x

Как ребенок будет учиться?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как ребенок будет учиться? - Фоурм Сириус - Торез
Помните, как говорила Фаина Раневская про свадьбу: «Вот женишься, Митенька, и поймешь, что такое счастье. Но будет поздно»? То же самое можно сказать и о новой жизни ребенка: это сейчас он в полном восторге оттого, что стал учеником...

Первые шаги в учебе очень важны для ребенка. Если они будут счастливыми, энтузиазм не угаснет и в последующие годы учебы.

            Не пойду!

Большинство детей просто мечтают впервые надеть ранец и отправиться на занятия, но есть и исключения. Обычно они опасаются, что рядом не будет родителей, что кругом все незнакомое, что его не оценят по достоинству, что не сразу заведет друзей... Дети редко боятся самой учебной загруженности - они просто пока что не знают, как это.

Малыши, которые до школы посещали садик, вряд ли испугаются маминого отсутствия на уроках. Но если это не так - поговорите с учителем, постарайтесь объяснить проблему.

Чтобы ребенка не пугала толпа незнакомых детей, стоит привести его на встречу со школой еще до начала уроков. В последние дни лета отведите малыша в школу, дайте ему прогуляться по коридорам. Возможно, удастся познакомиться с учителем, с другими детьми. Уделите этому время - ребенок почувствует себя гораздо уверенней.

Ну и, наконец, есть ребята, которые просто боятся перемен. С ними следует внимательно поговорить о том, что их ожидает, предоставив при этом как можно больше информации.

Первоклассник уже должен знать, что такое перемена, занятия, домашнее задание.

            Большие надежды

Занятия представляют собой проверку на прочность: ребенку уже сейчас очень важны собственная успеваемость и оценки. Многие родители готовят ребенка к школе, как к интеллектуальной олимпиаде - они желают, чтобы он знал программу лучше всех. Желательно отказаться от этой идеи сразу - хотя бы потому, что домашние знания могут идти вразрез со школьными (тогда ребенок почувствует себя проигравшим), и потому, что в ребенке будут воспитываться с раннего возраста нездоровые амбиции.

Общая эрудиция пойдет ему на пользу, но лишь в том случае, если будет преподнесена в интересной, игровой форме, а не как нарекание: «Покажи там им всем!». Не стоит рассказывать ему, что обязательно надо быть круглым отличником и главным умницей в классе: вполне может оказаться так, что другой ребенок будет способней в какой-то области, а ваш - почувствует, что не оправдал надежд.

Вообще, к первому сентября родители должны приготовить себя к тому, что оценки - не г лавное. Для ребенка сейчас они очень важны, поэтому внушения типа «ты должен быть лучшим» послужат дополнительным стрессом. Пусть он привыкнет к новому ритму, освоится с нарастающей умственной загруженностью, и главное - с первых дней взрастит в себе ответственность за собственную успеваемость, почувствует, что пятерки - это его дело.

            Первые школьные проблемы

Может оказаться так, что ребенок недостаточно самостоятельный для школьной жизни. Например, он еще не умеет «читать» время с часов, завязывать шнурки, заводить знакомства... Иногда дети, которых растили в тепличных условиях, сталкиваются с реальным переворотом в школе - тут каждый сам за себя.

Если это - про вас, стоит осведомить об этом классную руководительницу и попросить ее помочь малышу на первых порах. При индивидуальном подходе и внимательном отношении ребенок быстро привыкнет к новой жизни и получит все уроки самостоятельности «экстерном». Стоит также помнить, что чем быстрей он обретет школьную независимость, тем легче пойдет его учебная жизнь, поэтому гиперконтроль, слежение за каждым его шагом, завязывание его шнурков и сбор его тетрадей надо как можно быстрее прекратить. Пусть пару раз забудет принести пенал - зато поймет, что это его обязанность, а не мамина.

Говорите ребенку о школе, не приукрашивая и не пугая. Вспомните свои школьные праздники, первые оценки. Рассказывайте, как приятно чувствовать себя школьником, но в то же время какие трудности могут встретиться. И обязательно поддержите юного ученика: «Вместе мы с тобой справимся!»

В школу чадо отправляется с надеждой и ожиданием лучшего. Пообещайте ребенку, что все будет хорошо. Так оно и будет!
Страниц: 1
Печать
 
  • Кожа век и уход
  • Что такое плоскостопие?
  • Повышенное содержание мужских гормонов у женщины
  • Почему мы верим во что попало?
  • Йодотерапия беременным
  • «Эшелон» - система блокировки Интернет



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...