x

Страхи малышей - найти и обезвредить. Как избавить ребёнка от страхов?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Страхи малышей - найти и обезвредить. Как избавить ребёнка от страхов? - Форум Сириус - Торез
На возраст 3, 5, 7 лет приходятся пики детских страхов. Еще вчера маленький спокойно сопел в темноте, а сегодня устраивает истерику, когда вы пытаетесь выключить свет. А еще он боится грозы, огня, больших собак... Родители роются в памяти и пытаются понять: когда же малыш успел так испугаться?

«В ЧЁРНОЙ-ЧЁРНОЙ КОМНАТЕ...» (СТРАХ ТЕМНОТЫ)


Откуда он берется?

«Этот страх — «побочный продукт» воображения, которое особенно сильно развито в возрасте от 3 до 7 лет. — Ребенок пока не отделяет фантазийный мир от реального. Поэтому темная комната с искаженными очертаниями предметов и таинственными тенями для многих малышей наполняется вполне реальными монстрами».

Как приручить страх?

Шаг 1. Станьте союзником своему ребенку. Выясните, какие именно предметы в темноте пугают малыша своими очертаниями, и уберите их из детской. Не пытайтесь высмеять эти страхи — трехлетке бесполезно рационально объяснять, что чудищ не существует. «Иногда достаточно как следует вооружить героя, чтобы он перестал бояться. — Разрешайте брать с собой в постель игрушечные пистолеты и волшебные палочки, прогоняющие чудищ. Повесьте ночник, который ребенок может сам включить, когда захочет. Дайте малышу ощущение, что он в состоянии себя защитить, и страхи постепенно уйдут».

Шаг 2. Затемняйте спальню постепенно. Не настаивайте, чтобы ребенок засыпал без верхнего света, если он боится. Лучше прилягте рядом, накройтесь одеялом с головой... и поиграйте в медвежат. «Мы живем в берлоге, на улице холодно, идет дождь, а у нас тепло, сухо, уютно». Ребенок с удовольствием подхватит эту игру и сам не заметит, как заберется под одеяло и уснет. Со временем вы сможете оставлять включенным только ночник, позже малыш согласится на фонарик, а потом начнет засыпать в темноте.

Шаг 3. Закрепите успех — помогите маленькому подружиться с темнотой. Для этого нужно, чтобы она ассоциировалась у ребенка с радостными событиями. Например, устройте для ребенка и его друзей сладкое пиршество при свечах. Или купите телескоп и вместе с нетерпением ждите, когда стемнеет, чтобы посмотреть на звезды и послушать сказку про них.

Игры, которые помогают

•   Прятки. Конечно, вряд ли сразу получится уговорить малыша спрятаться в темноте. Но вы можете сделать это сами! Замечено, что роль водящего помогает преодолеть страх перед темными уголками.

•   Любые игры в зайчиков (гномов, пиратов и т. п.), которые предполагают строительство шалашей, домиков, норок из составленных стульев и другой мебели.

•   Почаще рисуйте черной краской ночь, тучки. Важно, чтобы рисунок был добрым и позитивным: пусть приветливые тучки улыбаются, а на темном небе горят разноцветные веселые звездочки.


Никогда:
—   не наказывайте малыша, запирая его в темной комнате. Темное время суток начнет ассоциироваться у маленького исключительно с наказанием;
—   не игнорируйте страх сына (дочери) и не выключайте свет, «чтобы привыкал». Такая «шоковая терапия» лишь усугубит страх и добавит к нему ощущение одиночества;
—   не выясняйте отношения при спящем ребенке - это прямой путь к ночным кошмарам.


«НЕ УХОДИ!» (СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА И ЧУЖИХ ЛЮДЕЙ)


Откуда он берется?

Дома эти малыши любознательные и веселые, а вот за порогом квартиры все меняется: ребенок ни на секунду не отпускает мамину руку. О том, чтобы оставить его в игровой комнате супермаркета под присмотром аниматоров, не может быть и речи. Это страх остаться без защиты. Причин может быть много, самая частая — попытка родителей слишком быстро социализировать трехлетку. Бывает, что на вчера еще «домашнего» ребенка сразу обрушивается слишком много нового — и детский сад, и многочисленные кружки, и разлука с мамой, вышедшей на работу.

Как приручить страх?

Шаг 1. Контролируйте свое беспокойство. Забота, окрашенная тревогой, приносит больше вреда, чем пользы. Пореже выдавайте предупреждения вроде «не носись — свернешь шею», «не зевай — потеряешься». «Ребенок запоминает лишь прогноз: свернешь шею, потеряешься. — В итоге у него складывается картина опасного мира, в котором нельзя отходить от мамы ни на шаг».

Шаг 2. Приучайте ребенка самостоятельно играть дома — это дает уверенность в своих силах. Придумайте игры, в которые интересно играть именно в одиночку. Например, научите малыша делать «секретики» и прятать их в укромных уголках, чтобы вы смогли найти их вечером. Ребенок не должен догадываться о главной цели таких игр, иначе он решит, что вы хотите от него отделаться, и станет еще тревожнее.

Шаг 3. Раз в неделю устраивайте праздник непослушания. Дети, которых пугают незнакомые места и люди, обычно страшатся отступить от привычной «безопасной» модели поведения. Ваша задача — нарушить сложившийся стереотип. Раз в неделю разрешайте чаду делать что-то необычное. Например, дайте дочке вашу косметику — пусть накрасит кукол. Или разрешите сыну опустить ступни в пальчиковые краски и вместе побегайте по расстеленным листам бумаги, оставляя веселые следы. Такие игры снимают эмоциональное напряжение. Уйдет напряжение — уйдет и страх.

Шаг 4. Уходя — не уходите. В течение месяца приводите чадо в игровые комнаты («это очень интересная игра! только сегодня!») и... оставайтесь ждать его за дверью. Без обмана: ребенок должен иметь возможность в любой момент выглянуть и увидеть вас. Заранее договоритесь с аниматором, чтобы в конце игры он подарил вашему малышу игрушку. По дороге домой с интересом расспрашивайте ребенка и искренне восторгайтесь, как интересно он провел время.

Игры, которые помогают

•   «Подражалки», игры-пантомимы. Встаньте лицом к лицу с ребенком. Делайте грустное, веселое, удивленное лицо. Задача малыша - «быть зеркалом». Это раскрепощает, учит легко находить контакт с другими людьми.

•   «Болтливый мячик». Бросайте друг другу мячик. Во время броска надо назвать один фрукт (игрушку, цвет, предмет одежды). Отличная тренировка находчивости и умения общаться.

•   «Давай поговорим с... дрессировщиком (парикмахером, водителем и т. п.)». Спросите малыша, что он хотел бы узнать у людей разных профессий. Интерес к другим людям победит страх расставания с мамой.


Никогда:
—   не пугайте в «воспитательных» целях ребенка «дядькой-милиционером»; «теткой с большим мешком» и т. п.;
—   не обманывайте малыша. Не обещайте забрать его через «пять минут», если придете через час.


«МАМ, А Я УМРУ?» (СТРАХ СМЕРТИ)


Откуда он берется?

«Этот страх связан с бурным развитием интеллекта в возрасте «почемучки». — Отсюда череда вопросов: «А ты тоже умрешь? А бабушка? А кошка?»

Ребенку необходимо «переработать» страх смерти и поднять инстинкт самосохранения на новый уровень. Ведь ребенок, не знающий о конечности своей жизни, будет вести себя так же неосмотрительно, как грудничок».

Как приручить страх?

Шаг 1. Запаситесь терпением. Часто родители пугаются, когда ребенок задает все новые вопросы о смерти: боятся «накликать беду» или тревожатся, нет ли у ребенка серьезных психологических проблем. На самом деле малышу необходимо «проговорить» страх, чтобы избавиться от него.

Шаг 2. Говорите с ребенком на его языке. Обороты «ушел от нас», «уснул вечным сном» усугубляют страх. Ребенок пока не мыслит абстрактно. Услышав, что человек «ушел», кроха может тревожиться перед любым уходом родителей из дома. Конструкция «уснул вечным сном» способна породить страх перед засыпанием.

Шаг 3. Настройте ребенка на долгую счастливую жизнь. Например, на вопрос «А ты когда умрешь?» ответьте: «Ты вырастешь, у тебя будут свои детки, они тоже вырастут. Я буду все время с вами, буду радоваться, побываю в разных странах и т. п. (главное, чтобы программа вашей жизни выглядела привлекательно). А потом стану совсем старенькой, мне станет трудно жить, и я умру». Ребенок поймет, что до смерти далеко, а впереди замечательная жизнь.

Шаг 4. Позвольте малышу «отыграть» страх. Затевая «странные» игры «в похороны» или «в смерть» солдатика, малыш сбрасывает внутреннее напряжение и избавляется от страха.

Игры, которые помогают

•   «Жил-был листочек». Сорвите листочек и сочините сказку: как листочек был почкой, потом распустился, стал сильным, пожелтел и упал на землю. А затем снова наступила весна, листочек опять распустился...

•   Любые игры, предполагающие телесный контакт («ручеек», хороводы, жмурки), отлично снимают напряжение и тревогу.


Никогда:
—   не акцентируйте внимание малыша на смерти от болезней. Иначе он начнет бояться малейшей простуды у вас или у себя;
—   не обманывайте ребенка, не говорите: «я никогда не умру». Если сын или дочь заговорили о смерти, значит, они готовы к этому разговору.
Страниц: 1
Печать
 
  • Витамины при беременности
  • Начало отношений
  • Уловки в рекламе телефонов
  • Выбираем парня по обуви
  • Медицинский осмотр новорожденных
  • Как научиться оптимизму?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 как избавить ребенка от страха  как избавить ребенка от страхов  как избавить ребенка от страхов советы психолога