x

Когда без искусственного вскармливания не обойтись

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Когда без искусственного вскармливания не обойтись - Форум Сириус - Торез
Самое лучшее питание для ребенка первого полугодия - мамино молочко. И это бесспорно! Но все-таки могут возникать ситуации, когда в рацион малютки нужно ввести молочную смесь. Что это за ситуации, и на какой молочной смеси остановить свой выбор?

Препятствием естественному вскармливанию грудным молоком со стороны мамы являются такие состояния, как тяжелый послеродовый период (кровотечение и т. д.), инфекционно-воспалительные заболевания мамы (например, сепсис или гнойный мастит). Грудное вскармливание не разрешают при сифилисе, активной форме туберкулеза и в большинстве случаев при ВИЧ-инфекции у мамы. Прием медикаментов (некоторых гормонов и антибиотиков, антипсихотических и противосудорожных препаратов), проникающих в грудное молоко, также является противопоказанием к грудному вскармливанию.

Когда мамино молоко во вред крохе?


Абсолютных противопоказаний к грудному вскармливанию со стороны младенца крайне мало. Как правило, это ситуации, связанные с врожденными особенностями обменных процессов ребенка. Одним из наследственных заболеваний, при котором нельзя продолжать грудное вскармливание, является галактоземия - недостаточная секреция или отсутствие ферментов, превращающих галактозу в глюкозу. При этом заболевании галактоза, накапливаясь в крови, оказывает токсическое воздействие на организм малыша. К состояниям, которые требуют введения лечебных смесей, в том числе высококалорийных, относятся фенилкетонурия, экстремально низкий вес при рождении (меньше 1500 г), а также недоношенность (роды до 32-34-й недели беременности).

НА ЗАМЕТКУ! Все антибиотики, относящиеся к пенициллиновому ряду, совместимы с грудным вскармливанием - проси доктора назначить тебе именно эти препараты.

Альтернатива грудному вскармливанию


Необходимо понимать, что полноценного заменителя грудного молока не существует! Современные смеси не могут полностью заменить грудное молоко, хотя и максимально приближены к нему. В зависимости от степени приближенности состава, молочные смеси подразделяют на адаптированные и частично адаптированные. Неадаптированными молочными смесями являются различные разведения коровьего молока водой или крупяным отваром. Современные педиатры не рекомендуют такие смеси для вскармливания малышей первого года жизни.

Принципиальное отличие адаптированной смеси от прочих «заменителей грудного молока» - уменьшение содержания белков, то есть максимальное приближение к составу женского молока. Белки представлены смесью казеина (белок коровьего молока) и сывороточного белка (белок женского молока). Основным углеводом адаптированной смеси, так же как и грудного молока, является лактоза, а не сахароза. В данном питании сбалансирован жировой, солевой и микронутриентный состав.

Выбираем смесь


Перед введением молочной смеси проконсультируйся у педиатра: он оценит причины изменения рациона, если нужно - даст рекомендации по стимуляции лактации. Взяв во внимание ряд факторов (набор массы тела, состояние кожных покровов, склонность к срыгиванию или запорам и т. д.), врач подберет необходимую молочную смесь. Если не требуется применение специальных лечебных смесей, то основным критерием является степень адаптации молочной смеси и возраст малыша. Из маркировки на упаковке родители могут получить всю необходимую информацию: об адаптации, возрастных ограничениях, а также о наличии дополнительных лечебных компонентов (загустителей, пробиотиков и т. д.).

! СПРОСИ У ДОКТОРА. Ряд смесей обладают дополнительными лечебными качествами (безлактозные, на основе соевого белка, антирефлксные и т. д.). Их назначает врач для коррекции состояния крохи.

Отменяет ли желтушка новорожденного грудное вскармливание?


В подавляющем большинстве случаев - нет. Более того: в первые дни жизни младенца молозиво может стать своеобразным «лекарством» от желтушки. Ведь этот действительно уникальный продукт, обладающий слабительным эффектом, способствует быстрой очистке организма новорожденного от мекония. Чрезвычайно важно также, чтобы малыш получал достаточное количество молозива, а впоследствии грудного молока, так как вынужденная «диета» может способствовать развитию синдрома сгущения желчи.

Но иногда после первой недели жизни у 4 % новорожденных развивается желтуха от материнского молока. Патогенез этого явления изучен недостаточно, предполагается связь с различными компонентами грудного молока. В этом случае можно в течение одного-двух дней кормить ребенка из бутылочки пастеризованным молоком мамы, а после того, как желтушка уменьшится, вернуться к грудному вскармливанию.

Еще одно показание к временной отмене (на 10-14 дней) грудного вскармливания - это резус-конфликт между мамой и ребенком. В этом случае малютка получает донорское или мамино пастеризованное грудное молоко (во время пастеризации антитела разрушаются). Если ребенку проводилось заменное переливание крови, то малыша можно прикладывать к груди уже через 3-5 часов после операции.

Новичок
*




написали кратко и непонятно.. современные педиатры именно в нашем городе действуют по принципу противовеса.. если мама что то делает она это делает не правильно... как было у нас действовали по рекомендации врача.. потом как оказалось у врача мнение сменилось и требовались действия обратные... решили действовать по наитию... что просит то получит...
Тема злобная противников и приемников этой темы массы.. у некоторых мамочек на этой почве появляются серьезные психические проблемы. то ребенок не доедает либо слишком много ест и тп...
Как у нас показал опыт кормёшка по требованию и прикорм не стоит вводить пока не будет медицинских на то показаний то есть по анализам чего либо не хватает.либо плохо растет но тут тоже много подводных камней имхо каждый малыш растет по разному.. Плюс слишком ранний прикорм на неокрепшую пищеварительную систему создаст много проблем с полным отсутствием аппетита и бросанием груди в раннем возрасте... даже обыкновенную водичку и соски которые бабушки и тетушки пытаются втыкнуть младенцу, строго противопоказаны! так как у младенца они дают ложное чувство сытости из-за чего возможны недобор в весе и тп... вторая проблема если удалось сохранить вскармливание как научить есть обыкновенную взрослую еду а не грудь круглосуточно.. имхо если мамы не прекращают это дело до 1-1.3 года потом бросить очень тяжело и для ребенка и для мамы... Хотя молоко в этот период ещё жирнее и сытнее чем до года.. это больше физический дискомфорт для мам...А вообще много литературы по этому поводу в интернете ... и кстати мамы не кормите детей молоком козьим и коровьим не убивайте почки деток даже в разбавленном виде они опасны детям до года.. если тяжело купите малыш отечественный он более ли менее адаптированный и в нём минимум химии по сравнению с наном  тем же от которого большинство детей просто плюются
Страниц: 1
Печать
 
  • Разновидности способностей человека
  • Формирование характера человека
  • Факторы влияющие на рост малышей
  • Роль темперамента в деятельности человека
  • Стань музой для своего мужчины
  • Эмоциональные зоны вашего тела

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Когда отказать подруге? | Психология Последнее сообщение Понедельник, 14 Июн, 2010 г., 12:17
от Support
Состав маминого молока. О пользе грудного вскармливания | Наше здоровье Последнее сообщение Среда, 8 Фев, 2012 г., 16:45
от Support
Когда наступит конец света? | Просто о сложном Последнее сообщение Пятница, 27 Апр, 2012 г., 19:52
от Stevie
Как и когда началось радиолюбительство | Наука и жизнь Последнее сообщение Суббота, 12 Май, 2012 г., 18:42
от 3BEPb
Что делать, когда скучно? | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Суббота, 25 Фев, 2012 г., 23:51
от Stevie


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...