x

Как стать своим среди одноклассников?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Новое место обучения. Как стать своим в коллективе?
Если в этом году тебе грозят перемены на учебном фронте — поступление в универ или переход в новую школу, то перед тобой снова, как в первом классе, встают сложные коммуникативные задачи. Как найти общие интересы с одногруппниками, о которых ты знаешь столько же, сколько о планетах из других галактик? И как влиться в класс, в котором все знакомы друг с другом с самого первого первого сентября? Только без паники — для решения каждой «новоколлективной» задачи существует простая формула.

Задача № 1

Дано: ты поступила в универ и из всех, с кем тебе предстоит учиться в ближайшие годы, ты знаешь ровно ноль человек.

Вопрос: как найти общий язык с незнакомыми парнями и девчонками?

Решение: С+О+И-Д=Ок!

Где С - спокойствие, О - открытость, И - искренность, Д - демонстративность.

Если при одной мысли о том, что с приходом первого сентября концентрация знакомых людей в твоем окружении резко снизится, у тебя на лбу выступает испарина, глубоко вдохни и подумай о том, что почти каждый из этих незнакомцев тоже увидит одногруппников впервые в жизни. Так что Спокойствие, только Спокойствие! Думаешь, они не парятся о том, как им найти со всеми общий язык? К тому же вы уже выбрали один и тот же факультет, а значит, общих интересов у вас и так вагон и маленькая тележка.

В общем, старайся быть более Открытой и смело знакомься с новыми людьми - чем быстрее ты их узнаешь, тем скорее найдешь друзей. Только старайся сразу запомнить имена: будет неловко, если на третьей неделе учебы ты не сможешь назвать имя той девочки, с которой сидишь на философии, и того парня, у которого одолжила учебник. Не бойся быть собой: фальшь все равно раскусят, а вот честность и Искренность всегда оценят по достоинству. Только не переборщи, стараясь показать себя: Демонстративное выражение себя важности и себя неповторимости не добавит баллов к твоему индексу обаяния, а некоторых людей, наоборот, может начать раздражать.

Ответ: не стесняйся знакомиться, будь общительной и искренней, и новые одногруппники быстро превратятся в новых друзей.

Задача № 2

Дано: ты перешла в новую школу, и теперь твои одноклассники - не те ребята, которых ты видела в фартучках и с бабочками на самой первой школьной линейке, а незнакомцы, для которых ты - чужая.

Вопрос: как стать для одноклассников своей в доску?

Решение: У+И1+Е+И2+О=Ок!

Где У - уверенность, И1 - инициативность, Е - естественность, И2 - интересность, О - отзывчивость.

Начни с самой первой секунды вливаться в круг одноклассников - смени испуганное и тревожное выражение лица на доброжелательную улыбку и не стесняйся озарять ею одноклассников. Войди в класс Уверенно, держа спину ровной. Когда учитель представит тебя, поздоровайся с одноклассниками твердым голосом и постарайся с каждым встретиться взглядом. Не жди, когда кто-нибудь подойдет к тебе знакомиться, - проявляй инициативу и знакомься сама.

Если побороть стеснение не удастся, спроси, какой препод ведет следующий урок или во сколько сегодня закончатся занятия. Веди себя естественно и не старайся ни под кого подстраиваться. Приноси одноклассникам угощения, доставай пригласительные на хоккей или зови на киносеанс у тебя дома - покажи, что с тобой весело и интересно. Будь отзывчивой - если кому-то будет нужна твоя помощь, помогай, но только не в ущерб себе самой. После уроков не спеши домой - проведи время с одноклассниками, обсуди прошедший учебный день, а потом предложи кому-нибудь, с кем тебе по пути, пойти домой вместе.

Ответ: попробуй вести себя так, будто перед тобой старые друзья, к которым ты уже тепло относишься, - тогда ты быстро станешь своей в новом классе.

Задача № 3

Дано: на новом месте учебы у тебя появился не только новый круг общения, но и новые преподы, иные из которых, видимо, уже родились со строгим презрительным взглядом и категорическим нежеланием ставить ученикам нормальные оценки.

Вопрос: как наладить отношения с учителями, доцентами и профессорами?

Решение: ВВ+З+СП=Ок!

Где ВВ - внешний вид, З - заинтересованность, СП - стопроцентная посещаемость.

Во-первых, позаботься о своем Внешнем Виде - на учебе старайся выглядеть строго и аккуратно, а пестрые наряды и залаченные начесы оставь для других случаев. Так ты визуально будешь ассоциироваться у препода с прилежной ученицей и заслужишь его расположение. Приходи в класс или аудиторию за пару минут до начала занятий, особенно если их ведет твой нелюбимый педагог - вдруг секундное опоздание для него такое же тяжкое преступление, как неявка на пересдачу экзамена? Внимательно вслушивайся в поток информации, которая льется из преподских уст, и пытайся запомнить хотя бы один миллиграмм полезных сведений.

Если, по-твоему, КПД его научных россказней равен нулю, то подойди к преподу и попроси у него список дополнительной литературы: так ты подтянешь свои знания по этой дисциплине, а заодно и проявишь уважение к учителю - ему точно будет приятно видеть, что ты интересуешься его предметом. Чтобы закрепить репутацию «Заинтересованной и разбирающейся», задавай ему вопросы во время лекции - только не больше двух, иначе рискуешь прослыть надоедливой и навязчивой.

И последнее (и самое главное!) - не прогуливай его лекции, как бы ноги ни несли тебя подальше от злосчастной аудитории, иначе во время сессии или на контрольных и без того страшный гнев препода обрушится на тебя с троекратной силой. К тому же так ты точно будешь в курсе всех вопросов к экзаменам и сроков сдачи контрольных.

Ответ: старайся выглядеть как прилежная ученица, не опаздывай, не прогуливай и проявляй интерес к предмету - даже если препод не сменит гнев на милость во время четверти или семестра, ты все равно благополучно переживешь этот учебный год - даем зуб.

Задача №4

Дано: ты всегда была лидером в своем классе и не хочешь потерять позиции в новом коллективе.

Вопрос: как завоевать уважение и авторитет у новых одноклассников/одногруппников?

Решение: ИП+Д+О=Ок!

Где ИП - индивидуальный подход, Д - доверие, О - ответственность .

Решение 2: Р=Ок!

P - равенство.

Не только освоиться в новом коллективе, но и стать в нем лидером - задача непростая, на нее потребуется много времени, а действовать нужно будет постепенно. Познакомившись с классом/группой, узнай каждого, кто тебе интересен, поближе, изучи характер, стиль поведения, предпочтения. Постарайся найти к каждому индивидуальный подход, сделать так, чтобы рядом с тобой все чувствовали себя комфортно. Дай понять, что тебе можно доверять, и покажи свою осведомленность в важных для остальных вопросах.

Покажи, что ты не просто умеешь быстро принимать решения, будь то «Во сколько мы пойдем в кафе?» или «Когда будем досдавать хвосты?», но и всегда прислушиваешься при этом к мнению окружающих.

Если еще до тебя кто-то успел засветиться на позиции лидера, то попробуй проанализировать его поведение - лучшие качества запиши к своим правилам must have, а худшие поставь для себя под строгий запрет. Только ни в коем случае не вступай с уже существующим лидером в конфликт - вам, двум доминантам, и так, скорее всего, будет непросто ужиться рядом: согласись, лучше постараться наладить мир, чем устраивать войну.

Как поднять свой авторитет?


Кстати, быть лидером - очень ответственное занятие, ведь, даже когда ты ведешь за собой кого-то, ты не застрахована от ошибок. Может быть, лучше просто дружить с теми, кто тебе нравится, будучи на равных позициях, а не пытаться всеми силами стать для них непререкаемым авторитетом?

Ответ: заслужи доверие и уважение своих одноклассников/одногруппников, а лучше не думай о своих лидерских амбициях и просто будь хорошим другом.

Задача № 5

Дано: новые одногруппники предпочитают тебя игнорировать или относятся к тебе с неприязнью.

Вопрос: как изменить их отношение к тебе?

Решение: П+Г+У+О=Ок!

Где П - понимание, Г - гибкость, У - увлечения, О - общение.

Если тебя не приняли в новом коллективе, то, скорее всего, это значит, что у тебя не нашлись точки соприкосновения с новыми людьми: у вас совершенно разные интересы, ценности в жизни, да и мыслите вы абсолютно по-разному. Поэтому, для того чтобы они стали относиться к тебе лучше, тебе тоже нужно изменить свое отношение к ним.

Старайся посмотреть на проблему шире: если твои одноклассники или одногруппники совсем на тебя не похожи, это не значит, что они лучше или хуже тебя - просто они другие. Они, точно так же, как и ты, имеют право на свою точку зрения, которую ты должна уметь принимать. Относись к новым людям с пониманием и воспринимай окружающих как равных тебе, тогда вам будет намного легче общаться. Будь гибкой - даже если занятия и интересы одноклассников или одногруппников кажутся тебе такими же бредовыми, как фильм «Космополис», все равно сделай что-нибудь с ними за компанию.

Так у вас появятся общие увлечения и - вуаля! - темы для общения. А общаться вам нужно как можно больше - так проще всего наладить контакт. И главное - перестань прошмыгивать ссутулившейся тенью на заднюю парту - расправь плечи и улыбнись окружающим тебя девчонкам и парням. Ведь они ничем не хуже тебя, а ты ничем не хуже их.

Ответ: измени отношение к себе и к окружающим, найди с ними точки соприкосновения, и все наладится.

Как освоиться в новой компании?


•   Многие уверены, что первое впечатление - самое верное, поэтому очень важно помнить правило первых пяти минут: в эти мгновения тебе нужно быть особенно улыбчивой и дружелюбной. Да и вообще старайся больше улыбаться (но только искренней, а не искусственной натянутой улыбкой) - это всегда располагает людей.

•   Пословицу «Встречают по одежке, а провожают по уму» тоже не стоит игнорировать. Но это не значит, что нужно каждый день появляться в дверях класса в новом коктейльном наряде, сверкая украшениями от Swarovski. Надевай те вещи, в которых ты будешь чувствовать себя уверенно, и не забывай про ухоженность и опрятность - вставай вовремя, чтобы успеть и позавтракать, и привести себя в порядок.

•   Разговаривая с одногруппниками, демонстрируй искренний интерес и ни в коем случае не перебивай - тогда они обязательно оценят тебя как внимательного слушателя.

•   Добавляй одноклассников в друзья в соцсетях - так ты сможешь узнать чуть больше о них, а они узнают чуть больше о тебе.

•   Старайся успевать в учебе и не забивай на домашки: гневные замечания преподавателя в твой адрес вряд ли сделают тебя интереснее в глазах одноклассников.

•   Не обсуждай никого за глаза - этого нельзя делать вообще в любом коллективе, а в новом - тем более. Ведь соседка по парте, которой ты скажешь о дурацких джинсах твоей одноклассницы, может оказаться ее лучшей подругой.

•   Не бойся стать изгоем в новом коллективе - даже если сначала окружающие будут относиться к тебе настороженно, обязательно найдется кто-то, кто захочет тебя поддержать.


Кто есть кто?


В коллективе, как в любой театральной постановке, все роли четко распределены - чтобы проверить это, проанализируй свое окружение. Разобравшись, ты сможешь быстрее находить подход к людям, а еще - найти роль себе по душе.

Главная роль. Что это за девочка, вокруг которой столпились одноклассники? А, так это же лидер класса - та, которая играет главную роль. Как стать лидером, ты уже знаешь, а вот на вопрос «каким он должен быть?» мы так и не нашли ответа. Все потому, что он может быть каким угодно - хоть с иголочки одетым манерным хипстером, хоть рубахой - парнем (или девчонкой), который не всегда успевает погладить брюки.

В том-то и фишка лидеров - они неповторимые и уверенные в себе, а внутри у каждого из них - по магнитику, который на каком-то химическом уровне притягивает людей. Правда, у роли лидера есть большой минус: всегда находится кто-то, кто тоже хочет быть первым, и этот кто-то вечно устраивает против лидера козни - в общем, завидует.

Правая рука, приближенная к лидеру. Преимущества такого положения очевидны - ты общаешься с интересным человеком, который к тому же всегда готов подсказать, куда идти и что делать, и пользуешься его привилегиями. Вот только подружиться с по-настоящему классным и честным лидером не так-то просто: придется чем-то его заинтересовать - например, умением лепить розочки из пластики или способностью делать всю-всю домашку всего за час.

А если лидер дорожит тобой только потому, что ты всегда относишь его книги в библиотеку, или решаешь на контрольной сразу два варианта - себе и ему, то, вполне возможно, тобой просто пользуются.

Девочка-зажигалочка. Та, которую еще называют душой компании. Лицо такой девочки почти никогда не бывает хмурым - она всегда в хорошем расположении духа и с радостью делится своим настроением с окружающими. Для этого зажигалочка готова на все - хоть прыгать на одной ноге до потери пульса, хоть исполнять монолог Хлестакова в коридоре.

Конечно, дарить людям радость и самой всегда очень приятно, только на самом-то деле в глубине души весельчаки, как правило, не очень-то веселы - за своей зажигательностью они скрывают внутренние переживания и грустные мысли. В этой альтруистической роли есть один недостаток - смеяться, когда смешно, можно, а вот грустить, когда грустно, - нельзя.

Птица высокого полета - ее самопридуманное недосягаемое положение просто не позволяет ей снизойти до серой массы. Такая девочка всегда ходит с гордо поднятой головой и редко опускает глаза, чтобы посмотреть под ноги. А когда кто-то хочет с ней пообщаться, она выдает надменно-вежливый отказ, каждое слово которого звенит подтекстом: «Я вообще не понимаю, почему ты решил, что можешь со мной разговаривать».

Все парни стараются ей понравиться, а все девчонки мечтают быть на нее похожими - правда, как правило, это происходит только в ее фантазиях. На самом деле надменных девушек (да и парней тоже) вместе с их самопровозглашенными титулами «I'm the best» не очень-то любят, а иногда над ними даже откровенно посмеиваются.

Первый советник. Такой человек почему-то уверен: он все знает лучше всех, и постоянно втирает свои трактаты о мироустройстве кому ни попадя. Первый советник даже о большом адроном коллайдере, о котором он знает не больше, чем первобытный человек знал об электричестве, способен говорить так убедительно, что даже суперосведомленный профессор начнет ему верить. Правда, зануд и нравоучителей обычно не очень-то жалуют.

К тому же куда приятнее по-настоящему быть умной и эрудированной, а не пускать пыль в глаза заумными фразами. В общем, если хочешь стать первым советником, читай побольше хороших книжек и всячески расширяй свой кругозор. А набрав багаж знаний, не спеши демонстрировать эрудицию - будь скромнее: твои интеллектуальные способности все равно со временем станут для всех очевидным фактом.

Невезучий - под этим названием подразумевается лузер, тот самый, что сидит на задней парте, вжав голову в плечи. Лузер считает, что он вправе жалеть себя и вообще не напрягаться, пытаясь выстроить отношения с обществом. Но человек - все-таки существо социальное, общение и взаимодействие необходимы ему как воздух. И на самом деле каждый аутсайдер в силах сам повлиять на отношение окружающих к себе, сменив роль невезучего на любую другую. Просто ему нужно полюбить себя таким, какой он есть, и не стесняться этого: когда к человеку приходит понимание, что он - полноценная интересная личность, это доходит и до всех остальных.

Обычные люди. Причислим сюда людей без ярко выраженной гражданской позиции. Тех, которые и в условиях войны, и в условиях мира придерживаются нейтралитета. Им не нужно ни обожания лидера, ни уважения первого советника - они просто существуют в пространстве, заполняя его своим участием. Эти мальчики и девочки абсолютно обычные, они нужны скорее для количества, а не для качества, потому что когда их нет, этого можно даже не заметить.

Они никогда не говорят ни о ком ничего плохого, так же как ничего плохого не говорят про них. Точнее, про них редко вообще что-то говорят. Потому что обычные люди пропускают не только глупые внутриколлективные разборки, но и клевые движухи, которые потом вспоминаются всю жизнь.
Страниц: 1
Печать
 
  • Чтобы тобой восхищались
  • Куда исчезло молочко?
  • Жак-Ив Кусто - король подводного мира
  • Детские инфекционные заболевания
  • Что такое депрессия и как с ней разобраться?
  • Умные ответы на глупые вопросы



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 как хорошо влиться в новый класс