, прибавила ли очков подпись, или просто фотография оказалась удачной, но этим же вечером я зафиксировала всплеск активности. Посыпались поздравления, комплименты, просьбы «больше фото» и требования скандальных подробностей. Что самое приятное, отреагировали даже те, с кем я вообще не общаюсь после выпуска из школы и университета. Хотя не могу сказать, что такое внимание к одной фотографии меня удивило - свадьба это даже не день рождения. Она, бывает, случается раз в жизни - ее сложно пролистнуть во френд-ленте.

Вскоре головокружение от успеха сменила озадаченность - спекулировать свадебной тематикой явно удастся не более двух постов. Нужно действовать дальше. По завету Нила Бартона, выждала день - потому что, во-первых, делать обновления следует осторожно, с оглядкой на день недели, а во-вторых, надо ограничить их частоту. «Не публикуйте ничего вечером в пятницу и в субботу, - пишет Нил. - Люди думают, они обязаны развлекаться в это время - даже если они дома у компьютера, то вряд ли захотят, чтобы об этом узнали». На мой взгляд, момент спорный, но я решила не рисковать и добросовестно снимала с себя Фейсбук-повинность в выходные.

Буквально на следующий день организм словно решил мне помочь - и предоставил повод снова засветиться. Провалявшись весь день в постели с температурой и плохим самочувствием, к вечеру выдавила из себя жалобный статус: «Парадокс: температура все выше, но жить уже легче...» - и стала ждать утешений. Но тут и случился первый «эпик фейл». То ли месседж оказался слишком завуалированный, то ли у меня такие бессердечные друзья - я получила лишь один комментарий от лучшей подруги! Кажется, мистер Бартон не угадал по двум пунктам, говоря «сделайте так, чтобы люди вас пожалели» и «попробуйте вызвать симпатию, написав, что заболели или вынуждены работать в выходные».

Может, нужно было сообщить миру о своей беспомощности прямо в лоб? Вторая попытка надавить на жалость увенчалась относительным успехом - статус про рабочие будни заметили и оценили. Им же я убила второго зайца - немного поиронизировала над собой. Самокритика, по словам психотерапевта, снимает напряжение, нет ничего плохого в том, чтобы сбавить градус идеальности. Часто мы грешим этим в соцсетях - пытаемся создать впечатление «я живу полной жизнью». Но кого из нас не раздражают Мистеры и Мисс Совершенства?

Не лайком едины


Следующие дни принесли новое открытие: если поначалу я заставляла себя заходить на Фейсбук, то постепенно начала делать э го на автомате. Как только получаешь порцию внимания, немедленно становишься зависим, ждешь, когда в топку тщеславия подбросят еще лайков. Вообще, я не считаю лайк злом, призванным уничтожить вербальные знаки внимания. Напротив, удивляюсь, как мы жили без этого символа «молчаливого одобрения». Часто проще выразить эмоции, кликнув «Мне нравится», чем писать затертые «классно», «прикольно», «супер».

Однако, как отмечают многие специалисты по интернет-общению, набрать очки вряд ли получится, если нет диалога с аудиторией. Люди не терпят, чтобы их комментарии и знаки внимания оставались без ответа. Об этом же напоминает и наш психотерапевт: «Когда кто-то из друзей отметит твой апдейт, скажи в ответ что-то эмоциональное. Это не только придает значимость публикации, но и подстегивает других давать комментарии». ЦУ как будто предназначалось специально для меня. В большинстве случаев я действительно не давала никакой обратной связи своим френдам - неудивительно, что комментировать что-либо тянуло далеко не всех. На Фейсбуке решила исправиться: старательно отвечала каждому. И народ потянулся!

Самым хитовым после поста со свадебной фотографией стал статус-просьба. Несколько дней до этого я мучительно размышляла, какого совета попросить - предписание гласило, что люди охотнее идут на контакт, если задавать им вопросы. При этом необходимо ограничиваться темами тривиальными и универсальными, чтобы каждый мог при желании внести свои пять копеек.

Мне даже не пришлось ничего специально придумывать - озадаченная вопросом смены фамилии, огласила на Фейсбуке свое решение и попросила подсказать, что, как и где делать. К моему удивлению, тема едва не вылилась в дискуссию «На что стоит пойти ради любви?». Вот что значит правильно заданный вопрос.

К концу эксперимента решила выкинуть «бомбу» - фото моей кошки. «Если все вышеперечисленное не действует, - резюмирует Нил Бартон в последнем своем «типсе», - то изображение ребенка, котенка, щенка и т. п. непременно тронет каждого. Особенно эффективны ребенок или животное, которые ведут себя как взрослые». Детьми я пока не обзавелась, а вот кошки - сколько угодно! Уверенная в успехе, запостила свою Марусю. Но то ли мои друзья не любители «котиков», то ли фотография была излишне эстетична, но затея с треском провалилась, набрав всего три лайка. Из чего следует, что не всех молено подкупить пресловутым «мимими».

Фейсбук как диагноз


Три недели эксперимента не сделали меня ни адептом, ни звездой Фейсбука - все-таки, если не используешь агрессивные и провокационные методы, добиться быстрой популярности невозможно. Да еще не растеряв при этом уважение публики. В гонке за лайками легко прослыть занудой, бездельником, хамом и хвастуном - так что, задавшись целью повысить свой рейтинг, стоит задуматься «а есть ли смысл?». Мне было приятно внимание друзей - местами это тешило самолюбие, местами развлекало, местами позволяло сбросить негатив (так приятно иногда прилюдно поныть).

Но часто я чувствовала себя обязанной быть онлайн, найти интересную ссылку, поделиться фотографией, ублажить ответным лайком или комментарием (интерактивность и еще раз интерактивность!). А быть кому-то или чему-то обязанной зачастую так напрягает. На каком-то этапе эксперимента я только и думала, чем бы завлечь публику, мучила мужа расспросами. Его мужская логика была великолепна: «Размести свою обнаженную фотографию!» Однажды, когда он в очередной раз выступил с этим предложением, я стала задумываться, есть ли у меня такие снимки. И тут же поняла: хватит. Пора расслабиться и просто быть собой - глядишь, кому-то понравится.
Страниц: 1
Печать
 
  • Подсказки в вопросах о сексе
  • Как найти свое предназначение?
  • Машина сновидений
  • Детские инфекционные заболевания
  • Как вернуться к нормальной сексуальной жизни?
  • Три сезона в жизни женщины



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...