x

Если ребенок геймер ... Как определить зависимость от компьютерных игр?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Если ребенок геймер ... Как определить зависимость от компьютерных игр?
Виртуальный мир заменил вашему ребенку реальность? Не пускайте все на самотек. Помогаем вернуть чадо.

Проблема зависимости детей от компьютерных игр и Интернета с каждым годом становится все острее. В некоторых странах это стало настоящей эпидемией, в Китае и Японии открывают специальные лагеря для реабилитации таких детей. Причем там порой используются не самые гуманные методы перевоспитания. В мире зафиксированы случаи, когда люди погибали от истощения, увлекшись игрой и не отходя от компьютера несколько суток подряд. Так что увлечение играми - это не такое уж и безобидное хобби, как может показаться на первый взгляд.

В этой теме расскажем подробнее об этой проблеме и даём практические рекомендации родителям, столкнувшимся с такой напастью.

Специалисты отмечают, что сегодня детская игромания - актуальная тема, поскольку мы живем в мире стремительного развития техники, в том числе и компьютерной. И вопрос больше состоит не в том, чтобы полностью исключить компьютер из жизни ребенка, а сделать так, чтобы он и игра давали развитие, а не зависимость.

ДИАГНОЗ


Игромания - это заболевание, которое выражается в непреодолимой, неконтролируемой тяге к играм.

Причинами возникновения зависимости могут стать:

■   повышенная подверженность ребенка стрессовым ситуациям и неумение с ними справляться;
■   недостаток любви и внимания родителей к малышу;
■   неблагополучная атмосфера в семье (конфликты, скандалы, унижения, физическое и эмоциональное насилие, как между взрослыми, так и по отношению к ребенку);
■   чрезмерное поощрение крохи за первые успехи в игре, из-за чего формируется завышенная самооценка. Ведь детям нравится, когда ими восхищаются взрослые. Для них это признак любви! Мы считаем, что если уж ребенок справляется с таким сложным устройством, то простые навыки письма, чтения, общения у них сформируются сами;
■   суровое, жесткое воспитание родителями;
■   избавление от скуки (для детей с высоким интеллектом). Они начинают скучать и теряют всякий интерес к жизни, если их мозг не перерабатывает большое количество информации.

СТАДИИ БОЛЕЗНИ


Как и у любой болезни, у игромании есть несколько стадий развития:

■   Игра нужна, чтобы снять стресс.

■   К игровому автомату или компьютеру тянет постоянно, даже
если абсолютно ничего плохого не случилось.

■   Когда, придя в школу, подросток думает только о том, как бы скорее оттуда вырваться и погрузиться в компьютерный мир.

■   На четвертой, последней, стадии все, что считается естественным образом жизни (учеба, друзья, спорт и другие интересы), теряет всякую ценность. Игры становятся единственным смыслом жизни для ребенка.

СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ


Как же определить, насколько зависим ваш ребенок от компьютера? Присмотритесь к своему чаду, есть ли у него такие признаки:

1   Защитная активность - малыш оправдывается и очень нервничает, когда родители ему говорят, что он много времени проводит за компьютером.

2   Пренебрежение другими увлечениями и общением. Если вашего сына или дочь, кроме компьютера, больше ничего, и никто не интересует.

3   Много времени проводит за компом. Врачи-офтальмологи рекомендуют не более 1-2 часов подряд. Но опять же все зависит от возраста: если малышу 6 лет, то не более часа, если 13 лет - можно и 2 часа. Но лучше проконсультироваться со специалистом, поскольку важно учитывать еще индивидуальные особенности.

4   После окончания игры долгое время наблюдается повышенная активность, раздражительность, агрессивность.

5   Плохая успеваемость. Если ребенок получил плохую оценку - не страшно, но когда это превращается в закономерность, замечания учителя и родителей игнорируются, а мысли только об игре - пора призадуматься.

ЧТО ДЕЛАТЬ?


Даже если зависимость находится на первой стадии, лучше обратиться к специалисту, то есть к детскому психологу или психотерапевту, поскольку только профессионал сможет разглядеть причину. А это важно. Ведь избавиться от этой болезни можно, лишь устранив первопричину. Специалист поможет в решении проблемы и также даст полезные рекомендации для дальнейшей профилактики.

РЕАБИЛИТАЦИЯ


С детками, у которых есть такая зависимость, психологи проводят индивидуальные и групповые занятия. Но очень важно, чтобы специалист хорошо владел этой темой, поскольку сама игромания является достаточно сложным вопросом.

Сколько потребуется времени, чтобы вернуть вашего ребенка «в реальность», - трудно сказать. Все зависит от индивидуальных особенностей малыша, а также от стадии, на которой находится игроман.

ЗАПРЕЩАЮ!


Сами по себе запреты еще никому не помогали, отмечает психолог. К тому же вспомните себя: чем больше нам запрещают, тем больше хочется это делать. Ведь как ни крути, а мы живем во времени стремительного развития компьютерной техники и Интернета. И этот факт нужно учитывать в любом случае. Просто необходимо детям давать больше информации, которая поможет им разобраться и сделать правильные выводы.

ПРОФИЛАКТИКА ИГРОМАНИИ


Безусловно, легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями. Прислушайтесь к советам психолога, чтобы не пришлось искать свое чадо в закоулках виртуального мира.

■   Больше времени проводите со своими детьми, разговаривайте с ними, чтобы они могли ощутить всю полноту человеческих отношений, тепло и заботу. Ни одна игра не сможет конкурировать с вниманием близких людей. По статистике чаще всего компьютеро-манами становятся дети, у которых общение с родителями сводится к 15-20 минутам в день.
■   Дайте понять ребенку, что компьютер - «единственное средство проявить себя и показать себя лидером.
■   Интересуйтесь играми, которыми интересуются ваши дети, чтобы вовремя заметить происходящие изменения. Это не контроль, а, скорее, страховка, поскольку малыши далеко не всегда могут правильно сделать выводы и принять решения в силу своей неопытности.

Время от времени (чем чаще, тем лучше) проверяйте, на какие сайты заходит ребенок, какой информацией интересуется:

■   Ограничивайте пребывание своего чада за компьютером до двух часов в день.
■   Следите, чтобы, кроме компьютера, были и другие увлечения: кружки и спортивные секции. Пытайтесь находить время для совместных прогулок и развлечений. Близкое и доверительное общение родителей с детьми - наилучшая защита от всяческих неприятностей.

В завершение хочется добавить следующее: игромания, в том числе компьютерная, возникает не просто так, на это есть весьма серьезные причины. Ведь главная цель игры - увести в другой мир, который будет для ребенка гораздо уютнее реального. Будьте внимательны к своим чадам. Если вдруг в чем-то не уверены, лучше проконсультируйтесь со специалистами. Помните: это самый надежный способ не превратить вопрос в проблему.
Страниц: 1
Печать
 
  • Отдаем вещи в химчистку
  • Рождественские гадания
  • Что причитается нашедшему клад?
  • Как победить судороги в ногах?
  • Почему нет счастья?
  • Как работает трёхмерная картинка?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...