x

Ребенок вундеркинд - активное развитие детей

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Есть мамы и папы, которые хотят максимально ускорить развитие своего ребенка. Тут важно заранее выяснить, какие именно развлечения и игрушки станут достойным «вкладом» в его блестящее будущее.

Можно ли сделать из обычного ребенка вундеркинда - вопрос философский. До сих пор ведутся споры, в чем кроется причина ранней одаренности: в уникальных генетических задатках или в благоприятных условиях развития. Бесспорно лишь то, что любой малыш обладает собственным потенциалом. Задача родителей - понять, в чем он заключается. И деликатно направлять, но ни в коем случае не форсировать процесс познания окружающего мира. Каждый возрастной этап имеет множество возможностей развития, важно суметь грамотно ими воспользоваться, без принудительного «натаскивания».

В детских магазинах родителей подстерегает море соблазнов в виде новомодных «развивалок». Для того чтобы не покупать лишнего, нужно разобраться, что и в каком возрасте необходимо вашему малышу - с учетом его физиологических, психологических и эмоциональных возможностей.

            От рождения до года

Период, начинающийся сразу после рождения, - младенчество. Идет интенсивное развитие всех сенсорных систем: зрения, слуха, обоняния, осязания. Поднимать голову, следить взглядом за ярким пятном - все это требует от ребенка титанических усилий. Бессмысленная вроде бы активность на самом деле вызывается усерднейшей работой мозга.

Поэтому главная задача первых игрушек заключается в том, чтобы стимулировать эти процессы. Ребенку следует предложить как можно больше ярких, звучащих, различных на ощупь игрушек. Развивающий коврик содержит и пищалки, и шуршалки, и дуги с подвесками, и колечки для крепления игрушек, чтобы ребенок сначала откидывал их в сторону, а потом подтягивал на веревочке. Резиновый утенок - привычный обитатель маленьких ванночек. Это непотопляемое существо нужно для того, чтобы и в воде ребенок учился сохранять равновесие и тянуться к цели.

Ко второму полугодию жизни у малыша формируется навык хватания, который в свою очередь стимулирует желание сесть. Тогда перед ребенком открываются другие предметы. Стремление получить их заставляет малыша ползти, а позже - и идти. Для него очень привлекательны погремушки, баночки с крупами и мелкими предметами, игрушки разной фактуры. Теперь рекомендуется положить на некотором отдалении от ребенка интересный предмет, вынуждая кроху до него дотянуться.

К концу первого года жизни младенцы с удовольствием достают из коробочки (миски) фасоль, шарики, колечки и вкладывают их обратно. Также, стоит обзавестись матрешкой (старинная игрушка прекрасно развивает мелкую моторику и учит малыша понимать разницу между большим и маленьким), сортером (эта емкость с отверстиями, в которые можно засунуть только подходящие по форме детали) и старой доброй пирамидкой (она предметно показывает ребенку разницу между большим и меньшим и ненавязчиво преподает ему уроки гармонии).

К концу первого года у многих детей появляются первые слова. Важно откликаться на ситуативные «реплики» ребенка, разговаривать с ним, побуждать к контакту, много читать, ставить диски со стихами, песенками, классической музыкой.

            От 1 года до 3 лет

Следующий период - ранний возраст, когда закладываются основы речи, умения слушать, запоминать, думать, эмоциональное отношение к жизни и людям. Важно знакомить ребенка с миром предметов, людей и отношений между ними, поскольку сейчас идет активное познание свойств и способов действия с предметами (мяч надо катить, а расческой причесываться), овладение навыками самообслуживания, расширение словарного запаса, развитие ловкости.

Годовалый ребенок очень активен. Игрушки призваны направить его энергию в мирное русло: если уж стучать, то забивать колышки, если шагать, то катить машину. Ну и без песочницы не обойтись - куличики, постройка домов и дорог, насыпание и высыпание песка из формочек, рытье ям и тоннелей развивают как двигательную сферу, так и мышление. Особенно стоит остановиться на такой игрушке, как лабиринт. Он бывает плоским или объемным, и ребенку приходится координировать работу рук и глаз. Некоторые лабиринты даже детям постарше интересны: тут и несколько жестких проволок, по которым скользят колечки и фигурки, и часики.

Шнуровка - одно из самых популярных приспособлений для развития мелкой моторики. Она бывает сюжетной (нужно надеть грибы на ежа), практичной (в виде шнурков на ботинке) или просто красивой (яркие бусины, которые нанизывают на веревочку).

На очереди «волшебный мешочек». О, это шоу не наскучит малышу лет до четырех! Все просто: складываем в мешочек маленькие игрушки, деревянные фрукты, заколки и прочую мелочь. Ребенок должен на ощупь угадать, какой именно предмет он держит в руке.

В продолжение темы идеально подойдут игры с конструктором (различного рода кубики, постройка башенок и пирамидок, развивающие творческие и умственные способности). Для знакомства с навыками самообслуживания подойдут различные молнии и вещи с пуговицами, которые можно застегивать и расстегивать.

Двухлетки уже хорошо узнают изображения знакомых вещей. Поэтому картинки с предметами и несложными сюжетами стоит использовать для развивающих игр. Можно играть в «Найди нужный предмет» (взрослый показывает или называет желаемую картинку, а малыш ищет ее среди других) или «Найди половинку» (картинка предварительно разрезается на две части и, глядя на одну из них, ребенку нужно подобрать другую, чтобы собрать целое изображение).

На втором-третьем году жизни малышу можно предлагать игры с красками. Это позволяет ему более полно познакомиться со свойствами воды (какую краску в нее добавишь, такого цвета она и станет) и самими красками. Пальчиковый театр станет отличной тренировкой мелкой моторики.

            От 3 до 6 лет

Следующим возрастным этапом является дошкольный возраст, в котором продолжает активно развиваться восприятие окружающего мира, расширяются и углубляются представления о нем, внимание приобретает большую устойчивость.

Младшие дошкольники (3-4 года) в основном играют в одиночку, воспроизводя действия взрослых. Дети 4—5 лет предпочитают совместные игры, в которых повторяют отношения между людьми. Подбирая развлечения для детей, важно следить за равномерностью формирования всех сторон личности (интеллектуальной, коммуникативной, морально-нравственной). В этом помогут игры, направленные на развитие: слуха (различного рода звуковые загадки на умение различать ритмичность, громкость и тональность звуков), мышления (кубики Зайцева, кубики Кооса, настольные игры), речи (пересказ стихов, сказок, подбор слов на заданную букву). Волевые качества отлично отрабатывают догонялочки и выручалочки. Навыки общения закрепят ролевые игры (во врача, в детский сад, в дочки-матери).

Чем ближе школа, тем тревожнее родителям. Не надо переживать, дети 5-6 лет уже вполне усидчивы. Главное, дать им правильные ориентиры и не отбить желание учиться. Вот пятерка самых полезных игр на данном этапе. Магнитная азбука поможет освоить азы грамоты. Пятнашки всем известны в цифровом варианте, но для детей задача упрощена. Вместо цифр обычно бывает разделенная на квадратики картинка, но сложить ее непросто. Некоторые хитрецы пытаются втихаря вытаскивать нужные части и вставлять их как надо.

И это, кстати, не так уж плохо: ребенок учится находить выходы из проблемных ситуаций. «Одень куклу» - аккуратное вырезание одежек развивает моторику и учит создавать законченные образы. Раскраски увлекают детей до самой школы: девочкам очень нравятся разнообразные картинки для раскрашивания - с бархатной бумагой, наклейками и стразами. Отдых и творчество! И, наконец, диапроектор. Он позволяет превратить обычное чтение вслух в киносеанс с налетом тайны, поскольку свет приглушается или выключается.

Игра является мощнейшим средством развития детей. Она позволяет открывать свойства предметов и тонкости взаимоотношений между людьми, учит согласовывать свои действия с действиями и планами партнеров по игре, учитывать общую идею, подчиняться ей, формирует различные умения и навыки, дает и упрочняет знания ребенка о мире. И все это происходит в увлекательной форме, доставляющей малышу много радости.
Страниц: 1
Печать
 
  • Физиология новорожденных
  • Как стать счастливой?
  • Что такое состояние аффекта?
  • Как работает микрочип
  • Как подчинить себе время?
  • Учения Юнга сегодня популярны



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...