x

Прорезывание зубов у малышей

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Прорезывание зубов у малышей - Форум Сириус - Торез
Появление первого зуба - событие, безусловно, радостное. Однако ему предшествует непростой и для самого ребенка, и для его родителей период прорезывания. Бессонные ночи, капризы, настораживающие симптомы - в общем, спокойствия не ждите! Надеемся, с помощью наших советов вам удастся пережить эти «тяжелые времена» с минимальными потерями.

Первый зубик пошел?


Движение зачатка зуба к поверхности десны сопровождается значительной перестройкой костной ткани вокруг него - вот почему малыш начинает испытывать неприятные ощущения за некоторое время до самого прорезывания. Процессы роста в организме происходят в основном ночью, соответственно и пик всевозможных неприятностей приходится именно на это время суток.

Симптомами прорезывания зубов являются повышение температуры тела, расстройство пищеварения, снижение аппетита, избыточное слюноотделение, сыпь на ягодицах, повышенное беспокойство, плач и капризы, нарушение режима. Только не настраивайтесь заранее, что все эти признаки проявятся «но списку» - их сочетание и степень выраженности зависят от состояния здоровья крохи, графика проведения прививок и даже от типа вскармливания.

      Изменение тканей, формирующих ротовую полость, приводит к появлению на слизистой оболочке белых или серовато-белых образований.

Одну из таких «жемчужин» родители нередко принимают за первый зуб. Однако она не доставляет малышу абсолютно никаких неприятных ощущений, не грозит осложнениями, не требует лечения и через некоторое время просто исчезает.

Осложнения при прорезывании зубов


Существуют, пожалуй, только два относительно серьезных осложнения при прорезывании зубов:

- Гематома. Проще говоря, это синяк на десне, на которой уже видна часть зуба. Его появление связано с тем, что при жевании повреждается слизистая оболочка в том месте, где активно прорезываются несколько зубов одновременно. Однако, хотя десна при этом действительно выглядит «не ахти», ничего опасного в таком явлении нет. Врачебное вмешательство не требуется, через пару дней гематома рассасывается самостоятельно.

- Секвестрация. Эта проблема возникает при прорезывании 4-х и 5-х зубов: маленький кусочек поверхностной костной оболочки отделяется, чтобы пропустить к слизистой будущий зуб, но не успевает полностью рассосаться и появляется на десне незадолго до самого зуба (вы можете увидеть белый осколочек неправильной формы на фоне покрасневшей десны). Совет тот же - не переживайте, скоро секвестр отделится и пропадет.

У фронтальных и боковых зубов перед прорезыванием часто появляются прозрачные пузырьки. Они держатся несколько суток, затем пропадают - и через 7-10 дней становятся видны края зубов. Это совершенно нормальное явление: зубнои зачаток покрыт несколькими тканями, и часть из них выходит на поверхность десны раньше зуба. Более того, именно такой пупырышек вместе с повышенным слюноотделением, беспокойством и постоянным желанием засунуть в рот кулачок является самым точным предзнаменованием скорого появления зуба.

Появление зубов точно в срок


Сроки прорезывания зубов можно назвать своеобразным барометром развития детского организма. Конечно, существуют специальные таблицы, в которых указано, когда и какой зуб должен появиться. Однако помните: у каждого малыша зубки лезут со своей скоростью! Нельзя говорить о задержке или, наоборот, преждевременности прорезывания, основываясь только на цифрах из таблички, к ним обязательно нужно добавлять и другие показатели. «Отклонение» от нормы около 6 месяцев в обе стороны -вполне приемлемо!

За приблизительный ориентир рекомендуется принять следующие сроки прорезывания:

• центральные резцы 6-8 месяцев;
• латеральные резцы 8-10;
• клыки - 16-20;
• первый временный моляр 12-16;
• второй временный моляр - 20-30.


К 3-3,5 года ребенок должен обладать полноценным молочным «жевательным аппаратом», который прослужит ему до 5,5-6,5 лет.

Ай, болит!


Безусловно, малышу, страдающему от различных неприятных симптомов, необходимо помочь. Врачи используют для этого противовоспалительные препараты (традиционные и гомеопатические), которые приглушают боль, снижают температуру, уменьшают отек и покраснение слизистой оболочки рта. Предпочтение следует отдавать ректальным свечам - при таком способе введения лекарства минимизируются любые побочные эффекты и достаточно быстро достигается желаемый результат.

      Важно! Прибегать к помощи медикаментов стоит лишь в том случае, если малыш действительно плохо себя чувствует. Воздействие препаратов снижает скорость внутренних реакций организма, из-за чего продлевается период прорезывания зубов.

Что касается препаратов местного применения (из серии «помазать, чтобы прошло»), то, к сожалению, больших надежд на них возлагать не стоит. Ведь, как мы выяснили, причина всех бед малыша локализована глубоко - и всевозможные мази просто не смогут достичь очага. Кроме того, в этот период во рту очень много слюны, а это значит, что все «спасательные средства» будут очень быстро смыты и проглочены. Кроме того, обезболивающие мази и гели обладают вяжущим эффектом, который и взрослому не особенно приятен, а малыша и вовсе запросто расстроит или даже испугает. По тем же причинам не рекомендуется использовать средства в виде аэрозолей - они распыляются обширно и неконтролируемо.

А вот различные прорезыватели - это хорошо (если, конечно, малыш ими заинтересовался). Такие приспособления стимулируют развитие жевательной функции, массируют десну и помогают зубкам выйти «на свет». Выбирая «грызунок», отдавайте предпочтение компаниям-производителям медицинской продукции, например, тем, которые выпускают соски (и в частности ортодонтаческие). В их арсенале есть прорезыватели из безопасных для детишек материалов - медицинского латекса или силикона.

Чем теснее контакт ребенка с мамой в непростой период прорезывания зубов, тем легче и быстрее все проходит. Придумывайте игры, чтобы отвлечь малыша от неприятных ощущений, разговаривайте с ним, делайте ему массаж - мягкое воздействие зачастую оказывается эффективнее противовоспалительных средств!

Чтоб кусался зубок


Родителям следует помнить, что важна не только «укомплектованность» зубных рядов, но и здоровье каждого зуба в отдельности. Еще до появления «первенцев» можно приступать к их «чистке». Заведите для ребенка собственную яркую щетку и берите его с собой в ванную всякий раз, когда соберетесь умываться. Наблюдая за вами, кроха захочет повторить ваши действия - дайте ему возможность подержать щетку во рту, пожевать ее, подвигать ею за щекой. Разрешите ребенку залезть вашей щеткой вам в рот -это нужно для того, чтобы впоследствии он без проблем позволил вам проделать то же самое.

Однако устраивать подобное развлечение в период активного прорезывания по меньшей мере негуманно и недальновидно. Представьте: во рту у ребенка происходит «революция», и отечная десна отзывается болью на любую попытку ее потрогать. В такой ситуации вы рискуете навсегда выработать у малыша негативное отношение к гигиеническим процедурам.

Новичок
*




крики по ночам . я уже не могу
Страниц: 1
Печать
 
  • Как стать писателем
  • Какой из браузеров самый быстрый?
  • Чем лечить простуду?
  • Почему мы плачем?
  • 10 типов мужчин, которые ненавистны женщинам
  • На отдых с грудничком



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...