x

Кинопремьеры в марте 2012 года

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





В марте выходят в прокат романтическая комедия «8 первых свиданий», очередная экранизация классической любовной истории «Грозовой перевал», экологический мультфильм «Лоракс», приключенческий блокбастер «Джон Картер» и новая лента со Скарлетт Йоханссон «Мы купили зоопарк».

«8 первых свиданий»


Россия, реж. Дэвид Додсон, Александр Маляревский, в ролях: Оксана Акиньшина, Владимир Зеленский, Денис Никифоров, Екатерина Варнава, Олеся Железняк.



Вера и Никита каждое утро просыпаются в одной постели. И это притом, что оба засыпали в разных местах и имеют к тому же свои почти законные уже «половинки». У нее — жених, у него – невеста, свадьбы практически на носу, и тем не менее – раз за разом необъяснимая магия переносит героев под общее одеяло.

Есть подозрение, что эта картина останется в веках. Что ее будут смотреть и пересматривать наши внуки и правнуки. И когда Оксана Акиньшина станет старенькой, главным среди лучших ее фильмов окажется этот. Совсем как «В джазе только девушки» для Мэрилин Монро. А Владимир Зеленский, для которого это уже четвертая картина, приуроченная к Восьмому марта, превратится в итоге в нашего Джека Леммона… Я бы и сам в это не поверил, если бы не увидел «8 первых свиданий» своими глазами.

Это блистательный фильм – и хотя я понятно, что в отношении российской комедийной продукции это звучит несколько дико, факт остается фактом. По своему замыслу и по тому хладнокровию, с которым героями принимается столь фантастическое допущение, картина первым делом напоминает «День сурка».

По отдельным поворотам – лучшие голливудские комедии «золотой эпохи». Азарт, ритм, оригинальность – качества, крайне редко проявляемые нашими фильмами, здесь присутствуют в двойном размере. Шик, блеск, красота, никакой пошлости, никакого безрадостного дуракаваляния. Искренность, энтузиазм, «химия» между актерами, смешные шутки и забавные ситуации. Всё – практически в идеальных пропорциях. Звезды совпали – теперь у нас есть романтическая комедия, которой можно гордится.

Отдельно стоит упомянуть Олесю Железняк, великолепную актрису, которая не выбилась в главные роли только потому, что начало ее карьеры утонуло в самых сомнительных для нашего кинобизнеса годах. Здесь она появляется нечасто, но (как и всегда) в самую точку: даже самое мимолетное движение ее удивительных глаз встречается залом одобрительным хохотом. В финале, когда ее персонаж превращается для героев практически в крестную фею, Железняк произносит (и как!)  фразу, способную в будущем превратиться в крылатую: «Я замужем. Была. Давно. Гражданским браком». Шесть слов, вся женская судьба, горячие аплодисменты.

Но наиболее прожженным циникам на этот фильм, наверное, все-таки лучше не ходить. Скорее всего, они просто не поверят, что такое возможно: каждый день просыпаться рядом со своим любимым человеком.

«Лоракс» (Dr. Seuss' The Lorax)


США, реж. Крис Рено, Кайл Балда, анимация, главную роль озвучивает Дэнни де Вито.



Одна девочка мечтает увидеть настоящее, живое дерево. Всё дело в том, что в городке, где она проживает, деревья есть только искусственные, резиновые (зато, правда, разных цветов). Отважный мальчуган, намеренный осчастливить свою возлюбленную, выезжает за гигантские ворота – и обнаруживает, что их город стоит посреди безжизненной равнины, в которой все деревья давным-давно уже вырублены. Находит он и виновника всех бед – изобретателя, когда-то в молодости разменявшего прекрасный лес на звонкую монету…

В то время как подавляющая часть современной анимации ориентирована исключительно на развлечение, особенно приятно наблюдать, что находятся еще смельчаки, создающие произведения, обладающие весомой социальной значимостью. Вырубка деревьев – это самое жесточайшее зло, а хорошие ребята – это те, кто деревья сажает и о них беспрестанно заботится. С таким выводом выходят из зала даже самые циничные взрослые.

Свою главную идею «Лоракс» «продает» в исключительно занимательной упаковке – с интересными героями, бодрым развитием сюжета, многочисленными шутками и отменными музыкальными номерами. Это не занудная лекция – это увлекательное приключение для всех возрастов, в котором главная мысль не навязывается, а проявляется будто бы сама собой. В компании с кукарекающими рыбками, очаровательными мишками и сказочным существом Лораксом, усатым защитником леса, в чем-то вредным, но в целом – попросту душкой.

Заглавного героя озвучивает – причем не только по-английски, но и по-испански, по-итальянски, по-немецки и, что самое главное, по-русски – Дэнни де Вито, посетивший Москву по случаю премьеры. Снимала мультфильм команда «Гадкого Я», а саму историю еще сорок лет назад сочинил знаменитый в западном мире Доктор Сьюз, у нас известный по экранизациям его книжек «Хортон» и «Гринч, похититель Рождества».

«Грозовой перевал» (Wuthering Heights)


Великобритания, реж. Андреа Арнольд, в ролях: Соломон Глейв, Шэннон Бир, Джеймс Хаусон, Кая Скоделарио, Никола Берли.



Дождливой ночью отец приводит в дом сироту, которого он подобрал на улице. Вскоре Хитклиффа и его названную сестру Кэти связывает подростковая дружба, постепенно переходящая в любовь.

«Грозовой перевал» принадлежит к числу самых экранизируемых произведений классической английской литературы. Образцом считается фильм Уильяма Уайлера 1939 года с Лоуренсом Оливье в роли Хитклиффа, любопытна также мексиканская адаптация Луиса Бунюэля. В нашей стране наибольшей популярностью пользуется версия 1992 года – посредственная, зато с Жюльетт Бинош и Рэйфом Файнсом.

Пару лет назад в очередной телеверсии сыграл Том Харди. Понятно, что для того, чтобы еще одна экранизация не стала проходной, были нужны не столько веские причины, сколько принципиально новый подход. И режиссеру Андреа Арнольд удалось преподнести известный сюжет свежо и необычно. Вот что она изменила.

Во-первых, Хитклифф у нее неожиданно предстает в обличье негра. Это понятно и объяснимо: цыганами нас сейчас не испугаешь. Во-вторых, в отличие от своих предшественников, Арнольд максимальное внимание уделяет юности героев и занимает в главных ролях их ровесников. Тоже логично: в конце концов, это история очень юных сердец, а молодая публика устала смотреть на актеров, которые сильно старше своих персонажей, ей важно отождествлять себя с ними. В-третьих, усадьба «Грозовой перевал» здесь начисто лишена своей «готической» привлекательности и былых «романтических» очертаний. В новом воплощении родовое гнездо – обычная приземистая лачуга, дом, в котором не потрудились оштукатурить стены. Лоск смыт – и сюжет перестал быть страницей из жизни «благородных семейств».

В-четвертых (и это уже особенность технического решения), фильм снят «дрожащей» камерой, способной на предельно близкое расстояние придвигаться к героям – так, что мы практически чувствуем, касаемся их. Это не 3D, но гораздо мощнее (операторская работа отмечена наградой на фестивале в Венеции). И, наконец, в-пятых (что наравне с четвертым пунктом составляет главную притягательную особенность картины), непостижимым образом Андреа Арнольд умудрилась сделать свою экранизацию практически бессловесной. Слова не интересуют ее, слова – это только отдельные реплики, малозначащие и не раскрывающие характеров.

Вся история рассказана… ну, можно сказать, что дыханием. Взглядами. Мимолетными прикосновениями. Это не немой «Артист», конечно, но в чем-то ощущения схожи: ты вдруг понимаешь, что на том месте, где герои обычно говорят, говорят, говорят, здесь все самое важное передается молчанием. И такое решение порой трудно принять, но его смелость заслуживает самой высокой оценки. Классический роман, насчитывающий десятки интерпретаций, едва ли не впервые оказался на экране не литературой, а именно Фильмом. И пусть не во всем задуманное осуществилось идеально, авторов ленты в любом случае можно поздравить с серьезной творческой удачей.

«Джон Картер» («John Carter»)


США, реж. Эндрю Стэнтон, в ролях: Тейлор Китч, Линн Коллинз, Уиллем Дэфо, Саманта Мортон, Марк Стронг, Томас Хейден Чёрч.



Бывший солдат, возненавидевший войну, простой американец XX века Джон Картер мечтает только об одном: найти свою пещеру с золотом – и уж тогда послать всех неудачников к черту. Неожиданно для себя он оказывается в странной местности — здесь Джон может передвигаться, подобно кузнечику, и при желании запрыгивать на какую угодно высоту. Среди его новых знакомых – принцесса (красивая), ее жених (злой, она его не любит) и зеленые многорукие человечки (таких герой раньше не видел). Постепенно Картер догадывается, что каким-то чудом перенесся на Марс, а затем свыкается с мыслью, что и здесь ему придется взяться за оружие.

Писатель Эдгар Райс Берроуз известен у нас как автор Тарзана, но его «марсианский цикл» оказал на популярную литературу не меньше влияния. Удивительно, конечно, что первая экранизация пришлась ровно к столетнему юбилею первой книжки – объясним это тем, что ранее спецэффекты просто не дотягивали до того, чтобы по-настоящему качественно отобразить придуманный Берроузом мир. Хотя не сказать, что этот мир сравним по разнообразию с «Аватаром» — вполне себе обычная пустыня, несколько симпатичных монстров, скутеры, летающие на солнечной энергии.

Есть красивые бои и захватывающие эпизоды, но «берет» этот фильм отнюдь не технологической мощью, а вполне «земной» по своей сути историей. Чтобы спасти родной город от разрушения, девушка должна выйти замуж за врага; что сделает герой, чтобы изменить ситуацию?.. Почти идеальный баланс: мальчикам – экшен, девочкам – любовь.

Для кого-то будет «минусом» отсутствие «звезд» (даже если вы знаете Уиллема Дефо – вы его здесь не узнаете). Для кого-то «плюсом» — с лихвой заменяющий их 250-миллионный бюджет. А настоящие киноманы не пропустят в титрах имени режиссера Эндрю Стэнтона, дважды получавшего «Оскар» за свои великие «пиксаровские» работы «В поисках Немо» и «ВАЛЛ*И». Переходя в игровое кино вслед за своим коллегой Брэдом Бёрдом (который совсем недавно порадовал нас четвертой «невыполнимой» «Миссией»), Стэнтон выступает пусть и в другом жанре, но на столь же достойном уровне. Его фильм, быть может, и не вызовет у всех мгновенных восторгов, но в своем сегменте наверняка запомнится. А впоследствии, как следует ожидать, будет дополнен и обязательными продолжениями – ведь Берроуз (включивший, кстати, в сюжет самого себя, что отражено и в картине) написал про Марс одиннадцать романов.

«Мы купили зоопарк» (We Bought a Zoo)


США, реж. Кэмерон Кроу, в ролях: Мэтт Дэймон, Скарлетт Йоханссон, Томас Хейден Чёрч, Эль Фаннинг, Колин Форд.



В 2006 году британское семейство, у которого по случаю завалялся лишний миллион фунтов стерлингов, купило закрытый к тому времени зоопарк, находящийся возле тихой девонширской деревеньки. Спустя год обновленный и перестроенный зверинец, в котором обитало около двухсот разных животных, вновь раскрыл свои ворота для посетителей. Затем отец семейства написал об этом мемуары – и продал их американской киностудии (окупив, надо полагать, таким образом свои вложения). Такой вот получился «бизнес-проект» — и отличная история для семейного фильма.

Замечательный режиссер Кэмерон Кроу не снимал шесть лет – после прелестного «Элизабеттауна», отчего-то признанного не только коммерческим, но и творческим провалом. Не снимал – несмотря на такие вполне успешные и запомнившиеся хиты, как «Ванильное небо» и «Джерри Магуайер», несмотря на «Оскар» за сценарий собственного же фильма «Почти знаменит». Увы, таковы законы Голливуда: как правило, постоянную работу гарантированно имеют только создатели поточных блокбастеров (Вуди Аллен – это счастливое исключение). Но любители хорошего кино Кроу навряд ли позабыли, а тем, кто с ним не был ранее знаком, предстоит приятная встреча.

Судя по вполне приличным сборам «Зоопарка», следующую работу режиссера уже не придется дожидаться так долго.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как правильно спать?
  • О чем говорят сны?
  • Эректильная дисфункция - как помочь партнеру?
  • Как перестать жить от зарплаты до зарплаты?
  • Почему тормозит компьютер?
  • Здоровая беременность - красота в будущем



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...