x

Как победить детскую рассеянность

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как победить детскую рассеянность - Форум Сириус - Торез
Многие родители приходят к неутешительному выводу, что их чадо имеет все шансы повторить судьбу гражданина с улицы Бассейной. «Не слышит», когда к нему обращаются, вечно все забывает, поминутно отвлекается и «ловит ворон»... Откуда берется малышовая рассеянность и можно ли ее победить?

Не может или не хочет?


Детская рассеянность не возникает внезапно. Вот ее основные «виновники».

   Частые респираторные инфекции. Организм подолгу болеющего малыша постепенно слабеет, нервная система становится чувствительной к даже незначительным раздражителям. Ребенок легко отвлекается и быстро устает.

   Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни неестественен для малыша. Поэтому его организм «добирает» необходимое количество движения с помощью «домашней» импульсивности и непоседливости.

   Интеллектуальные перегрузки. Мы хотим для деток лучшего — поэтому водим их сразу на рисование с лепкой, «ранний английский», в «развивалки», а еще к логопеду и на танцы... Неприспособленный к таким объемам информации мозг 3—4-летнего малыша попросту начинает «саботировать» любые нагрузки (необходимость быть внимательным и вовремя переключаться — тоже нагрузка). Отдельно про телевизор: в большом количестве — это не развлечение и не отдых, а труд, истощающий незрелый мозг. Ученые из новозеландского Университета Онтаго выяснили, что половина дошколят, проводивших в день у экрана 2 часа и более, почти гарантированно становились рассеянными!

   Врожденные особенности нервной системы. Тут уж ничего не поделаешь — все мы рождаемся с сильным или слабым типом нервной системы. Для маленького меланхолика (то есть ребенка со слабым типом нервной системы) важен здоровый образ жизни и полноценный отдых.

   Отсутствие мотивации. Это случается, когда родители опережают события. Например, если во время прослушивания захватывающего триллера от братьев Гримм малыш поминутно отвлекается, значит, он пока не дорос до прозы. Возвращайтесь к сказкам попроще, желательно к стихотворным. Бывает, что ребенок «спасается» с помощью рассеянности от малопривлекательного занятия. Ну неинтересен ему этот пищащий и светящийся сортер, который взахлеб рекомендуют специалисты и на который вы потратили уйму денег. Настаивать? Лучше уберите на время. С понятием объема ребенок успешно ознакомится, возводя башенки из стаканчиков разного размера или вкладывая одну кастрюлю в другую. Зато сохранит эмоцию интереса, которая так важна для развития, и не выработает привычки избегать скучных занятий с помощью «витания в облаках».

Читаем, рисуем, лепим... Как?


Прежде всего подготовим комнату для занятий. Она должна быть тихой («фон» в виде радио и тем более ТВ исключается). Лучше, если во время занятий в комнате с рассеянным ребенком будет находиться только один взрослый. Не ставьте детский стол к окну — даже вы не устоите от соблазна поминутно отвлекаться на уличное «реалити-шоу». Вообще вокруг рассеянного малыша должно быть как можно меньше отвлекающих факторов — по крайней мере, горы игрушек по углам лежать точно не должны.

Если вы рисуете, не выкладывайте все карандаши: у малыша, испытывающего трудности с концентрацией, глазки и ручки «разбегаются» моментально. Положите рядом с альбомом 2 карандаша, остальные вынимайте постепенно, убирая те, что художнику уже не пригодятся. То же самое касается красок — наборы, где каждая краска налита в отдельную баночку, лучше многоцветных «палитр». Раскраски «разбирайте» на отдельные листочки.

Больше пользы на сегодняшний день вашему ребенку принесут тоненькие книжки в мягкой обложке с одной-двумя сказками, чем дорогие «подарочные» тома. Только не расстраивайтесь — все эти меры временные и, конечно же, будут отменены, когда рассеянность выбросит белый флаг. Если вы планируете 10 минут порисовать, а потом поиграть в мяч, не выкладывайте все сразу. Мяч выпрыгнет из шкафа только когда предыдущее занятие окончено.

Лучшее время для занятий — утро или период после дневного пробуждения. Продолжительность — 10—15 минут, не больше. Малыш начал «ловить ворон»? Не старайтесь во что бы то ни стало «досидеть» пресловутые 15 минут. Если вы занимаетесь фитнесом, то знаете, что несколько «подходов» с отдыхом куда эффективнее непрерывного занятия. Мышцам нужно время для отдыха и восстановления. То же самое правило справедливо и для мозга. Успели почитать 5 минут? Отлично! К следующему пятиминутному «подходу» можно будет приступить позже.

Чтобы внимание малыша пореже «улетало» в неведомые края, почаще возвращайте его, «переключая» на себя: «Посмотри на меня», «Послушай, что я скажу». Хорошо помогают вернуться к занятию легкие прикосновения взрослого. Еще один хороший «стимулятор» внимания — чтение на маминых коленях. От этой комфортной ситуации совсем не хочется отвлекаться.

Комментируйте все, что делает малыш. «Сейчас мы слепим шарик. Сначала берем кусочек пластилина и катаем ладошкой. В эту сторону, потом в другую...» Так вы помогаете ребенку удерживать внимание и контролировать свои действия. Постепенно маленький начнет подражать вам, «проговаривая» свои действия и тем самым удерживая собственное внимание. А значит, научится формировать «алгоритм» дела, разбивая сложную задачу на более простые. Вообще замечено, что мамы, которые с пеленок «проговаривают» все манипуляции с младенцем («Сейчас сменим подгузник, расстегнем липучки вжик-вжик...»), реже сталкиваются с детской рассеянностью и неусидчивостью.

Что можно требовать? А чего нельзя?


Обычно жалобы на детскую рассеянность начинаются примерно годам к двум, когда малыша начинают активно приобщать к развивающим занятиям и социальной жизни. Но способность ребенка сосредотачиваться «зреет» по своим особым законам. И прежде, чем называть малыша «рассеянным», стоит проверить, не слишком ли многого мы от него хотим.

1,5-2,5 года. Гибкое одноканальное внимание. Это означает, что мозг ребенка пока может сконцентрироваться только на одной задаче (например, на возведении башни из кубиков). И если вы раздражаетесь, что увлеченный игрой малыш вас «не слышит», не тратьте напрасно нервы - он вас действительно не слышит! Для него это пока просто непосильная задача. Если ребенка оторвать от занятия, ему сложно вернуться к нему вновь. «Удерживать» внимание ваш кроха может пока совсем недолго - 5-15 минут.

2,5-3,5 года. Одноканальное внимание становится сложившимся. То есть малыш уже может оставить игру и позже с тем же интересом вернуться к ней. Но двух занятий одновременно для него пока не существует. И если инструкция звучит так: «Сейчас помой руки, потом переоденься, потом построй башню», - вы вряд ли дождетесь ее выполнения. Инструкция должна «выдаваться» только после того, как выполнена предыдущая. Концентрироваться на чем-то, например на самостоятельной игре, малыш может 12-20 минут.

4-5 лет. Возникает двуканальное внимание. Только в этом возрасте дети постепенно (!) учатся удерживать в поле внимания два действия одновременно. И начинают во время игры «воспринимать» ваши указания. «Удерживать» внимание многие малыши этого возраста могут 20-25 минут.

И теперь самое главное: быстро переключаться с того, что интересно ему (например, возить по полу табуретки), на то, что «интересно» вам (одеться и отправиться в кружок), ребенок сможет не раньше (!) 6 лет. Как бы строго вы не призывали его к порядку, не объясняли и не грозили. Просто потому что произвольное внимание (читай: умение усилием воли отвлекаться от интересного в пользу необходимого) полностью формируется только к 6-7 годам. До это возраста в основном «царствует» внимание непроизвольное - что-то яркое зазвенело, заблестело, поманило... и маленький готов забыть обо всем на свете.

Корректирующие игры


Дома...

«Что надеть на карнавал?» Вы просите малыша отвернуться и меняете что-то в своем внешнем облике. Просите ребенка обнаружить эти изменения: «Что фея наденет на карнавал?» Сначала изменения должны быть смешными и утрированными (например, водрузите на голову необычную шапку или наденьте на ладони разноцветные носки). Потом попроще: повяжите на шею косынку, украсьте платье поясом.

Постепенно увеличивайте количество новых деталей от 1 до 5-6. Чтобы игра не надоедала, в следующий раз меняйте облик любимой куклы или приносите в комнату новые предметы. Детям постарше полезно давать картинки из серии «найди 5 отличий» и т. п.

Повтори рисунок. Задача ребенка - правильно повторить действие: например нарисовать узор по шаблону, раскрасить вторую половину рисунка точь-в-точь, как вы раскрасили первую и т. п. Отличная тренировка умения удерживать внимание.

«Съедобное-несъеддбное». Настоящий хит среди игр на умение быстро переключать внимание. Варианты: вы произносите самые разные слова и просите малыша подпрыгивать (хлопать в ладоши, поднимать руку), когда он слышит, например, названия игрушек.

... И на улице

«Море волнуется». Очень полезны эта и другие подвижные игры, где надо повторять движения и мимику ведущего.

«Дневник наблюдений». На прогулке почаще обращайте внимание ребенка на перемены вокруг: «Посмотри, сегодня выпало больше снега», «На дереве появились новые листочки», «Как думаешь, чьи это следы?»

«Мы - умные зайчики». Проходит на ура в компании на детской площадке. Заранее приготовьте большие карточки ярких цветов (красного, желтого, синего). Каждый цвет соответствует определенному заданию. Например, увидев желтый, зайки должны подпрыгнуть, красный - присесть на корточки. Ваша задача показывать карточки, задача «зайчиков» - выполнять все правильно и ничего не путать. Количество карточек и скорость увеличиваются со временем.

В чём были правы сказочные мачехи?


Золушка, как мы помним, выросла работоспособной и восприимчивой к обучению барышней. Значит, было что-то передовое в педагогических методах ее мачехи... Современные психологи уверены: кропотливая работа отлично способствует развитию аттенционных умений (читай: умению слышать и «удерживать» инструкцию взрослого, сосредоточенности и основам самоконтроля).

Малыш наверняка с восторгом отнесется к предложению отделить красную фасоль от белой, почистить пальчиками крутое яйцо или сваренную в мундире картофелину; рассортировать по мисочкам сырые макароны разной формы. Кстати, в детской тоже полезно поставить коробки для каждого вида игрушек: сортировка чего бы то ни было, отлично избавляет от рассеянности и заодно учит организовывать пространство вокруг себя.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как реагировать на критику?
  • Как выглядеть естественно?
  • Женские рассуждения об оральном сексе
  • Гомоцистеин при беременности
  • Как бросить курить женщине?
  • Как работает микроволновка?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Как готовить детскую еду и сохранить витамины | Наше здоровье Последнее сообщение Вторник, 9 Июн, 2009 г., 20:25
от Stevie
Как победить судороги в ногах? | Наше здоровье Последнее сообщение Пятница, 3 Авг, 2012 г., 22:31
от Yuliya
Личная жизнь ребенка. Стучаться ли в детскую? | Психология Последнее сообщение Воскресенье, 10 Июл, 2016 г., 15:18
от Vitaly2016


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...