x

Сколько ребенку можно сидеть за компьютером?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Сколько ребенку можно сидеть за компьютером?
Введение различных новейших технологий в нашу жизнь значительно облегчает работу, обучение и общение, но, стоит помнить, что компьютер был придуман совсем не для того, чтобы дети проводили за ним все свое время. В чем же состоит опасность компьютера и компьютерных игр для здоровья и жизнедеятельности ребенка? Прежде всего, родителям необходимо знать, что длительное время проведение ребенка у компьютера формирует стойкую зависимость детского организма от этого гаджета и с этим связан целый ряд серьезных заболеваний.

Влияние компьютера на здоровье ребенка


Те, кто рос в советское время, помнят, что большую часть времени дети проводили на улицах, кружках и спортивных секциях, они много общались друг с другом, играли в подвижные игры. Сейчас повседневная жизнь современных детей стала более «домашней», большая часть которой протекает у компьютера. Общение со сверстниками также свелось к переписке в онлайне. Одна из опасностей состоит в том, что в переписке могут участвовать совершенно незнакомые, порой непорядочные люди. Однако этим компьютерные проблемы не ограничиваются.

Компьютерная зависимость - является достаточно серьезной проблемой для здоровья подростка. Учеными доказано, что современное поколение растет совершенно инфантильным, потому что дети не могут принимать самостоятельные решения. Если ребенок в себе не уверен и не знает, как вести себя в определенной ситуации, он обращается к компьютеру. В мире компьютерных игр он, безусловно, супергерой, побеждающий всю Вселенную, легко общающийся со всеми пользователями, вошедшими в его сеть.

Возвращаясь в реальную жизнь, ребенок теряется, жизнь ставит перед ним различные, довольно сложные задачи, с которыми он не в состоянии справиться. Поэтому он снова уходит в свой комфортный компьютерный мир, а это формирует аутизм. Самая большая беда заключается в том, что многим родителям удобно, что их ребенок проводит время у этого гаджета, в этом случае дети лишены общения не только со своими сверстниками, но и с родителями.

Длительное нахождение за компьютером формирует нарушения органов зрения. Дети вынуждены в дальнейшем носить очки, что может вызывать психологические комплексы, ведь часто таких детей в школе дразнят одноклассники. Нередки случаи, когда длительное и неправильно положение тела вызывает развитие сколиоза. Кроме этого, вредная привычка сидения у компьютера может привести к ожирению. Это связано с тем, что такой образ жизни является малоподвижным, часто дети едят, не отходя от монитора, и обычно это бывает вредная пища (фастфуд, чипсы, бутерброды и прочее). С ожирением связано тоже очень много психологических комплексов, потому что если подросток малоподвижный, неповоротливый, полный, он не может делать простые физические упражнения, что тоже вызывает насмешки сверстников.

Еще одной проблемой, с которой может столкнуться подросток в компьютерной среде, это развитие жестокости. Большинство игр, которые доступны в компьютерных сетях, напичканы картинами насилия, которые формируют жестокое обращение с другими людьми, животными и прочими существами.

Возрастные ограничения работы на компьютере


Удивить кого-то тем, что ваш ребенок умеет включать, выключать компьютер, загружать игры и самостоятельно искать в сети мультфильмы, к сожалению, очень сложно. В современном мире компьютерный бум достиг своего апогея. Конечно, полностью исключить этот гаджет из жизни детей вряд ли получится, но обязательно следует установить четкие временные рамки, которые будут корректироваться возрастом вашего ребенка.

Так, например, дети от 5 до 7 лет могут проводить перед экраном монитора около 30 минут ежедневно. Этого времени хватит для того, чтобы посмотреть вечерние мультфильмы, послушать сказку или поиграть в развивающие игры. Детям от 7 до 12 лет разрешается немного увеличить этот интервал и проводить у компьютера около одного часа в день. Подростки от 12 лет могут сидеть перед мониторами гаджетов до двух часов в сутки, при условии, что это время включает в себя и подготовку домашних заданий с использованием компьютера.

Не следует забывать о том, что через каждые 40-45 минут непрерывной работы за компьютером, необходимо делать небольшой перерыв, чтобы снять напряжение с глаз, размять мышцы, немного отдохнуть. Пренебрежение этими простыми правилами может привести к вышеперечисленным проблемам со здоровьем: близорукости, сколиозу, ожирению и прочим.

Польза и вред компьютерных игр


На сегодняшний день существует множество различных мнений по поводу вреда и пользы компьютерных игр для детей и подростков. Постараемся объективно рассмотреть плюсы и минусы этого вида деятельности и начнем с преимуществ.

• Компьютерные игры развивают память и внимательность. Некоторые из таких игр как раз и направлены на развитие зрительной памяти ребенка: в процессе прохождения уровней он должен запоминать какие-то детали, цвета, маршруты и прочее, что положительно стимулирует мозговую деятельность.

• Компьютерные игры развивают возможность ориентироваться в пространстве.

• Играя в игры на компьютере, можно подучить иностранный язык. Есть такие игры, которые именно направлены на изучение языка, есть такие, в которых звуковое оформление выполнено на иностранном языке, а титры - на русском. В этом случае подросток может запоминать фразы вместе с переводом.

• Некоторые компьютерные игры добавляют позитива, учат принимать решения и делать выбор (это не все игры, а только те, в которых имеются специально прописанные квесты). Такие компьютерные игры помогают развивать логику и мышление.


Вред от компьютерных игр


• У подростка формируется психическая зависимость от компьютерных игр: если он начал проходить уровни какой-либо игры, то оторваться от этого занятия ему будет очень сложно.

• Длительное увлечение таким видом деятельности формирует изменения в психике, появляется агрессия, особенно, если игра основана на драках, каких-либо видах насилия и прочем.

• Игра требует достаточно большое количество времени, что негативно сказывается как на состоянии здоровья, так и на успеваемости ребенка в школе.

• В игре теряется ощущение реальности. Сами подростки отмечают тот факт, что просидев в компьютерных играх какое-то время, у них теряется ощущение смерти. В игре всегда можно вернуться на шаг назад, пересохранить или загрузить необходимый момент. В жизни такого нет, но часто подростки, пересидевшие за мониторами, забывают это, что повышает их склонности к самоубийствам.

• Компьютерная игра формирует дефицит общения с реальными людьми, развивает различные психологические комплексы, делает ребенка асоциальной личностью.


Некоторые геймеры считают, что компьютерная игра способна развивать интеллект и реакцию. На самом деле, то, что они понимают под интеллектом, является ни чем иным, как специфическими навыками управления мышью и клавиатурой. То же самое касается и реакции, которая идет только на нажатие кнопки мыши. В жизни такие навыки вряд ли пригодятся.

В общем, компьютерные игры имеют свои плюсы и минусы, как и многие другие вещи в жизни. Самое главное, играя в них, не следует забывать о реальности и чувстве меры и относиться к таким развлечениям с умом. Никакая игра, какой хорошей она бы не была, не сможет заменить семью и реальных друзей.

Как отучить ребенка от компьютера?


Часто родители сами не задумываются над тем, что своими действиями они сами подталкивают ребенка к гаджету. Не покупать или не показывать компьютер детям невозможно. Родители пытаются ограничивать время игр, отслеживать, в какие именно игры играет их любимое чадо. Но как же оттащить ребенка от компьютера.

Часто родители совершают ошибки, и результат их стараний становится тщетным. Например, одной из ошибок родителей, желающих ограничить полезный гаджет своему сыну или дочери, является то, что они сами проводят за ним много времени, чем подают соответствующий пример.

Сейчас, во время технологического прогресса, мы не можем полностью убрать компьютер из своего дома. Но его использование должно быть непродолжительным и эффективным. Если использовать компьютер правильно, он помогает ребенку развиваться, но для этого нужны родители, которые полностью контролируют этот процесс.

Типические ошибки родителей, которые подталкивают ребенка к компьютеру


Занятость родителей работой и собой. Часто мы говорим своим детям подобные фразы: «Отстань, я занят(-а), мне некогда». Естественно, можно использовать гаджеты, чтобы и родителям отдохнуть, и ребенка отвлечь, но все должно быть дозировано. Важно пойти навстречу своему ребенку, поинтересоваться, в какие игры он играет, помогайте ему лимитировать время для развлечений. Поучаствуйте с ним в процессе игры, задавайте вопросы, заставляйте его мыслить, превращая обычное просиживание за компьютером в занимательную логическую игру.

Запреты без объяснений. На самом деле, нужно уметь формулировать запрет, иначе пользы от него совсем никакой не будет. Говорят, что запретный плод всегда сладок, поэтому очень важно объяснять причину любого запрета своему ребенку и какими последствиями он может обернуться для его здоровья и жизнедеятельности. Объяснение из серии» у тебя испортиться зрение» детям сложно понять и принять, поскольку они не реагируют на них. Дети не любят перенимать чей-то жизненный опыт, поскольку в этом случае вы навязываете ребенку свое мнение и он, естественно, будет ему сопротивляться. Спросите у ребенка, почему эта игра так сильно его интересует и что бы он сам посоветовал своему товарищу, если бы у него падало зрение, т.е.е поставить ребенка в свою позицию.

Недовольство и чрезмерная критика. Постоянно критикуя своего ребенка, выказывая недовольство ним, родители развивают в нем неуверенность и определенный комплекс неполноценности, который он пытается скрыть и реализовать с помощью компьютерных игр. В этом случае родитель рассматривается ребенком, как злейший враг, в то время как компьютер - лучший друг. В этом случае, лучше дать ему какое-то задание, попросить помочь в чем-либо и обязательно похвалить ребенка в конце. Важно искать такие моменты, в которых можно будет похвалить его, а не воспитывать методом от обратного, пытаясь искоренить его плохое поведение. Критиковать можно по минимуму и только тогда, когда вы хотите что-то обсудить с ребенком.

Невнимательность к эмоциональному состоянию ребенка. Какая проблема мучает его, необходимо выяснять, ведь именно с ней он сбегает в компьютерные игры. Нужно быть очень внимательным к тому, что происходит с детьми. Это могут быть проблемы с одноклассниками, с учителями и т.д. Если ребенок не готов к откровению, устройте ему день впечатлений. Сходите куда-нибудь вместе, пусть это будет спонтанное решение, будь-то парк, центр аттракционов или веселая прогулка. В конце концов, он отвлечется от своих переживаний и откроется вам.

Навязывание собственных желаний. Заставляя или принуждая ребенку к чему-либо, обязательно объясняйте, почему нужно сделать так, а не иначе. Способствуйте тому, чтобы у него было хобби, которое отвлечет его от компьютерных игр. Важно стать ребенку другом, с которым бы ему хотелось что-то обсуждать и делиться.

Делаем выводы


Диалог с детьми - очень сложная задача. Важно создать такие условия и такую атмосферу в семье, чтобы ребенку было комфортно общаться с взрослыми, чем с компьютером. Сделайте компьютер своим другом, ведь с его помощью можно найти много полезной информации, интересной ребенку, которая будет соответствовать его хобби. Уделяйте внимание своим детям и прислушивайтесь к их мнению и тогда компьютерные игры перестанут вас беспокоить.

Sirius Team
*****




По мнению специалистов центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, продолжительность непрерывной работы на компьютере для детей различного возраста должна быть следующей:

5 лет – не более 7 минут;
6 лет – 10 минут;
7-9 лет – 15 минут;
10-12 лет – 20 минут;
13-14 лет – 25 минут;
15-16 лет – 30 минут.

Кроме того, между занятиями, если они предполагают более длительное нахождение ребенка перед экраном, необходимо делать перерывы не менее 10 минут.

Автор темы
Старший пользователь
****




Главной причиной для запрета компьютерных игр считается формирование игровой зависимости. Это психическое отклонение, болезнь, которая очень сложно поддается лечению, − поделилась детский психолог Оксана Лысикова. − А если заболевание происходит в очень раннем возрасте, то излечение практически невозможно. Это спорное утверждение, однако, не секрет, что во время компьютерной игры происходит так называемое "замещение", когда человек может спутать виртуальность и реальность. А для маленького человечка с неокрепшей психикой это особенно опасно.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как переворот стал революцией
  • История скорой помощи
  • Как и когда началось радиолюбительство
  • Вампиры существуют!
  • Процедуры весеннего восстановления кожи и волос
  • Женская дружба



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...