x

Если ребенок поступает плохо?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Если ребенок поступает плохо?
Иногда дети совершают поступки, за которые родителям очень стыдно. Что делать в таких случаях - разъяснять, ругать, наказывать? А что делать, если проступки повторяются?

Крошка-сын к отцу пришел. И здорово, если просто спросил, что «хорошо» и что «плохое. Хуже, если «плохо» он уже сделал. Но еще невыносимее, когда родители случайно узнали о неподобающем поведении ребенка, поймали.

Стыд, возмущение, боль, обида, гнев обуревают маму и папу. Как же так, в их семье - и вдруг вранье, воровство или жестокость? Откуда взялась «гнильца» в любимом чаде? Ведь у любого проступка есть свои причины, и не всегда они лежат на поверхности. Родителю нужно остыть и попытаться выяснить, что привело к ошибке. А потом вместе с ребенком разобрать поведение. Итак, если ты узнала, что сын или дочь…

Обманывает


Возводить детскую ложь в ранг непростительных преступлений по меньшей мере глупо. Дети, даже самые честные по своей сути, могут соврать. Психологи называют пять самых распространенных причин детской лжи (не путать с фантазиями).

Иное понимание жизни. Ребенок еще не ведает, что нарушает какие-то моральные законы. Однако с 5-6 лет он уже хорошо понимает разницу между правдой и ложью.

Страх (разоблачения, наказания, разочарования родителей).

Лень. Ребенку легче увильнуть от ответственности, чем сделать дело.

Выгода. Хочется получить бонус за несуществующую «пятерку», поднять статус придуманными подробностями своей жизни.

Влияние окружения. Подражание взрослым (если дома принято врать, сын или дочь будет делать то же) и пример друзей. Если ребенок не патологический врунишка (тот заливает из любви к искусству), то ложь всегда - ответ на душевное неблагополучие, детская попытка сопротивления несправедливости. Это может быть реакция на гиперопеку, слишком жесткое и даже жестокое воспитание, родительский перфекционизм по отношению к сыну или дочери («Ты должен быть лучшим!»), эмоциональное отвержение со стороны взрослых, недоверие.

Поэтому, прежде чем падать в обморок, стоит спросить себя: «Что я сделала не так? Чего боялся мой ребенок, когда скрыл от меня правду? Как это изменить? Важно откровенно поговорить с ребенком.

Подчеркивай, как важно доверие, попроси больше не врать. Пообещай, что вы вместе решите любую, даже самую сложную ситуацию, если между вами не будет лжи.

Ворует


Почему дети берут чужое? Воровство не от бедности - это обычно довольно глубокие личностные проблемы. Это попытка привлечь к себе внимание, сигнал бедствия: «У меня проблемы, увидьте меня, помогите!» Да, способ нелогичный, но действенный: даже если родители сутками пропадают на работе или глубоко погрузились в свои личные заботы, а ребенок растет как трава, воровство сразу же приковывает к себе внимание, пусть и отрицательное. Фактически это жест отчаяния: «Я есть!»

Однако далеко не всегда до воровства опускается ребенок, предоставленный самому себе. Чаще случается, что ворует тот, кто воспитан в стиле «пуп земли», «чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не плакало». Чадо вырастает с ощущением, что ему можно практически все. Захотел и взял, а что такого? Ведь он привык поступать так, как хочет. И не всегда расценивает воровство как дурной поступок: у него в голове сложилось убеждение, что как бы он ни повел себя - это хорошо.

Еще одна причина - острый дефицит настоящего общения с родителями. Сейчас оно в основном сводится к обсуждению уроков и «что ты кушал», а вопросы морали, этики, отношений между людьми остаются за бортом. Само собой разумеется, что воровать - плохо, вот только сказать об этом мы забываем. И если сами позволяем себе в чем-то жульничать (и зри думаем, что дети наивны и слепы), то чему удивляться?

Жесток с животными


Жестокость по отношению к живому существу может свидетельствовать о проблемах с психикой, причем на уровне психиатра. Это один из признаков психического отклонения от нормы, особенно если речь идет о явном садизме. Но чаще, увы, это следствие равнодушия ребенка, крайнего эгоцентризма, сосредоточенности на своих «хочу».

Малыш-двухлетка легко может обидеть зверушку просто потому, что еще не понимает ни чужой боли, ни того, что мир вращается не вокруг него. Однако на то и родители рядом, чтобы такие вещи терпеливо объяснить. И если в мучителя превращается ребенок пяти-семи лет, а психиатр утверждает, что он здоров, то проблема - во взрослых.

Насилие, как известно, порождает насилие. И потому те, кто подвергается постоянному прессингу, побоям, запугиванию, часто наследуют такую же линию поведения, но по отношению к тем, кто слабее. И травля младших или физически хилых, и издевательство над животными - стороны одной медали.

Если же в семье подобного не наблюдается, мальчик растет в атмосфере любви, то родителям однозначно стоит обратиться к психологу.

Дерется


Если ребенок дерется с теми, кто сильнее или равен ему по статусу либо физическим данным - это могут быть «иерархические битвы», попытка самоутвердиться. Либо сведение счетов за обиду - то есть месть, наказание. Нужна задать провинившемуся вопросы: «Почему?» и «Как все произошло?», попытаться размотать клубок до самого начала: «А что было до того?» Потому что порой выясняется, что жестокую драку «жертва» заслужила - к примеру, подлым поступком.

Иногда задираются к месту и не к месту дети с обостренным чувством справедливости. Таким ребятам важно вовремя объяснить (и показать на примере!), что есть другие способы разобраться в ситуации. И что порой принцип «цель оправдывает средства» полностью дискредитирует и перечеркивает саму цель. Не ленись обсуждать фильмы, книги - вокруг достаточно примеров с аналогичными ситуациями.

Гиперактивный ребенок также драчлив и конфликтен, плюс у него еще и высокий болевой порог. То есть он на самом деле чувствует боль иначе, чем другие. Но детям свойственно все мерить по своим ощущениям, и потому гиперактивный ребенок искренне не понимает, почему все вокруг такие неженки. Кроме того, гипердети плохо понимают чувства других, слабо разбираются в эмоциях - все моральные аспекты с ними нужно обсуждать особенно подробно, причем много раз.

Хамит


Хамство взрослым в подростковом возрасте - это попытка противопоставления себя учителям и родителям. Это бунт «в принципе», но он может быть и адресным - если подросток убежден, что взрослый несправедлив к нему. Тинейджерам свойственно бросать вызов окружающим. Смысл подросткового периода в том и состоит, чтобы разорвать «пуповину», соединяющую его с родителями. Но противостояние с домашними иногда распространяется на всех взрослых, и потому особенно хамят те ребята, у которых и с отцом, и матерью отношения проблемные.

Не стоит нагнетать и драматизировать ситуацию. Ведь, признай, все мы не безгрешны. То, что ребенок один раз оступился, не умаляет его достижений, достоинств и положительных качеств - помни об этом. И напоминай ребенку: ведь у меня умница!

С другой стороны, следует убедится, что он искренне осознает свою ошибку и действительно жалеет о ней, а не делает вид. Махнуть рукой на проступок: «А, с кем не бывает!», - значит, потворствовать его повторению в будущем. В сложной же, запутанной ситуации не стыдитесь обратиться к детскому психологу.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как проверить надежность туристической компании?
  • Как заставить мужчину сделать первый шаг?
  • Лексика матерного языка
  • Windows 8 против Windows 7
  • Запасаемся правильными витаминами
  • Половое влечение в весенний период



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...