x

Игры с детьми на пикнике

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Настрой на хорошее - залог успеха любого дела. Но когда речь идет о детях, лучше подстраховаться по полной программе. Захватите с собой сменную одежду - вдруг пойдет дождь или малыш прольет на себя весь пакет сока. Будьте готовы к тому, что кроха измажется и перепачкается, так что не наряжайте его в новое и дорогое сердцу и кошельку. Вполне возможно, что малыш, ошалев от счастья на природе, будет перевозбужденным, излишне вертлявым и шумным. Это нормально.

Семейный пикник может быть полон веселья, а может, наоборот, ничем, кроме усталости, не закончиться. Все зависит от подготовки. Вашему вниманию - сценарии идеальных детских прогулок в лесу.

Один из главных залогов успеха - заранее продуманный план праздника. Лучше, если пикник будет тематическим — может быть, вы отправитесь на поиски клада или детей будет ждать визит в деревню гномов или война двух индейских племен. Главное, чтобы у карапузов не оставалось «беспризорного» времени и чтобы перекус и детский отдых не «ломали» сценарий, а были его неотъемлемой частью.

Так веселее детям и спокойнее родителям — ведь капризничать, лезть в бурелом, сражаться ветками - «мечами» и искать другие опасные развлечения детки начинают обычно от скуки. Конечно, место, куда вы отправитесь, должно быть хорошо знакомо — не стоит забираться с малышами далеко вглубь леса. И постарайтесь правильно рассчитать свои силы — вместе с детьми даже на самой безопасной полянке всегда должен находиться хотя бы один взрослый.

Наряд для пикника


На пикник могут пожаловать и нежданные участники: комары, осы, пчелы. Поэтому в лес малыш должен отправиться в легких длинных брючках и рубашке с длинным рукавом, широкополой панаме, закрывающей шею, и закрытой обуви. «Сменные» кроссовки или кеды обязательны - бывает, что на природе ребенок натирает ногу обувью, которая «на асфальте» не доставляла проблем. Необходимый элемент экипировки — резиновые сапожки и плащ-дождевик. Хорошо, если сборы тоже станут частью игры.

   Важно! Старайтесь не надевать одежду с цветочным орнаментом (она привлекает насекомых) и не мойте ребенка накануне ароматизированным мылом. Возьмите с собой гипоаллергенные репелленты — салфетки и аэрозоли.

Чем перекусить?


Если у вас нет сумки-холодильника, не стоит везти на природу скоропортящуюся домашнюю снедь. Готовые блюда могут храниться в нагретой солнцем машине примерно то время, за которое тает мороженое. То есть минут пять-семь. То, что пролежало дольше, уже не еда, а кладезь болезнетворных бактерий. А вот запеченная в углях картошечка «в мундире» будет принята на ура. Ее можно подать со свежими огурцами, помидорами, зеленью. Хорошо «идут» на свежем воздухе сухофрукты, сухое печенье, сухарики и орешки. Одета из вариантов удачной скатерти-самобранки — кусок непромокаемой ткани, на который сверху стелется одноразовая скатерть. Про яркую одноразовую посуду вы, конечно, не забудете.

   Важно! Следите, чтобы дети не пытались попробовать на зуб неизвестные ягоды. Объясните, что многие лесные растения ядовиты.

Как побеситься с пользой?

(развиваем крупную моторику)

Как не допустить трудно контролируемого «броуновского» движения карапузов по лесу? Предложить активную игру, одно из условий которой — держаться неподалеку друг от друга и от взрослого.

Лесной паровозик

Паровозику надо доехать до волшебного дупла, чтобы найти клад. Крепко беремся за руки. Каждый малыш - вагончик, стоящий первым взрослый - паровозик. После сигнала взрослого «Паровозик отправляется!» «состав» сначала идет, а потом бежит по тропинке, время от времени сворачивая то налево, то направо, «объезжая» деревья, притормаживая и снова ускоряясь. «Вагончики», которые слушают невнимательно, время от времени под общий хохот сталкиваются друг с другом. Игра учит «работать» в команде, развивает реакцию, отлично помогает отличить «право» от «лево» и т. д.

В гостях у паучка

Возьмите с собой пару мотков веревки. Обмотайте стволы деревьев так, чтобы получилась причудливая «волшебная паутина» (дети старше 4 лет с удовольствием вам в этом помогут). А теперь посмотрим, кто быстрее всех проберется через паутину! Задача взрослого - подсказывать детям, под какой веревкой лучше пролезть снизу, а какую преодолеть сверху и т. п. Взрослый должен внимательно следить, чтобы никто из малышей не запутался и не испугался. Игра отлично развивает практически все группы мышц.

А ты - пират?

Полянка - море. Каждый участник игры - кораблик, пиратский или груженный сокровищами (лучше разделиться поровну). Задача каждого пирата - загнать торговое судно в свою гавань (это специально выделенный пятачок на поляне). Чтобы взять в плен торговый кораблик, его достаточно «осалить». Оставшиеся на свободе мирные кораблики могут освободить своих товарищей из пиратского логова (также «осалив» их). Время от времени ролями надо меняться. Море беготни, хохота и развитие координации обеспечены.

   Важно! Естественные препятствия — лесные дорожки с торчащими корнями и камушками — требуют от ребенка совсем другой координации, чем привычный асфальт. Крохе нужно время, чтобы «перестроиться». Прежде чем переходить к активным играм, погуляйте в спокойном темпе.

Как развлечься с пользой?

(развиваем мелкую моторику)

Охотники за сокровищами

В дупло заранее положите мелкие сюрпризы - небольшой мячик, необычную морскую ракушку, машинку и т. п. К сокровищнице можно прибежать «Лесным паровозиком». Пусть каждый карапуз попытается «на ощупь» отгадать, какое сокровище ему досталось.

Лесная аппликация

На утрамбованном грунте взрослый начинает выкладывать картинку из любого природного материала (камушков, желудей, травы, шишек и т.п.) Задача ребенка -угадать, какую картинку начал выкладывать взрослый (например, солнышко) и закончить ее. Самые маленькие просто продолжают начатый взрослым узор (дорожку из камушков, забор из палочек, круг из шишек и т. п.).

Расплети косу Кикиморе!

Привяжите к невысоким веткам три ярких веревочки. Заплетите не тугую косичку до земли. Миссия карапузов -помочь Кикиморе расплести косы. Кто справился первым - получает приз. Кстати, игра «в косичку» - отличный способ подготовить ручки к науке шнурования ботинок и заинтересовать этим процессом.

Как утихомирить карапузов?

(игры на развитие наблюдательности и внимания)

Лесное мемори

Выкладываем шишки, каштаны, желуди и ягоды на пледе. Предлагаем малышу запомнить расположение «фишек» и... накрываем каждый плод одноразовым стаканчиком. Задача малыша - найти два одинаковых плода, открывая одновременно только два стаканчика. Можно играть большой компанией. Побеждает тот, кто набрал больше пар. Игра отлично развивает память и внимание.

Визит к Феям

В 200-300 метрах от вашего лагеря могут обитать феи. Пометьте дорогу до их жилища (например, привяжите к деревьям яркие ленты). Предложите детям представить, что, пока феи спят, можно тихо-тихо посмотреть на их жилище. Спрашивать дорогу у взрослых запрещается, можно двигаться только по «меткам» на деревьях. Это один из первых уроков ориентирования на местности.

С широко открытыми глазами

Посчитаем: сколько в поле зрения кругов (колеса машины, «сердцевинки» ромашек, солнце), прямоугольников (плед, туристический коврик, мангал) и т. п. Вариант: предложите малышам внимательно послушать, как звучит лес. Попросите их назвать, что они слышали (пение птиц, треск веток, стрекотание кузнечика). Эти игры отлично развивают объем внимания.

Самое сложное, это...


   ...Поймать ребенка, чтобы вымыть ему руки. Хорошее решение, как всегда, похоже на игру. Попробуйте использовать наполненный водой жестяной бочонок из-под пива (картонную упаковку из-под вина) «с краником». Даже самые маленькие охотно будут мыть руки под необычным лесным рукомойником. В качестве гигиенического средства- флакон жидкого мыла. Влажные салфетки, конечно, ототрут грязь, но дезинфицировать чумазые ручки они, увы, не в силах.

   ...Уговорить детей не усеивать мусором все вокруг. Вешаем мешки для мусора на досягаемое для ребят место. Устраиваем конкурс на меткость, спорим, кто быстрее заполнит мешок мусором, рисуем на мешке глаза и нос и предлагаем накормить голодное Мусорное Чудище и т. п.

   ...Отучить кроху плюхаться попкой на сырую землю (влажную траву и т. д.). Возьмите с собой надувные матрасы, надувные игрушки для плавания, туристические коврики и т. п. Сообщите детям, что это места для тех, кто хорошо себя ведет. Желающих сидеть на земле наверняка не останется. Кстати: туристические коврики (спальные мешки) стоит взять и на случай, если кого-то из юных туристов неожиданно сморит сон.

Прохожий





Мы постоянно покупаем разные игрушки для своего ребенка. И когда идет речь о том что нужно поиграть с сыном, то каких то проблем не возникает, всегда есть чем поиграть. Мы покупаем игрушки, и из за этого у нас их дома очень много)

Прохожий





У нас сейчас одна игрушка это ноутбук Dell Inspiron 5749
Моим детям более не каких игрушек не нужно.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как вернуть молодость силой мысли?
  • Что общего между йогой и сексом?
  • Выход из неловких секс-ситуаций
  • Шампунь своими руками
  • Чем лечить простуду?
  • Истоки телесных радостей

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Самые популярные компьютерные игры | Игры Последнее сообщение Суббота, 6 Апр, 2013 г., 17:08
от Photostalker
Важные принципы жизни с детьми | Воспитание и образование Последнее сообщение Суббота, 14 Июл, 2012 г., 13:57
от Support
Путешествия и поездки с детьми без проблем | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Среда, 16 Дек, 2015 г., 11:11
от Janna


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 игры для маленьких детей на пикнике