x

Сайт Megaupload закрыт, сотрудники арестованы

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Торренты — это, конечно, замечательно, но многие предпочитают более лёгкие способы получения пиратских файлов. И такие способы есть: файлообменные сайты. Как правило, они существуют за счёт эксплуатации лазеек в копирайтном законодательстве стран регистрации. Достаточно вспомнить файлообменник Rapidshare: в немецком суде ему удалось отбить атаки правообладателей, которые, несомненно, привели бы к его закрытию в некоторых других странах. Однако не всегда этот метод срабатывает. В четверг ФБР удалось закрыть крупный файлообменник Megaupload, базирующийся в Гонконге. Основатель и сотрудники компании арестованы. Как это произошло?


Ким Дотком, он же Кимбл, он же Шмитц
Основатель Megaupload обладает цветастой биографией, некоторые пункты которой, по всей видимости, упростили задачу его преследователей. Ким Дотком (это, конечно, кличка, а по-настоящему его зовут Ким Шмитц) родился в Германии в 1974 году. В 1998 году он впервые попал в руки закона: его поймали на продаже украденных номеров кредиток. Два года испытательного срока его не испугали, и он ещё не раз попадался на таких преступлениях, как торговля инсайдерской информацией и хищения.

Он ездил по всему миру, был депортирован из Таиланда, и так продолжалось до тех пор, пока, наконец, в 2005 году он не основал в Гонконге сеть коммерческих сайтов с приставкой Mega, в том числе и Megaupload. В тот момент он пользовался именем «Ким Тим Джим Вестор».

Бизнес-модель файлообменных сайтов, в том числе Megaupload, удивительным образом основана на том, что ими очень неудобно пользоваться. Разработчики всячески вредят и мешают посетителям: заставляют их тратить время в очереди на скачивание, занижают до минимума скорость загрузки файлов, ограничивают размер и количество файлов, которые можно скачать в течение суток. Самые активные пользователи предпочитают не мучиться и приобретают платную подписку, лишённую ограничений.

Megaupload приносил неплохой доход. Сообщается, что на платной подписке Ким Дотком заработал 150 миллионов долларов. В это легко поверить, если вспомнить, что в Новой Зеландии, куда Дотком переселился в 2010 году, он снимает дом, который стоит 30 миллионов и считается самым дорогим в стране. С домом связана замечательная история: поначалу Дотком собирался его купить, но тут вмешалось местное правительство. Сделку аннулировал лично министр финансов страны. Тем не менее из Новой Зеландии Ким Дотком не уехал — к тому времени у него было трое детей, и ему казалось, что именно в этой стране его семья будет защищена от тревог и проблем большого мира. Он ошибался.

В начале 2011 года ФБР связалось с полицией Новой Зеландии. Федеральное бюро расследований США попросило о помощи в задержании некоего засекреченного лица — как мы теперь знаем, речь шла о Киме Доткоме. Улаживание всех вопросов заняло почти год. 19 января 2012 года в дом короля пиратов ворвались 76 полицейских и арестовали его и ещё трёх человек.

Скорее всего, масштаб операции объясняется тем, что Дотком обвиняется не только в пиратстве, но ещё и в отмывании денег. А его криминальное прошлое наверняка помогло убедить в необходимости сотрудничества правоохранительные органы нескольких стран, участие которых было необходимо для задержания Доткома. Теперь арестованным по делу Megaupload грозят продолжительные тюремные сроки.

Закрытие Megaupload, конечно, не означает не только окончательной победы над пиратским файлообменом, но даже и промежуточной. Продолжает как ни в чём не бывало работать Mediafire, в котором вовсе не обязательно платить, чтобы скачивать файлы на нормальной скорости, есть Rapidshare, YouSendit, Minus и бесчисленное множество менее известных сервисов подобного рода, в том числе и российских. Попытки добраться до некоторых из них уже предпринимались, но закончились ничем (именно это, кстати, является одним из доводов авторов жёсткого антипиратского законопроекта SOPA, который обсуждают в США).

Вездесущий «Анонимус», который, как известно, не забывает и не прощает, решил отомстить за закрытие Megaupload. Месть была традиционной: с помощью DDOS-атаки они «положили» веб-сайты ФБР, Universal Music, RIAA, Департамента юстиции США, а также Белого дома. Это была первая волна. Позже «Анонимус» заявили, что им удалось перегрузить сайты полиции Новой Зеландии и онлайновый магазин студии MGM. Если верить твиттеру активистов, то в DDoS-атаке принимали участие 5600 человек. В пресс-релизе кто-то из них (поскольку это коллектив анонимов, то и написать пресс-релиз может кто угодно и когда угодно) говорит: «В ФБР думали, что такое сойдёт с рук? Им не стоило забывать про нас».

Но это уже совсем другая история. И даже скорая реакция «Анонимуса», вероятно, вызвана не столько симпатиями к основателю Megaupload (не очень симпатичного с любой точки зрения), сколько общей «революционной» ситуацией, сложившейся на прошлой неделе во время акций против SOPA. Парадоксальным образом закрытие Megaupload даёт аргументы и той, и другой стороне в этой борьбе.

Старший пользователь
****






Сержант Фрэнк Вутерич участвовал в расстреле 24 безоружных мужчин, женщин и детей. 23 января этого года
приговорён к 3 месяцам тюрьмы, но из-за процедурных особенностей он не будет его отбывать этот срок.
Мигель Карано убил, изнасиловал и сжёг женщину. Приговорён к 20-ти годам тюрьмы. Ким Шмитц помогал людям
обмениваться файлами.

В таком мире мы живем.
Страниц: 1
Печать
 
  • Остановка в похудении
  • Йодотерапия беременным
  • Новые чудеса света
  • Пищевые продукты будущего
  • Летние процедуры для кожи
  • Медицинский осмотр новорожденных



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...