x

Синдром отличницы

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Синдром отличницы
Как-то в разговоре один педагог поинтересовался: «Знаешь, что такое синдром отличницы? У тебя все признаки». О синдроме я не слышала и, тем более, не подозревала о его наличии у себя. Я стала исследовать тему и вскоре в корне пересмотрела свое отношение к жизни.

Если коротко, суть синдрома - всегда все делать на «5+», даже по мелочам. А если получается просто на «5» или, упаси боже, на «4», жизнь заканчивается: просыпается чувство вины и неудовлетворенность собой. Но в какой-то момент я решила проработать эту проблему: выделила основные моменты, которые выбивают из равновесия, и очертила стратегию борьбы с ними.

Ошибки в текущих делах


Стоило мне раньше допустить оплошность - я, как истинная отличница, тут же приступала к самобичеванию. Пока однажды не взглянула на ситуацию под другим углом: я не машина и не могу все делать идеально. И стала относиться к ошибкам как к возможности научиться делать работу еще лучше.

Просьбы о помощи


Почему бы не помочь, если есть такая возможность. Но бросаться всех спасать в ущерб своему здоровью и интересам - неправильно. Нашла одно простое решение: если выполнение чьей-то просьбы сопряжено с трудностями, говорю, когда и при каких условиях могу помочь: например, сегодня только после 15:00. Практика показала, что в восьми случаях из десяти проситель отказывается от помощи совсем.

Личное via общественное


Расставила для себя приоритеты: семья в моей системе ценностей важнее карьеры. Исчезли угрызения совести за отказ от работы по вечерам и выходным.

Незавершенные дела


Обожаю вязать, но зачастую оставляю вещь незаконченной и приступаю к следующей. Когда всевозможных недоделок накопился целый пакет, стала ловить себя на мысли, что вязать хочется все меньше. Собралась с силами, села и «подтянула хвосты». Получила массу удовольствия и избавилась от чувства вины.

Слишком жесткий график


Планирование времени, в котором нет простора для маневров в случае форс-мажора, расшатывает нервы. Решила при составлении планов всегда оставлять себе двухчасовой люфт на непредвиденные ситуации.

Чувство вины за то, что могла сделать, но не успела


Лучшее решение в этой ситуации: простить себя и приложить максимум усилий к тому, чтобы это не повторилось. Не все в жизни мы можем контролировать, и если непреодолимые обстоятельства влияют на результаты работы, это нужно принять и не винить себя за такой поворот.

Лечение и профилактика


Если чувство вины все-таки берет верх, надуваю воздушный шарик, представляя, что вдуваю в него все проблемы и угрызения совести. Затем беру иголку и прокалываю его. При этом представляю, как все неприятности лопаются и растворяются в воздухе. Очень действенный метод!
Страниц: 1
Печать
 
  • Что не любят мужчины
  • Балансирующий автомобиль над пропастью
  • Почему я одинокая?
  • Слоны и люди
  • Борьба с генетическими болезнями
  • Как преодолеть информационную зависимость?


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...