x

Ребенок в новой школе. Как важно поддержать школьника в период адаптации

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Ребенок в новой школе. Как важно поддержать школьника в период адаптации - Форум Сириус - Торез
Ребенок переходит в другую школу, а значит, автоматически становится «новичком». И первое время ему будет нелегко. Как помочь школьнику преодолеть период адаптации и стать «своим»?

Трудности и новые возможности в школе


Ребенку предстоит непростая задача — освоиться в новом коллективе, привыкнуть к сложившимся здесь правилам и традициям. Да и сам новичок приплел со своим характером, представлениями о том, «как надо». И свести все это в единое целое — серьезная работа, причем не только для самого ученика, но и для педагогов, родителей.

Какие сложности могут подстерегать на этапе перехода в школу?


Отсутствие контакта

Новичок замыкается в себе, а окружение теряет к нему интерес (не берут в игру). Или же интерес специфический — в виде дразнилок, часто по внешнему признаку: «рыжий», «очкарик». И нот повода расстраиваться: такая реакция на вторжение «чужака» вполне естественна для детского коллектива — это совсем не значит, что в дальнейшем отношения с классом не сложатся.

Борьба за лидерство

Ребенок пытается отвоевать себе место «главного», но встречает отпор — лидер в коллективе уже наверняка имеется. И вообще, зоны компетентности поделены. Впрочем, это не значит, что новичку здесь нет места. Но сначала предстоит доказать, что он лучше — в общении, учебе.

Проблемы с успеваемостью

Возможно, в прежней школе иначе оценивали знания, была другая программа — в общем, было легче. Отставая теперь, ребенок чувствует себя аутсайдером и испытывает стресс. Свою роль может сыграть и «неустроенность» в коллективе — без дружеской поддержки освоить новые правила (часто неписаные: как вести себя по отношению к тому или иному учителю, что он приветствует, а что — нет) сложно.

Преимущества новичка


• Есть шанс начать с «чистого листа», проявить себя с другой стороны, — особенно, если раньше ребенка что-то тяготило (взаимоотношения с учителем или конфликт с одноклассниками).

• Можно стать прилежным учеником и даже отличником, избавившись от ярлыка «двоечника» и «хулигана».

Надежная опора в новой школе


В период адаптации к новой школе и классу ученику особенно важна родительская поддержка — это дает ему ощущение безопасного тыла, уверенность: вместе справимся!

НАЛАДЬТЕ КОНТАКТ С УЧИТЕЛЕМ (а также со школьным психологом). Но не стоит бегать в школу каждый день: ребенок решит, что он и правда в опасности, да и насмешек одноклассников в этом случае не избежать.

ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ НЕ ТОЛЬКО УЧЕБНЫМИ ОТМЕТКАМИ. Расспрашивайте об одноклассниках, учителях, школьной атмосфере, лидерах в классе. Так вы сможете не только помочь новичку влиться в коллектив, но и смотреть за тем, чтобы ценности, вкладываемые в него семьей, не проиграли «вкладу» лидирующей группы сверстников. Важно настраивать ребенка на позитив, но и на проблемы не закрывать глаза, а решать их сообща. Не поучайте, лучше просто высказывайте свое мнение, а поведение в тех или иных школьных ситуациях моделируйте вместе.

ПРИВОДИТЕ СВОИ ЖИЗНЕННЫЕ ПРИМЕРЫ. Рассказывайте самые обычные вещи: как прошел ваш день, что было радостного, какие были конфликтные ситуации и как вы из них вышли, вспоминайте о своей школьной жизни — с подробностями, особенно если это «в тему». Помните: разговор с мамой дает ребенку жизненную энергию, желание интересно жить и общаться, с папой — поддержку, силу, знания.

ОКРУЖИТЕ ЧАДО ТЕПЛОМ И ЗАБОТОЙ — ему очень важно сейчас чувствовать, что его любят, независимо от успеваемости и социального статуса в новом коллективе. Еще один важный момент — правильно проводить выходные. Обязательно вместе и непременно интересно. Можно посетить выставку или мастер-класс, совершить велопрогулку, отправиться на рыбалку или в поход... В такие моменты ребенок наполняется жизненной энергией от родителей — он радостный, он звучит! И ему любые трудности нипочем

О муках выбора новой школы


Нередки ситуации, когда перевод ребенка в другую школу связан с конфликтными моментами в коллективе. Важно учитывать: обстановка в классе для маленького ученика, как воздух — именно от нее зависит формирование Я - образа. Поэтому терпеть школьный «дискомфорт» не стоит. И все же, какие аргументы за переход?

Не стоит задерживаться в классе, если:


• Классом руководит несправедливая учительница, не уважающая детей.

• В коллективе постоянно возникают психотравмирующие ситуации (унижения, оскорбления, насмешки) — не контролируемые учителем и не обсуждаемые с детьми.

• Класс относится к разряду «трудных» — дети непослушные, агрессивные, учительницу не уважают.

Если необходимость перемен очевидна, первый шаг — позитивный настрой. Не стоит бояться «А вдруг в новой школе будет еще хуже». Негативные мысли имеют обыкновение сбываться, так же как положительные мыслеобразы притягивают соответствующие ситуации, события, встречи с людьми.

ЧЕТКО ПРЕДСТАВЬТЕ ИДЕАЛЬНУЮ В ВАШЕМ ПОНИМАНИИ ШКОЛУ И УЧИТЕЛЯ. Важен образ школы в целом — статус, программа, интерьер, энергетика.

И образ учительницы — внешность, характер, мировоззрение. Найти желаемое не так уж сложно — ищите информацию в прессе, в Сети — на родительских сайтах и форумах, интересуйтесь у других мам и пап.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТПРАВЬТЕСЬ НА ЭКСКУРСИЮ В ВЫБРАННУЮ ШКОЛУ В ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ. Походите по коридорам, почувствуйте дух школы. Задайте себе вопрос: «Мне здесь хорошо, уютно?» Познакомьтесь с директором, завучем, учителем. Важно друг другу понравиться. В этом вам поможет внутренний настрой: уважительное отношение к профессии учителя, понимание всей ее сложности и желание помогать педагогу. Ваша доброжелательность обязательно вернется — в виде помощи и поддержки ребенку от учителя в непростой период адаптации.

ПОЗНАКОМЬТЕ СЫНА ИЛИ ДОЧЬ С НОВОЙ ШКОЛОЙ. Но уже после того, как вы сходили «на разведку»!

Нюансы привыкания


Адаптация длится примерно 3 месяца — за это время ребенок вливается в коллектив. Не всем новичкам трудно: общительные и не слишком ранимые дети быстро привыкают к новой обстановке. Легче, если новичков несколько — можно объединиться. Многое зависит от возраста: в младшей школе контакты завязываются быстрее, и пола: девочек принимают благосклоннее. В небольшом коллективе (гимназическом классе) конфликты поначалу неизбежны: в силу немногочисленности дети и общаются более тесно. Зато потом, они более дружны!
Страниц: 1
Печать
 
  • Перенос софта в веб
  • Модные прически этим летом
  • Чем опасно повышение лейкоцитов для женщины?
  • Донецкие степи до прихода Джона Джеймса Юза
  • Ложь во спасение?
  • Диета против спорта



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 дочь перешла в ноаую школу, как справиться с реабилитационный периодом