x

Как запрещать и когда нужно говорить ребенку - НЕЛЬЗЯ

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как только ребенок вырастает из пеленок, на него начинают сыпаться запреты. Тут нужно разобраться, как важное слово «нельзя» не сделать унылым припевом, который малыш будет привычно игнорировать. Главное - правильно расставить приоритеты.

Вспомним для начала, как сами реагировали на запреты, будучи детьми и подростками. Для многих слово «нельзя» являлось «красной тряпкой», заставляя делать все наоборот. С годами, конечно, осознаешь, что родители пытались уберечь, но... понимание приходит с опытом. А опыт — это как раз нарушение множества «нельзя». Запрещая то или иное действие и стараясь везде подстелить любимому чаду соломку, мы порой оказываем ему медвежью услугу. Так он не научится сам принимать решения, нести ответственность за собственные поступки. Во взрослой жизни у такого ребенка будет гораздо больше проблем, чем у того, кому родители давали возможность проявить самостоятельность.

Почему «нельзя»?


Мириться с отказами порой сложно и нам, взрослым. Дети же слышат «Нет! Нельзя!» довольно часто, но еще не знают, с какой стати они должны слушаться. Хотя даже годовалый ребенок догадывается о значении слова «нет». Обычно проблема в том, что он не понимает: «А почему?» Ведь дверца ящика так здорово хлопает, на стиральной машинке столько кнопочек, а мусорное ведро и вовсе полно сокровищ! К тому же мама и папа сразу бросают свои дела, бегут к нему и так забавно кричат: «Нельзя»! Кстати, особо бурная реакция родителей вызывает у ребенка восторг и желание все повторить на бис.

Позже малыш специально что-то нарушает, чтобы добиться внимания близких, пусть и отрицательного. Вот пример - папа, увидев рисунок малыша, невыразительно бросает: «Молодец, сынок (дочка)!», а из-за пролитого на диван чая сокрушается целый час. И ребенок интуитивно понимает, что папино внимание легче привлечь чем-то отрицательным. Поэтому похвалы должны быть не менее эмоционально окрашенными, чем критика или замечания.

Первые ограничения появляются в жизни ребенка, как только он начинает активно познавать мир вокруг себя, ползая, а позже делая первые шаги.

Для того чтобы обучить маленького понимать значение слова «нельзя», папе и маме придется быть заодно, иначе у них ничего не получится. Малышу сложно запомнить сразу много запретов, поэтому необходимо выделить самые важные из них. Например, розетки, ножи, плита. Главное - самим понимать, что «нельзя» - это категорическое запрещение, а не «сегодня разрешу, только отстань».

Уроки литературы


Допустим, ребенок понял ваше «нет» и даже его причины, но все равно расплакался от обиды. Чтобы избежать лишних огорчений, предлагайте малышу альтернативный вариант действий: запретив рисовать на обоях, предложите раскрасить старую скатерть или бумажную одноразовую тарелку.

В крайнем случае, попробуйте отвлечь малыша предложением поиграть в интересную игру или почитать сказку. Кстати, подобрать ключик к маленькому строптивцу помогают истории, которые дают ему возможность осознать последствия нарушения запретов («Гуси-лебеди», «Красная шапочка», «Сказка об Аленушке и братце Иванушке» и т.д.). Важно также создать настроение: доброжелательное «сейчас пообедаем, а потом почитаем твою любимую книжку» будет воспринято гораздо позитивнее, чем «обедать и спать».

Важно помнить, что детская активность - это реализация очень важной для развития ребенка потребности в освоении пространства, познании, формировании представлений о себе самом через пробу своих сил. Здорового ребенка интересует абсолютно все - что будет, если мамин мобильный телефон бросить на пол, какова на вкус ее помада, сразу ли утонут в унитазе папины часы или все же всплывут...

Поэтому лучше держать ценные или опасные вещи вне зоны доступа ребенка, чем множить запреты. Если малыша постоянно сдерживать в творчестве и исследовании окружающего мира, то он будет скучать, не знать, как себя занять без взрослых. Могут появиться и невротические проявления: ночные кошмары, энурез или заикание. Вместо того чтобы ругать ребенка за то, что он копает песок прямо руками, захватите с собой на улицу упаковку влажных салфеток. Если юный исследователь лезет в лужу, оденьте его на прогулку в непромокаемый комбинезон.

Покричу - свое получу?


Важно постепенно отучать малыша от младенческой привычки выражать свои «хочу» криком. Надо игнорировать такое выражение его желаний. Вот подсказка, как пережить этот непростой период: рекомендуется всячески демонстрировать ребенку, что спокойная и вежливая просьба будет удовлетворена гораздо скорее, чем выраженная воплями или хныканьем. На первых порах можно даже идти на все допустимые уступки малышу в тех случаях, когда он выражает свое желание так, как мы от него требуем. И обязательно подчеркнуть это, чтобы он обратил на нашу «покладистость» внимание. Иногда можно даже разрешить ребенку нечто такое, что обычно запрещено.

Допустим, мы не позволяем ему выходить из-за стола раньше, чем все поужинают. Но в рассматриваемой ситуации можно это сделать. Только непременно надо сказать что-то вроде: «Сейчас ты попросил спокойно и вежливо. Хорошо, можешь идти играть. Но это только сегодня». На следующий день нельзя разрешать ему это делать, даже если он будет просить нормально, иначе вежливая просьба сделается «отмычкой» для исполнения всех желаний.

Иногда ребенок не обращается к взрослым «цивилизованно», потому что просто не знает, как это делается. В таких случаях полезно разучить с ним несколько простых вариантов. Например: «Ты когда-нибудь видел, чтобы я или папа хныкали и кричали, когда нам что-то нужно? Идем, я тебе покажу, как надо просить что-нибудь. Пусть мне нужны ножницы. Папа, дай мне ножницы, пожалуйста». - «Вот, пожалуйста, бери, но только не забудь вернуть». - «Спасибо большое». И уже, обращаясь к малышу: «Понял, как это делается правильно?»

Такие краткие уроки очень полезны для ребенка. Конечно, иногда они представляют определенное неудобство для старших. Возможно, некоторое время малыш будет приставать ко всем взрослым с просьбами, в выполнении которых он вовсе не нуждается. Не стоит раздражаться по этому поводу. Пусть ваш сын или дочь осваивает новую форму поведения. Но постарайтесь переключить его на игрушки: пусть мишка учится вежливо просить у куклы, кукла - у зайца, заяц - у мишки. Дети обычно с радостью соглашаются на такую игру.

Важный момент: все сказанное имеет смысл лишь тогда, когда общение взрослых между собой может служить для ребенка хорошим примером. Если же для того, чтобы отвлечь папу от телевизора, мама накричала на него, а в ответ папа тоже ответил ей грубо, и такой стиль общения является в семье нормой, то, разумеется, все подобные уроки окажутся напрасными.

Родительские хитрости


Большинство детских проблем легче всего решить через игру. Порой дети дерзко отвечают или игнорируют наши просьбы лишь потому, что им скучно их выполнять. К примеру, если ребенок не отличается хорошим аппетитом, как уговорить его поесть? Попробуйте сказать, что «госпожа Каша» и «мистер Бульон» уже ждут его, и он без всяких капризов сядет за стол. А что делать, если ребенок не желает пристегнуться в машине, то есть исполнить непререкаемое указание? Можно и здесь незаметно предложить игру, в которой он сам охотно сделает это, да еще и велит остальным пассажирам последовать его примеру. Скажите ребенку, что он - капитан корабля и машина поедет по его команде, только если все будут пристегнутыми! Сознание того, что автомобиль трогается с места «по желанию» ребенка, возымеет сильный эффект, он обязательно пристегнется, да еще и других проконтролирует. В жизни встретится много ситуаций, когда непослушный ребенок отказывается прислушиваться к доводам разума.

Тогда на помощь всегда придут игра плюс воображение! Ведь именно таким путем ребенок не только постигает социальные нормы поведения, осваивая многообразное общение со сверстниками и другими людьми, но и учится разрешать мирным путем назревающий конфликт, преодолевать свой внутренний протест. А это основа для развития зрелой личности.

Умные идут в обход


Ограничения нужны и важны. Однако необходимо разделять запреты, регламентирующие повседневную жизнь и ситуации опасности. В первом случае можно обойтись без «нельзя». Резкие запреты вообще лучше заменить на менее категоричные: «Лучше этого не делать», «Сейчас не самое удачное время, зато...» или давая возможность проявить самостоятельность: «Сможешь быстро убрать игрушки?» или «Умеешь сам завязывать шнурки?»

Конечно, запреты и требования должны предъявляться соответственно возрасту и развитию ребенка. Просить не пачкаться 2-летнего малыша неразумно, так как он еще только познает, как надо. А вот 4-летнему ребенку уже можно говорить об аккуратности и соблюдении правил гигиены (мыть руки перед едой, пользоваться салфеткой и т.п.). Важно помнить, что помимо «нельзя» существует масса других полезных выражений. Родителям в деле воспитания более важен все-таки не процесс, а результат.

Главное правило: всегда объяснять, почему «нет»


Нет смысла запрещать все. Если малыш слышит «нет» на каждом шагу, он уже не воспринимает это слово всерьез. Мир не делится только на черное и белое. Не случайно известный психолог Юлия Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребенком. Как?» описала четыре цветовые зоны поведения ребенка.

Зеленая зона
Здесь - все, что разрешается делать ребенку по его собственному усмотрению. Например, в какие игрушки играть, с кем дружить, что выбрать - оранжевый свитер или белый, и так далее.

Желтая зона
В нее входят действия ребенка, в которых ему предоставляется относительная свобода. Он может действовать по собственному выбору, но должен соблюдать некоторые правила. Например: шлепай по лужам, но в резиновых сапогах. Именно так ребенок приучается к внутренней дисциплине. Если он понимает смысл ограничений, то со временем эти рамки становятся его собственными.

Оранжевая зона
Она включает действия, которые не приветствуются, но ввиду особых обстоятельств иногда допустимы: малышу приснился страшный сон, и мама берет его к себе в кровать. Или ребенку разрешают не идти в сад, когда приехала бабушка из другого города. Эти исключения, если они действительно редки и оправданы, только подтверждают правила.

Красная зона
Это те действия ребенка, которые неприемлемы ни при каких обстоятельствах. Без всяких исключений. Обычно они связаны с причинением вреда себе или другим. Например, нельзя играть с огнем, обижать тех, кто слабее, перебегать дорогу в неположенном месте.

Список этот «взрослеет» вместе с ребенком и подводит его к серьезным моральным нормам и социальным запретам.
Страниц: 1
Печать
 
  • Шаропоезд придуманный в СССР опередил свое время
  • За защитой покупателей
  • Лекарства улучшающие зрение
  • Что хорошего в сплетнях?
  • Как заработать ВКонтакте
  • Семейная секс-терапия



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...